Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГИПО- И ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ



¨ Мужские половые гормоны (андрогены, от греч. andros – мужчина) – тестостерон и дигидротестостерон. Синтез андрогенов осуществляется главным образом в семенниках и частично в яичниках и надпочечниках. Эти гормоны действуют в ядре клетки, активируя синтез ДНК и синтез белков в мышечной ткани, печени, почках, оказывают влияние на развитие головного мозга, в частности на половую дифференцировку гипоталамуса в эмбриональном периоде. Андрогены стимулируют развитие половых органов и желез, а в период полового созревания – вторичных половых признаков у мужчин.

 

¨ Женские половые гормоны – эстрогены (oistrus – страстное влечение) и прогестерон (от лат. pro – в пользу и gestation – беременность). Среди эстрогенов выделяют эстрадиол, эстрон, эстриол.

Эстрогены синтезируются в основном в яичниках и желтом теле, небольшое их количество синтезируется в надпочечниках и семенниках.

Эстрогены – гормоны анаболического действия. Они активируют синтез специфических белков, влияющих на рост и дифференцировку клеток, синтез белков в органах-мишенях; однако этот анаболический эффект у них менее выражен, чем у андрогенов. Более эффективно эстрогены действуют на жировой обмен, препятствуя отложению жиров в печени, усиливают выведение холестерина из организма и способствуют уменьшению его уровня в крови. Эстрогены регулируют развитие органов женской половой сферы, формирование вторичных половых признаков, пролиферативные процессы в матке, развитие молочных желез во время беременности. Прогестерон тормозит сокращение матки, готовит слизистую матки к беременности, стимулирует разрастание молочных ходов и лактации.

Во время беременности формируется своеобразный эндокринный орган – плацента, который образует систему плод–плацента (фетоплацентарная система). В ней образуется ряд гормонов белковой (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, тиреотропин) и стероидной (эстрогены, прогестерон) природы.

 

 

Удаление половых желез носит название кастрации. Её производят не только у животных, но иногда и у человека по медицинским показаниям при некоторых заболеваниях. Кастрация не прекращает полностью образование в организме половых гормонов. После неё в кровь и мочу продолжают поступать андрогены и эстрогены из коркового слоя надпочечников, однако в значительно меньшем количестве, чем при наличии половых желез. Недостаток половых гормонов влечет за собой ряд характерных изменений. Если кастрация произведена задолго до половой зрелости, то половое созревание прекращается; вторичные половые признаки не развиваются. В норме в организме обоих полов образуются оба половых гормона – и мужской и женский.



При одном же из нарушений функции яичников и семенников, встречающемся у человека, изменяется соотношение продукции этих гормонов. Такое нарушение получило название интерсексуальности и может проявляться у мужчин наличием некоторых особенностей (физических и психических), свойственных женщинам, а у женщин – наличием некоторых мужских черт. Резко выраженная интерсексуальность встречается редко. Еще реже наблюдается гермафродитизм, при котором на одной стороне тела имеется семенник, а на другой – яичник.

 

Количество гормонов в крови находится под тщательным контролем. Общую схему регуляции можно представить следующим образом:

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...