Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственное регулирование научно-технического потенциала.



Содержание научно-технической политики проявляется, прежде всего, в совокупности целей и задач. Для современных украинских условий их можно сгруппировать в три блока.

Первый блок представляет совокупность целей и задач, связанных с сохранением и развитием научно-технологического потенциала Украины, с сохранением и умножением традиций научных, исследовательских и инженерно-конструкторских школ, с их возможностью обеспечения смены технологических укладов в основных сферах жизнедеятельности людей, обеспечения технологической безопасности Украины.

Второй блок объединяет цели и задачи, гарантирующие максимальное и наиболее эффективное использование существующего научно-технологического потенциала для формирования системных преобразующих факторов-инноваций, включающих как новые технические, так и новые технологические комплексы, способствующие созданию единого технологического пространства в Украине и СНГ и создающие научно-производственную базу для воспроизводства конку­рентоспособной на мировых рынках продукции, а также для создания безопасной экологической ситуации в стране и реанимации природной среды.

В третьем блоке объединяются задачи по созданию целостной совокупности условий, позволяющих решать проблемы и достигать цели первых двух блоков на непрерывной воспроизводственной основе. В их составе решение проблем обеспечения инновационной и инвестиционной активности хозяйственных систем всех уровней и прежде всего предприятий, объединений, корпораций, а также создания всех предпосылок для наиболее полного и эффективного использования научно-технологического потенциала Украины, решение комплекса приоритетных социальных задач.

В обобщенном виде все перечисленные выше цели и задачи научно-технической политики можно представить в виде интегрированной цели поэтапного перевода экономического развития Украины, на инновационный тип, который характеризуется производством преимущественно новой и постоянно обновляемой продукции, в том числе факторов-инноваций в виде новых техники, технологий, материалов, новой организации и мотивации труда, а также наличием внутрихозяйственной системы всех основных институциональных исходных условий для воспроизводства инновационности на постоянной основе.

 


Прогнозирование и планирование промышленного производства.

Важнейшими формами государственного регулирования промышленного производства являются прогнозирование и планирование.

Прогнозирование промышленности позволяет определить основные направления ее развития с выделением основных аспектов деятельности: развитие технической базы производства, организационно-технический уровень производства, потребность в продукции и степень ее удовлетворения, потребность в ресурсах, изменение структуры, темпов, объемов производства.



Важнейшим принципом прогнозирования развития отрасли является принцип системности, который позволяет рассматривать отрасль как составную часть общественного производства, его подсистему.

В качестве важнейших факторов, определяющих отрасль как подсистему, выступает, с одной стороны, потребность в продукции отрасли, с другой стороны - потребность самой отрасли в необходимых ресурсах.

Источниками информации при прогнозировании являются первичные статистические данные об экономическом и научно-техническом состоянии.

Основными объектами прогнозирования промышленности являются: потребность в продукции отрасли и производственных ресурсов.

Прогнозирование потребности в продукции отрасли основывается на двух факторах: тенденциях развития отраслей-потребителей; технических и производственных возможностях отраслей поставщиков.

Потребность в промышленной продукции определяется как для производственно! о, так и непроизводственного назначения по трем основным направлениям: потребность в предметах труда, орудиях труда я товарах народного потребления.

В производственной сфере основным методом прогнозирования потребностей в промышленной продукции является нормативный метод.

Основой прогнозирования самих перспективных нормативов является определение формирующих их факторов: НТП, структуры производства, как в отраслях-потребителях, так и вотраслях-производителях и др.

При прогнозировании потребности в производственных ресурсах используются различные методы: балансовый, нормативный методы, основанные на использовании коэффициентов ресурсоемкое (материалоемкости, фондоемкости, трудоемкости).

В современных условиях при разработке планов-прогнозов развития промышленного производства наибольшее распространение получил балансовый метод, который позволяет определить соотношение между потребностями в промышленной продукции и возможностями отрасли-производителя, степень их увязки, проследить межотраслевые связи.

На основе проведенных расчетов определяются объемы производства промышленной продукции в целом и ее важнейших видов.

Особую значимость при разработке планов-прогнозов имеют материальные балансы - балансы важнейших видов сырья и материалов, топлива, электроэнергии, оборудования, балансы производственных мощностей.

Основой определения возможного выпуска промышленной продукции является баланс производственной мощности.

Баланс производственной мощности - это система показателей, характеризующих величину мощности, факторы ее изменения и уровень использования. Исчисляются балансы производственных мощностей в натуральном выражении.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...