Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование новых понятий и способов действий



Лекция.

Противосвертывающая система включает антикоагулянтную и фибринолитическую системы.

Основная функция противосвертывающей системы это поддержание крови в жидком состоянии, контроль скорости активации факторов свертывания и реакции между ними, устранение выполнивших свою роль фибриновых, тромбоцитарных, кровяных тромбов.

Противосвертывающая система поддерживает гемостатический гомеостаз через антикоагулянтную систему и фибринолитическое действие.

В антикоагулянтное звено включены различные вещества, которые вырабатываются как генетически детерминированные компоненты организма или возникают в процессе ввертывания крови и фибринолиза. Функция этих веществ:

1) препятствование активации факторов свертывания крови;

2) нейтрализация и ингибирование активных факторов коагуляции;

3) блокирование активации тромбоцитов, тромбоцитарных факторов (3 и 4) на стадиях протромбиназо- и тромбинообразования;

4) способствуют растворению фибрина, а также препятствуют полимеризации фибрин-мономеров.

 

Существуют ингибиторы к каждому фактору свертывания крови. Выделяют несколько групп факторов, тормозящих свертывания крови. Антитромбопластины и антикефалины – антикоагулянты, блокирующие образование тромбопластина. Антипротромбины замедляют превращение протромбина в тромбин. Антитромбины тормозят действие тромбина на фибриноген.

Различают первичные антикоагулянты, которые синтезируются в организме и выбрасываются в кровь, где взаимодействуют с активными факторами коагуляции, нейтрализуя их. Поэтому кровь остается в жидком состоянии. Гепарин, гирудин, фосфатидилсерин, сфингомиелин, антитромбин III.

Вторичные естественные антикоагулянты образуются из факторов свертывания и других белков в результате гемокоагуляции и фибринолиза (антитромбин I – фибрин, антитромбин IV, антитромбин VI и др.).

Гепарин – физиологический ингибитор, обладающий прямым действием. Особенно богаты гепарином печень, легкие и мышцы. Гепарин ингибирует превращение протромбина в тромбин, тормозя действие образовавшегося тромбопластина.

Гирудин – выделяется из слюнных желез пиявки, препятствует образованию фибрина.

Антикоагулянты непрямого действия – не влияя непосредственно на процесс свертывания крови, они угнетают образование веществ, участвующих в этом процессе. Сюда относятся синтетические препараты – неодикумарин, пелентан и другие (синкумар, фенилин), блокирующие синтез в печени протромбина и фактора VII. Фибринолизин растворяет образовавшийся фибрин.

 

РЕТРАКЦИЯ – (сокращение) кровяного сгустка является сложным биологическим процессом и определяется количеством пластинок и их функциональной способностью. Ретракция обусловливает уменьшение сгустка за счет уплотнения нитей фибрина и сопровождается отжатием сыворотки. В кровеносных сосудах ретракция сгустка сопровождается их сужением, так как нити фибрина прилипают к стенкам сосуда. Этот процесс стимулируется особым фактором (ретрактозимом), который содержится в тромбоцитах. В процессе участвует АТФ.



 

Система фибринолиза (плазминовая система) представлена основным белком плазминогеном, активаторами плазминогена и антиплазминами. Плазминоген находится в плазме крови в неактивном состоянии и под действием активаторов, образующихся из проактиваторов, переходит в активный фермент плазмин. Переход проактиваторов в активаторы осуществляется под действием факторов фибринолиза.

Факторы фибринолиза. Лизокиназы, киназы или фибринокиназы – протеолитические ферменты, которые могут вызывать активацию фибринолиза. Реакция активации киназ происходит благодаря соединению лизокиназ с плазменным (или сывороточным) кофактором.

Фибринолизин (плазмин) – протеолитический фермент, биологическим действием которого является способность расщеплять фибрин, фибриноген и некоторые другие протеины.

Профибринолизин (плазминоген) – неактивная форма фибринолизина. Активация его происходит под влиянием фибринокиназ сывороточного (плазменного), тканевого и бактериального происхождения.

Тканевый активатор (фибринокиназа тканей) содержится главным образом в лизосомах клеток тканей и в структурах эндотелиальных клеток стенки кровеносных сосудов. Наиболее высокое содержание активатора отмечено в матке, предстательной и щитовидной железах, лимфатических узлах.

Урокиназа – естественный активатор профибринолизина. Предполагают, что ее синтез происходит в почках; 94% урокиназы секретируются в кровь, остальная часть – в мочу.

Расщепление фибрина – фибринолиз – имеет физиологическое значение. Он приводит к устранению тромбов в сосудах после прекращения кровоизлияний, а также тромбов, возникающих в сосудах при заболеваниях (тромбозах).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...