Главная Обратная связь

Дисциплины:






Программирование на командном языке



Любой из упоминавшихся вариантов языка shell в принципе можно использовать как язык программирования. Среди пользователей ОС UNIX существует много людей, которые пишут на shell вполне серьезные программы. Для программирования лучше использовать языки программирования (Си, Си++, Паскаль и т.д.), а не командные языки.


Хотя многие профессиональные программисты, работающие в среде ОС UNIX, и сегодня предпочитают пользоваться традиционными строчными средствами взаимодействия с системой, широкое распространение относительно недорогих цветных графических терминалов с высоким качеством разрешения привело к тому, что во всех современных вариантах ОС UNIX поддерживаются графические интерфейсы пользователя с системой, а пользователям предоставляются инструментальные средства для разработки графических интерфейсов с разрабатываемыми ими программами. С точки зрения конечного пользователя средства графического интерфейса, поддерживаемого в разных вариантах ОС UNIX, да и в других системах (например, MS Windows или Windows NT), примерно одинаковы по своему стилю.

Во-первых, во всех случаях поддерживается многооконный режим работы с экраном терминала. В любой момент времени пользователь может образовать новое окно и связать его с нужной программой, которая работает с этим окном как с отдельным терминалом. Окна можно перемещать, изменять их размер, временно закрывать и т.д.

Во-вторых, во всех современных разновидностях графического интерфейса поддерживается управление мышью. В случае ОС UNIX часто оказывается, что обычной клавиатурой терминала пользуются только при переходе к традиционному строчному интерфейсу (хотя в большинстве случаев по крайней мере в одном окне терминала работает один из командных интерпретаторов семейства shell).

В-третьих, такое распространение "мышиного" стиля работы оказывается возможным за счет использования интерфейсных средств, основанных на пиктограммах (icons) и меню. В большинстве случаев, программа, работающая в некотором окне, предлагает пользователю выбрать какую-либо выполняемую ей функцию либо путем отображения в окне набора символических образов возможных функций (пиктограмм), либо посредством предложения многоуровневого меню. В любом случае для дальнейшего выбора оказывается достаточным управления курсором соответствующего окна с помощью мыши.

Наконец, современные графические интерфейсы обладают "дружественностью по отношению к пользователю", обеспечивая возможность немедленного получения интерактивной подсказки по любому поводу. (Наверное, правильнее было бы сказать, что хорошим стилем программирования с использованием графических интерфейсов является стиль, при котором такие подсказки реально обеспечиваются.)



После перечисления всех этих общих свойств современных средств графического интерфейса может возникнуть естественный вопрос: Если в области графических интерфейсов существует такое единообразие, что особенное может быть сказано по поводу графических интерфейсов в среде ОС UNIX? Ответ достаточно прост. Да, конечный пользователь действительно в любой сегодняшней системе имеет дело примерно с одним и тем же набором интерфейсных возможностей, но в разных системах эти возможности достигаются по-разному. Как обычно, преимуществом ОС UNIX является наличие стандартизованных технологий, позволяющих создавать мобильные приложения с графическими интерфейсами.

 

Поскольку ОС UNIX с самого своего зарождения задумывалась как многопользовательская операционная система, в ней всегда была актуальна проблема авторизации доступа различных пользователей к файлам файловой системы. Под авторизацией доступа понимаются действия системы, которые допускают или не допускают доступ данного пользователя к данному файлу в зависимости от прав доступа пользователя и ограничений доступа, установленных для файла. Схема авторизации доступа, примененная в ОС UNIX, настолько проста и удобна и одновременно настолько мощна, что стала фактическим стандартом современных операционных систем (не претендующих на качества систем с многоуровневой защитой).

С каждым выполняемым процессом в ОС UNIX связываются реальный идентификатор пользователя (real user ID), действующий идентификатор пользователя (effective user ID) и сохраненный идентификатор пользователя (saved user ID). Все эти идентификаторы устанавливаются с помощью системного вызова setuid, который можно выполнять только в режиме суперпользователя. Аналогично, с каждым процессом связываются три идентификатора группы пользователей - real group ID, effective group ID и saved group ID. Эти идентификаторы устанавливаются привилегированным системным вызовом setgid.

При входе пользователя в систему программа login проверяет, что пользователь зарегистрирован в системе и знает правильный пароль (если он установлен), образует новый процесс и запускает в нем требуемый для данного пользователя shell. Но перед этим login устанавливает для вновь созданного процесса идентификаторы пользователя и группы, используя для этого информацию, хранящуюся в файлах /etc/passwd и /etc/group. После того, как с процессом связаны идентификаторы пользователя и группы, для этого процесса начинают действовать ограничения для доступа к файлам. Процесс может получить доступ к файлу или выполнить его (если файл содержит выполняемую программу) только в том случае, если хранящиеся при файле ограничения доступа позволяют это сделать. Связанные с процессом идентификаторы передаются создаваемым им процессам, распространяя на них те же ограничения. Однако в некоторых случаях процесс может изменить свои права с помощью системных вызовов setuid и setgid, а иногда система может изменить права доступа процесса автоматически.

