Главная Обратная связь

Дисциплины:






Модель биполярного транзистора для автоматизированного



Проектирования

При автоматизированном моделировании транзисторов на ЭВМ на первое место по сравнению с вычислительной простотой выходит точность моделей. Чтобы машинные программы обеспечивали максимальные результаты, заложенные в них модели транзистора должны обеспечивать высокую точность как для большого, так и для малого сигнала, а описывающие их параметры должны достаточно легко определяться и проверяться. На сегодняшний день лучше всего удовлетворяют этим требованиям программы моделирования на базе уравнений Эберса-Молла, описанных в разделе 7.9.4.

Отправной точкой для анализа служит так называемый «передаточный вариант» уравнений Эберса-Молла. Он состоит из уравнений (7.114) и (7.115), которые определяют токи транзистора через ток связи между эмиттером и коллектором и дополнительные диодные токи эмиттерного и коллекторного переходов (ток базы).

Выражение тока связи имеет вид (7.113в) [12]:

.

С помощью этого уравнения и выражений (7.118а) и (7.118б) уравнения модели Эберса-Молла можно представить в следующем виде:

(7.153)

В такой записи трех параметров оказывается достаточно для полного определения основных соотношений Эберса-Молла. Чтобы описать эффекты, не учитываемые моделью Эберса-Молла, эту систему следует дополнить соответствующими членами. Гуммель и Пун продемонстрировали относительно простые методы, с помощью которых систему можно модифицировать таким образом, чтобы учесть три важных эффекта второго порядка:

1. Рекомбинацию в области объемного заряда эмиттерного перехода при малых напряжениях смещения эмиттер-база.

2. Снижение коэффициента усиления по току, наблюдаемые при больших токах.

3. Влияние расширения области объемного заряда (эффект Эрли) на ток связи между эмиттером и коллектором.

Эти эффекты второго порядка вызывают отклонение реальных характеристик приборов от идеальных, что проиллюстрировано на рисунках 7.95,а и 7.95.б. В результате такой модификации с включением указанных эффектов получается модель Гуммеля-Пуна, удобная для автоматизированного моделирования.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...