Главная Обратная связь

Дисциплины:






День, когда пришел Дух



После того как Господь Иисус вознесся на небо, сто двадцать учеников собрались вместе в «верхней горнице» (Деян. 1:13). Они исполняли повеление Господа Иисуса, а Он сказал им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца» (Деян. 1:4).

Кто же были эти верующие? В Библии записаны некоторые имена (Деян. 1:14).

• Мария, мать Господа Иисуса, была там. Она чувствовала, как сошла сила Боже на нее, когда был зачат Иисус, но теперь ей предстояло ощущать Святой Дух иначе.

• Там также были братья Господа Иисуса, которые теперь веровали в Него.

• Симон Петр, отрекшийся трижды от Господа, был там, и ему тоже предстояло принять обетование Отца.

• Иоанн, «сын грома», возлюбленный апостол, был там.

• Матфей, мытарь, оставивший свою работу, чтобы следовать за Господом Иисусом, также был там.

Кто же были остальные в числе тех ста двадцати преданных учеников? Библия не говорит нам этого, но я верю, что некоторые люди могли бы вполне быть там.

• Как Иаир мог быть в стороне? Ведь его маленькая дочка воскресла (Лук. 8:41-56).

• А как насчет Закхея, начальника мытарей, у которого Господь Иисус остановился в Иерихоне? (Лук. 19:1-10).

• А как же Мария Магдалина, которая была избавлена от демонической силы? (Лук. 8:1-3).

• А Вартимей, чьи слепые глаза прозрели. Разве мог он не оказаться там?

• А те многие, кого Господь коснулся и исцелил. Как могли они не быть там?

Десять дней они ждали и молились об обещанном.

Затем, когда «все они были единодушно вместе», пришел Святой Дух в силе и мощи. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного века, и наполнился весь дом, где они находились» (Деян. 2:2). О, что за момент это был!

 

Ветер и огонь

Сразу же появились словно языки пламени; которые разделились и опустились на каждого из них (Деян. 2:3). «И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал провещевать» (ст. 4).

Дух Божий был излит обильно в тот день. Он пронесся по той комнате, словно небесный смерч, — но не для разрушения, а для созидания. И «огонь», что начал опускаться из того воздушного водоворота, сошел на голову каждого человека, и они исполнились Святого Духа.

Бог соединил ветер и огонь — невидимое и видимое, — как и было обещано. Господь описывал Святой Дух как нечто подобное ветру (Иоан. 3:8), и сказал, что идущий за Иоанном Крестителем «будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мат. 3:11).

О, как бы я хотел быть там, чтобы видеть выражение лиц Иакова, Андрея, Филиппа и Фомы, когда подул этот могучий ветер, и языки огня опустились на их головы. Я лишь могу представить, что они могли чувствовать, когда их жизнь была изменена посещением Святого Духа.



Когда я вспоминаю тот первый день, когда меня коснулось славное присутствие и сила Святого Духа, меня наполняет радость, ибо в те драгоценные часы моя судьба была изменена! Что за невероятное переживание должно было охватить собравшихся в «верхней горнице», когда начал дуть ветер Святого Духа и сто двадцать человек были крещены Святым Духом и огнем.

Джон Ри говорит: «Пятидесятница ознаменовала начало новой работы Духа в двух направлениях: Его приход был для всех и навсегда».

Сила Воскресения начала течь из них, словно река. Они подняли руки и возвысили голоса к Богу и начали восхвалять Его на иных языках. И шум их голосов был таким, что слышал его весь Иерусалим (Деян. 2:5,6).

Что происходит?

Пятидесятница пришлась на Праздник недель — четвертый из четырех праздников в Иерусалиме (после Пасхи, Опресноков и Первых плодов). Историки сообщают нам, что на эти мероприятия стекались до ста пятидесяти тысяч человек со всего известного тогда мира. Это были люди «из всякого народа под небесами», объединенные верой в Бога Авраама, Исаака и Иакова (Деян, 2:5).

И среди них почти сто двадцать тысяч были пилигрим, которые говорили на разных языках. «Что происходит?» — удивлялись люди, устремившись на шум голосов. Они пришли в смятение, когда услышали, как исполненные Духом верующие «говорят их родным наречием» (см. Деян. 2:6).

