Главная Обратная связь

Дисциплины:






Потребность в воде и пути ее выведения из организма



Суточная потребность взрослого человека в воде составляет примерно 40 г на каждый килограмм веса. У детей грудного возраста потребность в воде на единицу веса в 3-4 раза выше.

1- 1,5 л воды- питьевая вода, супы, напитки и т.д.

1- 1,5 л вода пищевых продуктов.

400 мл воды образуется в тканях при окислении различных субстратов тканевого дыхания. Поступающая из вне вода должна полностью компенсировать постоянные потери воды через почки (с мочой), кожу (с потом), лёгкие (с дыханием) и через кишечник ( с калом).

Эти потери воды неразрывно связаны с осуществлением важнейших физиологических функций организма. В норме, в зависимости от веса и пола, выделяется в течение суток 1,5 л воды. Чем больше человек выпивает жидкости, тем больше диурез и наоборот. Но сгущение мочи возможно лишь до некоторого предела. Чрезмерно ограничение поступления воды приводит к нарушению выведения наружу конечных продуктов обмена, в частности азотистых ˝шлаков˝. С мочой выводятся минеральные соли- хлорид натрия, фосфаты и др. Задержка в организме этих солей приводит к изменению осмотического давления плазмы крови, межклеточной жидкости и внутриклеточного содержимого. (Что является не совместимым с жизнью!)

Часть воды (250-350мл) выводится в виде водяных паров через лёгкие вместе с выдыхаемыми газами. Зимой, на морозе выдыхаемый воздух, охлаждаясь, тот час же превращается в туман, состоящий из мельчайших водяных капель, оседающих на поверхность охлаждённых предметов. На этом основана проба с зеркалом при глубоком обморочном состоянии, когда пульс не прощупывается, но сохраняется слабое дыхание (холодное зеркало, приложенное ко рту человека, становится матовым вследствие конденсации на его поверхности водяных паров).

Таким образом, обобщая сказанное, вода бывает экзогенная (в организм поступает из вне) и эндогенная(образуется в процессе жизнедеятельности- окисление органических соединений). Так же можно жидкость организма разделить на внутриклеточную (2/3 всей воды организма с преобладанием К+, анионов белка и фосфатов) и внеклеточную (1/3 всей воды, образует в организме единую фазу и содержит ионы натрия, хлора, НСО3- , СО2-3 ).

У здорового человека существует равновесие.

СОЛЕВОЙ ОБМЕН.

Обмен воды теснейшим образом связан с солевым обменом. Соли входят в состав клеток и тканей и тела и являются их необходимой составной частью. Минеральные вещества в организме животных находятся в различном состоянии и выполняют различную роль. Растворенные соли участвуют в физико-химических процессах в виде ионов. Особо важны катионы натрия, калия, кальция, магния, железа и анионы хлора, SO2-4, НРО2-4 , РО3-4 , СО2-3, НСО-3 . Они находятся в свободном состоянии или связаны с белками, липидами и углеводами. В наибольшем количестве: кальций, магний, железо, фосфор, входят в состав костной ткани и зубов. При сжигании трупа человека остаётся около 3 кг золы, состоящей из солей, входящих в состав костей.



Соли участвуют в процессах обмена между клетками и межклеточной жидкостью, поддерживают на определенном уровне осмотическое давление, концентрацию ионов водорода крови ( рН крови 7,35-7,45) , лимфы и др. биологических жидкостей.

Минеральные вещества поступают в организм с различными пищевыми продуктами. (Прочитать из газеты СБ статью «Таблица Менделеева должна присутствовать в каждой тарелке»)

Соли легко всасываются кишечником. Соли хлорид натрия и хлорид калия всасываются в любом количестве, при этом осмотическое давление крови и тканей не меняется, т.к. избыток поступающих солей выводится почками и кишечником.

Различные ткани избирательно задерживают те или иные соли, например: железо задерживается в печени (ферритин), соли калия и кальция – в костной ткани, хлористый натрий – в коже. В случае недостаточного поступления солей из кишечника минеральные вещества могут переходить в кровь из солевых депо (костная ткань, зубы, мышцы, почки и т. д.) и разносится током крови по всему организму.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...