Главная Обратная связь

Дисциплины:






Текст излагаемого материала. Лекция



Продуктами окисления жирных кислот являются простагландины – это производные жирных кислот с 20-ю углеродными атомами, имеющие в своем составе циклопентановое кольцо. Простагландины встречаются во всех тканях млекопитающих и обладают многочисленным и разнообразным биологическим действием:

1) Влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно заключается в увеличении кровотока путем общего расширения сосудов с уменьшением периферического сопротивления. Они также регулируют агрегацию тромбоцитов.

2) Влияют на водно-электролитный обмен, усиливая ионный поток через мембраны эпителиальных клеток.

3) Влияют на нервную систему, являются антагонистами противосудорожных препаратов.

4) Влияют на ЖКТ, тормозят секрецию желудка и поджелудочной железы, усиливают моторику кишечника.

5) Стимулируют активность матки в период беременности. Это находит практическое применение при искусственном прерывании беременности. Небольшие дозы простагландинов на любом сроке беременности вызывают обычные роды и в полном объеме.

 

В настоящее время известно несколько групп простагландинов: А, В, Е, F, J, D, Н, G; среди них в организме преобладают простагландины F2 и F, предшественником которых является арахидоновая кислота. У человека все клетки и ткани, за исключением эритроцитов, синтезируют простагландины. Ингибиторами образования простагландинов являются ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты.

 

В класс сложных липидов входят 4 группы соединений: фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды, а также липопротеиды. Сложные липиды – главный компонент мембран.

Фосфолипиды – содержат фосфор. По своим физико-химическим свойствам они типичные липиды, хорошо растворяются в бензоле, хлороформе. Представитель фосфолипидов – глицерофосфатиды (остаток глицерина, жирные кислоты, остаток Н3РО4, азотсодержащее вещество – этаноламин, холин, серин). Простейшим глицерофосфолипидом является – фосфатидная кислота. В тканях организма она содержится в незначительных количествах, но является важным промежуточным соединением в синтезе ТАГ и фосфолипидов. Наиболее широко в клетках различных тканей представлены фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин). У них к остатку фосфорной кислоты присоединены аминоспирты – холин и этаноламин. Лецитин и кефалин – компоненты большинства биологических мембран.

О


СН2-О-С-R

остатки жирной кислоты

СН-О-С-R1

ОН

О

СН2-О-Р-О-СН2-СН2-N=(СН3)3

холин

О ОН

фосфорная к-та

 
Формула лецитинов в общем виде.

 

Сфингофосфолипиды – содержат ненасыщенный спирт сфингозин. Широко распространен в организме сфингомиелин (сфингозин + остаток жирной кислоты, остаток Н3РО4 + холин), обнаруженный в мембранах растительных и животных клеток. Особенно богата ими нервная ткань, в частности мозг.



 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...