Рассмотрим, например, следующую ситуацию. В файл /etc/passwd запрещена запись всем, кроме суперпользователя (суперпользователь может писать в любой файл). Этот файл, помимо прочего, содержит пароли пользователей и каждому пользователю разрешается изменять свой пароль. Имеется специальная программа /bin/passwd, изменяющая пароли. Однако пользователь не может сделать это даже с помощью этой программы, поскольку запись в файл /etc/passwd запрещена. В системе UNIX эта проблема разрешается следующим образом. При выполняемом файле может быть указано, что при его запуске должны устанавливаться идентификаторы пользователя и/или группы. Если пользователь запрашивает выполнение такой программы (с помощью системного вызова exec), то для соответствующего процесса устанавливаются идентификатор пользователя, соответствующий идентификатору владельца выполняемого файла и/или идентификатор группы этого владельца. В частности, при запуске программы /bin/passwd процесс получит идентификатор суперпользователя, и программа сможет произвести запись в файл /etc/passwd.

И для идентификатора пользователя, и для идентификатора группы реальный ID является истинным идентификатором, а действующий ID - идентификатором текущего выполнения. Если текущий идентификатор пользователя соответствует суперпользователю, то этот идентификатор и идентификатор группы могут быть переустановлены в любое значение системными вызовами setuid и setgid. Если же текущий идентификатор пользователя отличается от идентификатора суперпользователя, то выполнение системных вызовов setuid и setgid приводит к замене текущего идентификатора истинным идентификатором (пользователя или группы соответственно).

Как и принято в многопользовательской операционной системе, в UNIX поддерживается единообразный механизм контроля доступа к файлам и справочникам файловой системы. Любой процесс может получить доступ к некоторому файлу в том и только в том случае, если права доступа, описанные при файле, соответствуют возможностям данного процесса.

Защита файлов от несанкционированного доступа в ОС UNIX основывается на трех фактах. Во-первых, с любым процессом, создающим файл (или справочник), ассоциирован некоторый уникальный в системе идентификатор пользователя (UID - User Identifier), который в дальнейшем можно трактовать как идентификатор владельца вновь созданного файла. Во-вторых, с каждый процессом, пытающимся получить некоторый доступ к файлу, связана пара идентификаторов - текущие идентификаторы пользователя и его группы. В-третьих, каждому файлу однозначно соответствует его описатель - i-узел.

Любому используемому в файловой системе i-узлу всегда однозначно соответствует один и только один файл. I-узел содержит достаточно много разнообразной информации (большая ее часть доступна пользователям через системные вызовы stat и fstat), и среди этой информации находится часть, позволяющая файловой системе оценить правомощность доступа данного процесса к данному файлу в требуемом режиме.

Общие принципы защиты одинаковы для всех существующих вариантов системы: Информация i-узла включает UID и GID текущего владельца файла (немедленно после создания файла идентификаторы его текущего владельца устанавливаются соответствующими действующим идентификатором процесса-создателя, но в дальнейшем могут быть изменены системными вызовами chown и chgrp). Кроме того, в i-узле файла хранится шкала, в которой отмечено, что может делать с файлом пользователь - его владелец, что могут делать с файлом пользователи, входящие в ту же группу пользователей, что и владелец, и что могут делать с файлом остальные пользователи. Мелкие детали реализации в разных вариантах системы различаются.

Микроядро - это минимальная стержневая часть операционной системы, служащая основой модульных и переносимых расширений. По-видимому, большинство операционных систем следующего поколения будут обладать микроядрами. Однако имеется масса разных мнений по поводу того, как следует организовывать службы операционной системы по отношению к микроядру: как проектировать драйверы устройств, чтобы добиться наибольшей эффективности, но сохранить функции драйверов максимально независимыми от аппаратуры; следует ли выполнять операции, не относящиеся к ядру, в пространстве ядра или в пространстве пользователя; стоит ли сохранять программы имеющихся подсистем (например, UNIX) или лучше отбросить все и начать с нуля.

В широкий обиход понятие микроядра ввела компания Next, в операционной системе которой использовалось микроядро Mach. Небольшое привилегированное ядро этой ОС, вокруг которого располагались подсистемы, выполняемые в режиме пользователя, теоретически должно было обеспечить небывалую гибкость и модульность системы. Но на практике это преимущество было несколько обесценено наличием монолитного сервера, реализующего операционную систему UNIX BSD 4.3, которую компания Next выбрала в качестве оболочки микроядра Mach. Однако опора на Mach дала возможность включить в систему средства передачи сообщений и ряд объектно-ориентированных сервисных функций, на основе которых удалось создать элегантный интерфейс конечного пользователя с графическими средствами конфигурирования сети, системного администрирования и разработки программного обеспечения.

