Главная Обратная связь

Дисциплины:






СТАТУСА С ИХ БИОХИМИЧЕСКИМ ОБОСНОВАНИЕМ



Профилактика диффузного токсического зоба включает правильный режим работы и отдыха, полноценное питание, психогигиены, мероприятия по закаливанию организма, занятия физкультурой, профилактику респираторных инфекций, тонзиллитов.

Биохимическое обоснование. Диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной секрецией тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина), диффузно увеличенной щитовидной железы, ведущее к нарушению функций разных органов и систем. Возникновению заболевания предшествуют психические травмы, респираторные инфекции, обострение хронического тонзиллита, ревматизм, перегревание на солнце и т.д. Исходя из выше указанных причин целесообразна предложенная профилактика.

 

Профилактика гипотиреоза заключается в усовершенствовании техники хирургических операций на щитовидной железе, правильном подборе дозы радиоактивного йода при лечении тиреотоксикоза, в целенаправленном и раннем лечении острого и подострого тиреоидита, а также в устранении причин, ведущих к развитию гипотиреоза.

Биохимическое обоснование. Гипотиреоз – заболевание, связанное с недостаточной секрецией тиреоидных гормонов щитовидной железой и снижения содержания их в сыворотке крови. Причинами возникновения заболевания могут быть аномалии развития щитовидной железы, эндемический зоб и кретинизм, рак щитовидной железы, терапия радиоактивным йодом (первичный гипотиреоз) и другие.

 

Профилактика эндемического зоба заключается в комплексе оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение социально-бытовых условий жизни населения. В эндемических зонах ( с недостаточностью йода) проводится йодирование поваренной соли. важную роль играет правильное питание – употребление морской рыбы, морской капусты, креветок и других продуктов моря, содержащих в большом количестве йод. Необходимо сбалансированное содержание в пище других микроэлементов, белков, углеводов, чтобы удерживать йод в организме. Все больные эндемическим зобом должны быть диспансеризованы.

Биохимическое обоснование. Эндемический зоб – заболевание, которое характеризуется увеличением щитовидной железы и другими клиническими проявлениями. Встречается в определенных географических районах, эпидемических по зобу, а также широко распространен во многих республиках СНГ: западные районы Беларуси, Украины и др. Так как основной причиной эндемического зоба является недостаток йода в продуктах из-за его небольшого содержания в окружающей среде, то меры профилактики вполне целесообразны.

 

К основным профилактическим мероприятиям сахарного диабета относятся рациональное питание, физическая активность, предупреждение ожирения и его лечение.

При проведении профилактической работы с населением необходимо разъяснить генетическую опасность вступления в брак между больными диабетом и людьми предрасположенными к этому заболеванию.

При возникшем сахарном диабете вторичная профилактика состоит в строгом соблюдении рационального режима работы и отдыха, исключении эмоционального и физического напряжения, назначение соответствующей диеты, своевременном приеме пищи и т.д., адекватной терапии заболевания.

 

Приложение № 3.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...