Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА



Ионы натрияподдерживают нормальную возбудимость мышечных клеток.

Ионы калия участвуют в процессах, происходящих в мышечной и нервной тканях. Соли натрия и калия участвуют в поддержании осмотического давления и КЩС организма.

Кальций, магнийнаходятся в костях в виде фосфатов, карбонатов, фтористых солей. Они входят в состав плазмы крови и всех биологических жидкостей. Магний встречается в виде ионов и связанным с белками. Соли кальция придают прочность костям. Ионы кальция играют большую роль в процессе свёртывания крови. Кальций снижает возбудимость клеток ЦНС. Ионы кальция и калия различно влияют на сердечную деятельность: кальций усиливает сердечные сокращения, а калий их угнетает.

Фосфор – входит в состав фосфолипидов, нуклеопротеидов, креатинфосфата, в состав АТФ, участвует в энергетическом обмене. Фосфаты кальция – костная ткань.

Железовходит в состав гемоглобина, цитохромов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, и в белки печени, например ферритин. Железо откладывается в костном мозге.

Помимо перечисленных выше солей, в организме человека всегда в незначительных количествах встречаются микроэлементы.

Молибден - входит в состав ферментов, принимающих участие в окислении пуриновых оснований.

Марганецвходит в состав некоторых ферментов, стимулирующих тканевое окисление. Он способствует окислению жиров. Установлено, что при ВІ – авитаминозе наблюдается недостаток марганца.

Цинк входит в состав гормонов (инсулина). Способствует активации некоторых гормонов гипофиза и половых гормонов.

Кобальтвходит в состав В12 . Известно, что определенные формы малокровия развиваются в отсутствие солей кобальта, цинка, и меди.

Ионы хлора– находятся в виде солей натрия, калия, кальция и магния. Ионы хлора – это осмотические активные ионы плазмы крови, лимфы, клеточного содержимого и спинномозговой жидкости. Хлорид натрия способствует задержке воды в организме.

Характеризуя водно-минеральный обмен, необходимо показать роль осмотического давления, реакции среды, буферных систем.

Осмотическое давлениелюбой биологической жидкости определяется молярной концентрацией растворенных в ней веществ, называемых осмотически активными -электролитами ( хлорид натрия, хлорид магния и др.). Электролиты в большой степени влияют на величину осмотического давления, т .к. они диссоциируют на осмотически активные ионы. Суммарное осмотическое давление, создаваемое в биологических жидкостях электролитами и не электролитами при 370С составляет 7,7-8,1 атм. Осмотическое давление имеет важное физиологическое значение, т. к. нормальная величина его в крови и лимфе, омывающих все клетки человеческого организма, определяет их форму и функции. Постоянство осмотического давления поддерживается деятельностью эндокринных желез, почек и др. регуляторными механизмами.



В медицине используют растворы, имеющие осмотическое давление, соответствующее таковому плазмы крови и содержит в определённых количествах глюкозу, хлористый натрий, хлористый калий, хлористый кальций и углекислый натрий. Эти растворы называются изотоническими. Составной частью осмотического давления является коллоидно – осмотическое (онкотическое) давление, создаваемое белками. Оно имеет значение для удержания воды в сосудистом русле. При гипопротеинемии возникает разница в онкотическом давлении крови и тканевых жидкостях, и вода устремляется в ткани, где более высокое давление, накапливается там и вызывает развитие отёков.

Реакция среды- определяется показателем рН – водородный показатель (отрицательный десятичный логарифм концентрации Н+. ) Зная, что в І л воды в диссоциированном состоянии находятся І ´ 10-14 молей ионов воды, определяем концентрацию Н+. Так как вода содержит равное число Н+ и ОН-, то каждого иона содержится І ´ 10-7молей. Такая реакция среды является нейтральной и ее рН = 7. Кислая среда- рН от 0 до 7, щелочная – 7 – 14 .

рН крови отличается постоянством и равна 7,35- 7,45 . Изменение приводит к патологии.

В поддержании реакции среды в тканях и жидкостях на постоянном уровне принимают участие буферные и выделительные системы.

Буферные системы- растворы, обладающие способностью стойко сохранять рН среды в определённых пределах при добавлении к ним кислот или оснований.

В организме человека имеются бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая буферные системы. Общее представление о механизме буферов рассмотрим на примере бикарбонатного. В крови находятся определенное количество угольной кислоты и бикарбоната натрия. При поступлении в организм кислых продуктов или при накоплении вследствие обмена веществ нейтрализация происходит за счёт бикарбоната:

СО2

№аНСО3 + НСІ → №аСІ + Н2СО3

Н2О

 

Увеличение содержания СО2 в крови раздражает дыхательный центр и вызывает усиленную вентиляцию легких, что приводит к удалению СО2 из организма (участвует гемоглобиновая буферная система). Образовавшийся хлорид натрия удаляется почками. рН в организме не меняется. Нейтрализация щелочных продуктов происходит за счет угольной кислоты:

 

Н2СО3 + №аОН → №аСО3 + Н2О

Избыточное содержание бикарбоната крови удаляется почками или связывается с белками, пополняя бикарбонатную систему.