Следующей микроядерной операционной системой была Windows NT компании Microsoft, в которой ключевым преимуществом использования микроядра должна была стать не только модульность, но и переносимость. (Заметим, что отсутствует единодушное мнение по поводу того, следует ли на самом деле относить NT к микроядерным ОС.) ОС NT была построена таким образом, чтобы ее можно было применять в одно- и мультипроцессорных системах, основанных на процессорах Intel, Mips и Alpha (и тех, которые придут вслед за ними). Поскольку в среде NT должны были выполняться программы, написанные для DOS, Windows, OS/2 и систем, совместимых со стандартами Posix, компания Microsoft использовала присущую микроядерному подходу модульность для создания общей структуры NT, не повторяющей ни одну из существующих операционных систем. Каждая операционная система эмулируется в виде отдельного модуля или подсистемы.

Позднее микроядерные архитектуры операционных систем были объявлены компаниями Novell/USL, Open Software Foundation (OSF), IBM, Apple и другими. Одним из основных конкурентов NT в области микроядерных ОС является Mach 3.0, система, созданная в университете Карнеги-Меллон, которую как IBM, так и OSF взялись довести до коммерческого вида. (Компания Next в качестве основы для NextStep пока использует Mach 2.5, но тоже внимательно присматривается к Mach 3.0.) Другим конкурентом является микроядро Chorus 3.0 компании Chorus Systems, выбранное USL в качестве основы новых реализаций ОС UNIX. Некоторое микроядро будет использоваться в SpringOS фирмы Sun, объектно-ориентированном преемнике ОС Solaris (если, конечно, Sun доведет работу над SpringOS до конца). Очевидна тенденция к переходу от монолитных к микроядерным системам (этот процесс не является прямолинейным: компания IBM сделала шаг назад и отказалась от перехода к микроядерной технологии). Кстати, это совсем не новость для компаний QNX Software Systems и Unisys, которые уже в течение нескольких лет выпускают пользующиеся успехом микроядерные операционные системы. ОС QNX пользуется спросом на рынке систем реального времени, а CTOS фирмы Unisys популярна в области банковского дела. В обеих системах успешно использована модульность, присущая микроядерным ОС.


Заключение

Unix состоит из ядра с включенными в него драйверами и из утилит (внешних по отношению к ядру программ). Если надо изменить конфигурацию (добавить устройство, изменить порт или прерывание), то ядро пересобирают (перелинковывают) из обьектных модулей или (напр., во FreeBSD) из исходников. Это не совсем верно. Некоторые параметры пожно поправить без пересборки. Существуют также loadable kernel modules.

В противоположность Unix'у Windows (если не уточняется, какая, то имеются в виду 3.11, 95 и NT) и OS/2 при загрузке фактически на ходу прилинковывают драйверы. При этом компактность собранного ядра и повторное использование общего кода на порядок ниже, чем у Unix. Кроме того, при неизменной конфигурации системы ядро Unix без переделки (потребуется изменить только стартовую часть BIOS) может быть записан в ПЗУ и выполняться _не_загружаясь_ в ОЗУ. Компактность кода особенно важна, т.к. ядро и драйверы никогда не покидают физическую оперативную память, не свопятся на диск.

Unix - самая многоплатформенная OS. WindowsNT пытается подражать ему, но пока это плохо удается - после отказа от MIPS и POWER-PC, W'NT остались всего на двух платформы - традиционная i*86 и DEC Alpha. Переносимость программ с одной версии Unix на другую ограничена. Неаккуратно написанная программа, не учитывающая различий в реализациях Unix, делающая необоснованные предположения типа 'переменная integer должна занимать четыре байта' может потребовать серьезной переделки. Но все равно это на много порядков легче, чем например пернести с OS/2 на NT.

Unix используется как в качестве как сервера, так и рабочей станции. В номинации серверов с ним конкурируют MS WindowsNT, Novell Netware, IBM OS/2 Warp Connect, DEC VMS и операционные системы мэйнфреймов. Каждая система имеет свою область применения, в которой она лучше других.

WindowsNT - для администраторов, которые предпочитают удобный интерфейс экономному расходованию ресурсов и высокой производительности.

Netware - для сетей, где нужна высокая производительность файлового и принтерного сервиса и не столь важны остальные сервисы. Главный недостаток - на сервере Netware трудно запускать приложения.

OS/2 хороша там, где нужен "легкий" сервер приложений. Ресурсов требует меньше чем NT, в управлении гибче (хотя в настройке может и сложнее), а многозадачность очень хорошая. Авторизация и разграничение прав доступа не реализованы на уровне ОС, что с лихвой окупается реализацией на уровне приложений-серверов. (Впрочем, зачастую остальные OS делают то же самое). Многие станции FIDOnet и BBS сделаны на базе OS/2.

