Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные положения квантовой механики. Волновая функция. Квантово-механическая модель атома. Атомная орбиталь



Открытия в физике конца XIX – начала XX веков привели к коренному изменению сложившихся представлений классической физики и созданию современной физики. Ее облик в основном определила квантовая механика, описывающая движение микрочастиц и микросистем: электронов, атомов, ядер и молекул.
Основные принципы квантовой механики были сформулированы в результате анализа и обобщения данных многих экспериментов. Остановимся напринципе квантования, который собственно и дал название теории. Его суть заключается в том, чтосвойства микрочастиц и их систем (микросистем) невозможно описать без использования дискретных величин, т.е. без квантования.
Сам факт существования микрочастиц говорит о дискретности материи, а отсюда недалеко до вывода о дискретности величин, описывающих микрочастицы. Принцип квантования подтверждается результатами опытов и выводами из них.

Волнова́я фу́нкция, или пси-функция — комплекснозначная функция, используемая в квантовой механике для описания чистого состояния системы. Является коэффициентом разложения вектора состояния по базису (обычно координатному):

где — координатный базисный вектор, а — волновая функция в координатном представлении.Физический смысл волновой функции заключается в том, что согласно копенгагенской интерпретации квантовой механики плотность вероятности нахождения частицы в данной точке конфигурационного пространства в данный момент времени считается равнойквадрату абсолютного значения волновой функции этого состояния в координатном представлении.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...