Главная Обратная связь

Дисциплины:






Схема метаболизма ацетил-КоА



БЕЛКИ ЛИПИДЫ УГЛЕВОДЫ

           
     
 
 
 


3 ПИРУВАТ

 
 


Энергия Ацетилхолин

Синтез жирных кислот Синтез холестерина

Синтез ацетоновых тел Витамин D Стероидные гормоны

 

 

Активированная форма глюкозы – глюкозо-6-фосфат образуется из гликогена и глюкозы, белков (содержащих гликогенные аминокислоты – аланин, глицин, цистеин), глицерина.

Глюкозо-6-фосфат имеет энергетическое значение. В ходе его распада образуются 2 молекулы ацетил-КоА, которые окисляются до СО2 и Н2О с выделением 36-38 молекул АТФ. Основным субстратом для синтеза гликогена является также глюкозо-6-фосфат. Глюкозо-6-фосфат, распадаясь в клетках печени под действием глюкозо-6-фосфатазы, поставляет в кровь свободную глюкозу, обеспечивая многие органы и ткани, в том числе и мозг. Глюкозо-6-фосфат в ходе своих превращений образует вещества, которые являются исходными для многих заменимых аминокислот (аланина, серина, цистеина). В процессе дихотомического распада из него образуются 2 молекулы 3-фосфоглицеринового альдегида, являющегося исходным субстратом для синтеза глицерина. Кроме того, он поставляет и ацетил-КоА, из которого образуются жирные кислоты.

Таким образом, глюкозо-6-фосфат является основой для образования ТАГ и глицерофосфатидов. При избытке глюкозо-6-фосфата именно таким путем происходит синтез жиров, накопление которых приводит к ожирению.

Важное значение имеет распад глюкозо-6-фосфата по пентозному пути с образованием пентоз, − компонентов нуклеиновых кислот. При этом имеет место накопление НАДФН2, необходимого для многих синтезов (холестерина, нуклеиновых кислот, жирных кислот и т.д.).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...