VMS - мощный, ничем не уступающий Unix'ам (а во многом и превосходящий его) сервер приложений, но только для платформ VAX и Alpha фирмы DEC.

Мэйнфреймы - для обслуживания очень большого количества пользователей (порядка нескольких тысяч). Но работа этих пользователей как правило организована в виде не клиент-серверного взаимодействия, а в виде хост-терминального. Терминал же в этой паре скорее не клиент, а сервер (Мир Internet, N3 за 1996-й год). К преимуществам мэйнфреймов надо отнести более высокую защищенность и устойчивость к сбоям, а к недостаткам - соответствующую этим качествам цену.


ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1. Учебное пособие Кузнецова С.Д. ”Операционная система UNIX ”2003г.;

2. Поляков А.Д. “UNIX 5-th Edition на x86, или не забывайте историю”;

3. Карпов Д.Ю. “UNIX” 2005 г.;

4. Федорчук А.В. «Мастерство работы в Unix», 2006 г.

5. FreeBSD. Подробное руководство: Майкл Лукас - Москва, Символ-Плюс, 2008 г.- 864 с.

6. QNX/UNIX. Анатомия параллелизма: Олег Цилюрик, Егор Горошко — Санкт-Петербург, Символ-Плюс, 2006 г.- 288 с.

7. UNIX. Практическое пособие администратора: Филипп Торчинский — Москва, Символ-Плюс, 2005 г.- 400 с.

8. UNIX. Профессиональное программирование: У. Ричард Стивенс, Стивен А. Раго — Санкт-Петербург, Символ-Плюс, 2007 г.- 1040 с.

9. UNIX: Юрий Магда — Москва, БХВ-Петербург, 2006 г.- 522 с.

10. Unix для программистов и пользователей: Грэм Гласс, Кинг Эйблс — Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2004 г.- 848 с.

11. Unix. Полное руководство: Билл Вагнер — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2005 г.- 378 с.

12. Unix: Билл Вагнер — Москва, АСТ, Астрель, 2005 г.- 378 с.

13. Администрирование UNIX: Юрий Магда — Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2005 г.- 790 с.

13. Доступный UNIX. Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, OpenBSD: Алексей Федорчук — Москва, БХВ-Петербург, 2006 г.- 672 с.

14. Операционная система UNIX. Курс лекций. Учебное пособие: Г. В. Курячий — Санкт-Петербург, Интернет-университет информационных технологий, 2004 г.- 288 с.

 

15. Освой самостоятельно Unix. 10 минут на урок: Роберт Шимонски — Санкт-Петербург, Вильямс, 2006 г.- 272 с.

16. 3 в 1. Операционная система Ubuntu Linux 10.04 (+ DVD-ROM): Ф. А. Резников, В. Б. Комягин — Санкт-Петербург, Триумф, 2011 г.- 208 с.

17. Red Hat Linux Server: Мохаммед Дж. Кабир — Москва, Лори, 2011 г.- 540 с.

18. UNIX. Практическое пособие администратора: Филипп Торчинский — Москва, Символ-Плюс, 2005 г.- 400 с.

19. UNIX. Профессиональное программирование: У. Ричард Стивенс, Стивен А. Раго — Санкт-Петербург, Символ-Плюс, 2007 г.- 1040 с.

20. UNIX: Юрий Магда — Москва, БХВ-Петербург, 2006 г.- 522 с.

21. Unix. Полное руководство: Билл Вагнер — Москва, АСТ, Астрель, 2005 г.- 378 с.

22. Unix: Билл Вагнер — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2005 г.- 378 с.

23. Администрирование UNIX: Юрий Магда — Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2005 г.- 790 с.

24. Компьютерные системы: архитектура и программирование: Рэндал Э. Брайант, Дэвид О'Халларон — Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2005 г.- 1186 с.

25. Операционная система Solaris: Ф. И. Торчинский — Санкт-Петербург, Интернет-университет информационных технологий, Бином. Лаборатор, 2006 г.- 472 с.

26. Операционная система UNIX. Курс лекций. Учебное пособие: Г. В. Курячий — Санкт-Петербург, Интернет-университет информационных технологий, 2004 г.- 288 с.

 

 

27. Операционная система UNIX: Андрей Робачевский, Сергей Немнюгин, Ольга Стесик — Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2010 г.- 656 с.

28. Э. Таненбаум "Современные операционные системы". - СПб.: Питер, 2002
29. Ю. Вахалия "UNIX изнутри". - СПб.: Питер, 2003
30. А. Робачевский "Операционная система UNIX". - СПб.: БХВ-Петербург, 2002
31. М. Дж. Бах "Архитектура операционной системы UNIX"





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...