Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рассказ преподавателя



Основной путь обезвреживания NН3 у человека – это образование мочевины. Ферменты, обеспечивающие этот процесс, находятся в печени. На каждый моль синтезированной мочевины тратятся 3 моля АТФ. Кребсом было изучено влияние различных аминокислот на скорость образования мочевины, оказалось, что только 3 аминокислоты – орнитин, цитруллин, аргинин в несколько раз увеличивают скорость синтеза мочевины. На основании полученных исследований выдвинута теория, согласно которой орнитин играет роль катализатора в процессе синтеза мочевины.

 

Выделяют 3 этапа:

 

АТФ

I. 3 + СО2 карбомоилфосфат (соединение с высокой эргической фосфатной связью).

 

карбомоилфосфат + орнитин → цитруллин и Н3РО4 (неорг. фосфат)

II. Восстановительное аминирование.

 

переаминирование

3 + α-кетоглутаровая к-та глутаминовая к-та

аспарагиновая к-та + ЩУК

 

+ Н2О

III. Цитруллин + аспарагиновая к-та аргинин аргиназа орнитин + мочевина

В крови у здорового человека содержится 2,5 – 8,3 ммоль/л мочевины, а с мочой выделяется до 25-30 г мочевины в сутки.

Наибольшее количество небелкового азота крови падает на мочевину – один из важнейших конечных продуктов белкового обмена, составная часть остаточного азота крови.

Небольшие колебания концентрации мочевины в крови зависят:

1) от характера питания (при высоком содержании белков в пище);

2) потеря организмом воды (при сильном потоотделении).

При длительном повышении мочевины можно думать о серьезном заболевании (чаще о нарушении выделительной функции почек).

Задержка мочевины в организме обычно сопровождается накоплением других токсических продуктов обмена.

При недостаточной активности ферментов орнитинового цикла возникают гипераммониемии – патологические состояния сопровождающиеся повышением концентрации аммиака в крови.

Так как синтез мочевины происходит в печени, то её образование ослабляется при многих заболеваниях печени. Поэтому определение количества мочевины в крови используется в качестве одного из диагностических тестов при заболеваниях печени.

Увеличение концентрации мочевины сопровождается выраженным клиническим синдромом интоксикации, называемым уремией. Уремия бывает абсолютной и относительной, продукционной и ретенционной – подобно гиперазотемии.

 

Ретенционная Почечная

 

Абсолютная

 

УРЕМИЯ Продукционная Внепочечная

 

Относительная

По количеству мочевины, задерживающейся в крови, можно быстрее распознать начальную степень почечной недостаточности, так как мочевина задерживается в крови при ухудшении функции почек. При почечной недостаточности уровень азота мочевины может увеличиваться до 90%. Поэтому для дифференциальной диагностики заболеваний почек и глубоких дистрофических поражений печени используют коэффициент Urea ratio.



 

 

В норме этот показатель колеблется от 46 до 60%, при хроническом нефрите он возрастает до 90% и более, а при тяжелых формах гепатита значительно уменьшается вследствие нарушения функции печени синтезировать мочевину.

Повышенное содержание мочевины в моче отмечается у больных со злокачественной анемией, лихорадкой, при диете с высоким содержанием белка, при отравлении фосфором; пониженное – у больных с уремией, нефритом, ацидозом, паренхиматозной желтухой, прогрессирующим циррозом.

Среди различных заболеваний нарушения белкового обмена встречаются довольно часто. В одних случаях они составляют основу заболевания, в других являются вторичными, например, при инфекционных и воспалительных процессах, отравлениях токсическими веществами.

В любом случае нарушения белкового обмена проявляются изменениями уровня белка и (или) остаточного азота в крови (гипо- и гиперпротеинемии, азотемии). Они могут быть абсолютными (связаны с изменениями процессов синтеза и распада белков) и относительными (вызываются другими причинами).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...