Фосфатный буфер играет большую роль для поддержания КЩС в тканях. Буферные свойства белков основаны на их амфотерности.

Регуляция водно-минерального обмена направлена на поддержание нормальной величины осмотического давления, в обеспечении которого важное значение принадлежит натрию (внеклеточный элемент), калию (внутриклеточный элемент) и сопутствующим им анионам. Эти минеральные вещества тесно связаны с обменом воды. Так , при увеличении в плазме Nа и СІ возрастает приток воды из тканей в кровь, что обеспечивает поддержание нормального уровня осмотического давления. Уменьшение в плазме Nа+ приводит к обезвоживанию организма. Натрий и калий тесно связаны в своём обмене. Повышение концентрации Nа+ в плазме приводит к снижению в ней содержания К+ . В почках избыток К+ и Н+ активно секретируется и выводится с мочой из организма, а Nа+ реабсорбируются.

Регуляция водно-солевого обмена происходит под контролем нервной системы и гормонов. Осмотическая регуляция осуществляется через почки. Рецепторы, чувствительные к изменению осмотического давления протекающей крови, локализованы в области сонной артерии. Раздражение их при повышении осмолярности на 25% передаётся по нервным волокнам в гипофиз. В ответ гипофиз выделяет гормон вазопрессин. Под влиянием вазопрессина увеличивается реабсорбция воды в почках, и моча становится более концентрированной. Задержка таким путём воды в организме способствует снижению осмолярности внеклеточной жидкости. Одновременно с этим раздражаются рецепторы, чувствительные к уменьшению объёма протекающей крови (волюморецепторы) . Они локализованы в предсердиях. Это также приводит к задержке воды в организме посредством секреции гипофизом вазопрессина. Другой механизм регуляции объёма внеклеточного жидкостного пространства осуществляется посредством гормона альдостерона . Изменение объёма протекающей через почки крови приводит к раздражению локализованных там волюморецепторов. В ответ на это надпочечники секретируют альдостерон. В почках усиливается реабсорбция ионов натрия. В результате увеличивается осмолярность плазмы крови, что приводит к секреции вазопрессина, и таким путём, к задержке воды и увеличению объёма циркулирующей крови.

Таким образом, вазопрессин и альдостерон регулируют осмотическое давление: при его снижении выработка альдостерона активируется, а вазопрессина – тормозится. Повышение осмотического давления характеризуется обратным явлением: активацией образования вазопрессина и торможением альдостерона.

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Применение знаний. Закрепление.

3.1. Самостоятельная работа с учебником Кухта В.К. стр. 317- 324

1) Прочитать текст на стр. 317 – 324, осмыслить, составить вопросы к прочитанному материалу.

2) Ответить на вопросы методом работы в паре.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

Контроль конечного уровня знаний.

4.1. Фронтальная беседа

1. Что такое гомеостаз?

2. Какими показателями характеризуется гомеостаз?

Какими показателями характеризуется гомеостаз?

3. Какое значение в процессах жизнедеятельности имеет вода?

4. Какие органы принимают участие в водном обмене?

5. Дайте определение понятиям «осмотическое давление» и «онкотическое давление».

6. Что такое буферные растворы?

7. С помощью каких механизмов осуществляется регуляция водно-солевого обмена?

8. В какой зависимости находится обмен натрия и калия?

9. Какие гормоны принимают участие в регуляции осмотического давления?

10. Какие механизмы способствуют задержке воды в организме? ( Под влиянием вазопрессина увеличивается реабсорбция воды в почках; снижение осмолярности внеклеточной жидкости раздражает . волюморецепторов, что также способствует секреции вазопрессина и задержке воды ) .

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №5

Домашнее задание.

1. Учебник:

«Основы биохимии» КухтаВ.К. стр. 317-324

«Биологическая химия» Ермолаев М.В стр. 227-237.

ПРИЛОЖЕНИЕ №6

Список литературы для преподавателя и учащихся:

Для учащихся:

1. Методы клинических лабораторных исследований. Учебное пособие под редакцией В.С. Камышникова. Минск, « Белорусская наука»,2001год.

2. Основы биохимии. В.К. Кухта, Т.С. Морозкина, А. Д. Таганович, Э.И. Олецкий. Москва, « Медицина», 1999 год.

3. Биологическая химия. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичёва, «Медицина», 1989год

 

Для преподавателя

1. Методы клинических лабораторных исследований. Учебное пособие под редакцией В.С. Камышникова. Минск, « Белорусская наука»,2001год.

2. Основы биохимии. В.К. Кухта, Т.С. Морозкина, А. Д. Таганович, Э.И. Олецкий. Москва, « Медицина», 1999 год.

3. Биологическая химия. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичёва, «Медицина», 1989год

 

 

ПРИЛОЖИНИЕ №7





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...