Главная Обратная связь

Дисциплины:






Схема метаболизма пировиноградной кислоты



ЛИПИДЫ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ

 
 
ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА


Заменимые Глицерин

аминокислоты

Глюкоза Ацетоновые тела Лактат

 

Однако не во всех случаях может быть такая тесная взаимосвязь.

Необратимость перехода между углеводами и липидами возникает из-за невозможности превращения ацетил-КоА в пируват.

 

 

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ПВК аминокислоты

 


Кетоновые тела Холестерин

 

 

Взаимосвязь различных обменов можно проследить на примере использования организмом конечных продуктов всех обменных процессов – воды, СО2 и NН3. Каждое из этих веществ независимо от источника образования активно включается в дальнейший метаболизм. Так, вода необходима для деятельности каждой клетки и большинства идущих в ней реакций: цикла Кребса, окисления жирных кислот, синтеза нуклеиновых кислот, образования глюкозы и т.д. СО2, образующийся при декарбоксилировании белков, жиров и углеводов, широко используется для синтеза холестерина, нуклеиновых, желчных кислот, входит в состав карбонатной буферной системы и выводится из организма легкими или с мочой в составе мочевины. 3, накапливающийся в организме при дезаминировании белков и нуклеиновых кислот, также активно метаболизируется и используется как источник азота для синтеза заменимых аминокислот, нуклеиновых кислот, холина, креатина и др. Неиспользованный аммиак выводится с мочой в виде мочевины или аммонийных солей.

Фактор, связывающий все виды обмена – это энергия, которая накапливается в виде АТФ. Различия связаны только с ее количеством: так, жиры дают в 2 раза больше энергии, чем углеводы и белки.

Приложение № 3.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...