Люди из Парфии уверяли: «Они говорят по-парфянски». Жители же Памфилии замечали: «Они говорят по-нашему». А римляне утверждали: «Они разговаривают на латыни».

До этого славного момента последователи Христа заплатили слишком высокую цену за свое посвящение: их Учитель был распят, а их самих презирали как римское гражданское правительство, так и еврейское духовное руководство. Их выгоняли из синагог, от них отрекались родные, их терзали страхи и беспокойства. Но когда они вышли из «верхней горницы», то были уже другими людьми — они начали провозглашать благую весть с силой — с силой, сотрясающей миры.

Петр возвысил голос и обратился к толпе: «Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем» (Деян. 2:15,16).

И он процитировал ветхозаветного пророка: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляться будут; и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян. 2:17,18).

Пятидесятница не просто состоялась после Вознесения, но она зависела от него, ибо Святой Дух не мог прийти, пока Господь Иисус не воссел одесную Отца на небесах!

Несомненно, последователям Христа сильно не хватало Его после Вознесения, но Святой Дух был всем Тем, что о Нем говорил Господь Иисус. По словам известного христианского лидера А. Дж. Гордона: «Все почтение и признание, которое ученики питали к своему Господу, они отдавали теперь Святому Духу, Его верному Представителю, Его невидимому «Я», живущему в теле верующих».

Более великие дела?

Одно из обещаний Господа было особенно замечательным. Однажды он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан. 14:12).

Когда Господь говорит «Истинно, истинно», то мы знаем, что Он имеет в виду: «Обратите особое внимание. Это очень важно».

Первое очень важное воззвание о том, что служение верующих должно выглядеть подобно служению Господа Иисуса. Он сказал: «Дела, которые творю Я, сотворит и верующий». Господь Иисус был человеком действия. Он поступал так, как учил. Слово записало то, «что Иисус делал и чему учил от начала» (Деян. 1:1).

Господь Иисус учил людей и затем демонстрировал чудесами, которые Он творил, Свою власть Учителя. Замечательно, по-моему, то, что религиозные лидеры времен Иисуса принимали Его способность исцелять, но отвергали Его власть прощать грехи. Сегодня же как раз наоборот: многие верующие не имеют проблем с верой в то, что Иисус прощает грехи, но они упорно сопротивляются идее, что Он хочет исцелять людей. Но Библия объявляет, что Господь Иисус Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). И поскольку Он не меняется, Он все так же спасает, исцеляет и освобождает Своих людей сегодня. Ибо Он есть Бог чудес, а не только был Богом чудес, Он по-прежнему есть, а поскольку Он есть, чудеса все еще происходят.

Вторая, особо важная вещь состоит в том, что после вознесения Господа Иисуса к Отцу и послания Святого Духа верующие в состоянии творить более великие дела: «И больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан. 14:12).

Когда некоторые люди читают: «и больше сих дел вы сотворите», то они ошибочно полагают, что Бог переносит Свою духовную силу на них. Но у нас нет способности спасать, исцелять или освобождать. Напротив, мы — инструменты в руках Всемогущего, и творит чудеса Он.

Могу я сказать тебе, что обижает и ранит меня очень сильно? Я очень не люблю, когда люди называют меня «целителем верой» или просто «целителем». Я хочу быть точным. Есть только один Целитель, и его имя не Бенни Хини; Его имя — Господь Иисус. Независимо от того, евангелизационное собрание ли это, богослужение, телепрограмма, служение в госпитале или просто чтение этой книги, не сосредотачивайся на мне. Исцеляет только Господь Иисуса

Какие же «дела», сотворенные Иисусом Христом, будут перекрыты Его последователями? Конечно, не спасение, исцеление, избавление или освобождение узников. Как же можно сделать это более великим образом, чем сделал Господь Иисус?

Итак, поскольку Господь Иисус воскрешал мертвых, изгонял демонов, приказывал шторму утихнуть, то что же это такое, чего Иисус Христос не мог сделать, а мы можем? Он не мог встать перед толпой и сказать: «Я был потерян, но сейчас я нашелся. Я был слеп, а сейчас я могу видеть».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...