Главная Обратная связь

Дисциплины:






Текст излагаемого материала. Рассказ с элементами беседы. 1. Почему простые углеводы называют моносахариды, а более сложные дисахариды, полисахариды?



Вопросы к учащимся:

1. Почему простые углеводы называют моносахариды, а более сложные дисахариды, полисахариды?

2. Из имеющихся знаний по химии, вспомните, что такое сахароза?

3. Где содержится в природе сахароза?

4. Что вы знаете о крахмале?

5. Чем объясняется сладкий вкус мороженого картофеля?

6. Известно, что крахмал не усваивается организмом человека. Пищу, содержащую крахмал (рис, картофель) обычно варят. Почему?

7. Какие процессы происходят с крахмалом в организме человека и животного?

8. Назовите вещество, которое является главной составной частью оболочек растительных клеток.

 

Итак, вы вспомнили некоторые знания о ди- и полисахаридах, а на занятии по этой теме мы углубим ваши знания, систематизируем и обобщим.

 

По классификации углеводов выделяют олигосахариды или сахароподобные полисахариды, так как по физико-химическим свойствам они близки к простым сахарам. В их состав входят углеводы, которые образуются из 2-х, 3-х, 4-х, реже пяти и шести остатков простых сахаров. Отсюда название олигосахариды(oligos – незначительный, небольшой). Среди олигосахаридов наибольшее значение для организма человека имеют дисахариды.

 

Дисахаридами называют сахароподобные сложные углеводы (олигосахариды), молекулы которых при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов. Дисахариды – кристаллические хорошо растворимые в воде вещества со сладким вкусом. Среди природных дисахаридов наибольшее значение имеют соединения состава С12Н22О11, распадающиеся при гидролизе на две молекулы гексоз: С12Н22О11 + Н2О → 2С6Н12О6.

Индивидуальные названия дисахаридов происходят от наименований тех продуктов, из которых они впервые были выделены: тростниковый сахар, молочный сахар и т.д.

Моносахариды входят в состав дисахаридов в циклических полуацетальных формах и соединяются друг с другом в результате выделения воды за счет гидроксильных групп.

 

Мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11 – при гидролизе мальтоза распадается на две молекулы Д-глюкозы:

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6.

глюкоза глюкоза

а) мальтоза состоит из остатков α-глюкозы:

 

ОН
СН2ОН СН2ОН

Н О Н Н О Н

ОН
Н + Н

ОН Н
ОН Н ОН Н

НО О ОН

Н ОН Н ОН

 

 

ОН
СН2ОН СН2ОН

Н О Н Н О Н

ОН
Н Н

ОН Н ОН Н

НО О ОН

Н ОН Н ОН

 

В молекуле мальтозы 1,4 α-гликозидная связь, она образуется через -ОН-группы одного и другого моносахаридов с освобождением молекул Н2О. Гликозидную связь можно разрушить гидролитическим путем. Мальтоза возникает как промежуточный продукт при расщеплении крахмала.



Мальтоза входит в состав растительного крахмала и животного полисахарида – гликогена. Количество мальтозы увеличивается в условиях ферментативного гидролиза крахмала и гликогена в процессе пищеварения, при прорастании зерна, расщеплении крахмала в условиях спиртового брожения.

Для мальтозы характерны химические свойства:

1) Гидролиз: С12Н22О11 + Н2О → 2С6Н12О6.

 

2) Восстановительные свойства,

а) т.е. восстанавливает Сu(ОН)2, это возможно потому, что активная гидроксильная группа в их молекулах может преобразоваться в альдегидную группу. Например, альдегидная форма мальтозы

 

ОН
СН2ОН СН2ОН

Н О Н Н ОН О

ОН
Н Н С

ОН ОН Н Н

НО О

Н ОН Н ОН

 

б) мальтоза восстанавливает серебро при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра.

 

3) Со спиртами и кислотами мальтоза образует гликозиды (мальтозиды). Многие гликозиды гидролизуются под влиянием ферментов.

Известен ряд биологически активных производных олигосахаридов – некоторые антибиотики, сердечные гликозиды.

 

Лактоза (молочный сахар), состоит из остатков α-глюкозы и β-галактозы. Это важнейший углевод молока. При естественном вскармливании новорожденных он является основным источником углеводов.

 

СН2ОН СН2ОН

НО О ОН Н О Н

ОН
Н + Н

ОН Н ОН Н

Н Н Н О ОН

ОН НО
Н ОН Н ОН





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...