Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дух знания и страха Господнего



Третье двустишие в Книге Исаии 11 описывает Святой Дух как «дух знания и страха Господнего».

Слово «знание» в данном контексте — это знание, приобретаемое нами с помощью органов чувств, как о мирских делах,

_

* В русской Библии это «дух ведения и благочестия». — Прим. пер.

 

так и Божьем законе морали. Таким образом, Святой Дух дает нам способность смотреть на мир и видеть в нем Его деяния. Библия говорит: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20). Когда мы настроены на одну волну с водительством Святого Духа, тогда мы получаем более полное понимание мира, окружающего нас, и каждый день может стать днем восторга и удивления.

Но Святой Дух приносит не только знание, Он также приносит «страх Господень». Понимать это чрезвычайно важно. Соломон, вдохновленный Святым Духом, сказал: «Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Пр. 1:7).

Вот что я хочу сказать, и ты должен правильно понять меня. Я рад, что в наши дни основное внимание уделяется духовной войне. Я верю, что это сделало нас более чувствительными к тем духовным сражениям, которые происходят вокруг нас. Но я опасаюсь, что неожиданный результат этого учения состоит в том, что мужчины и женщины сегодня больше боятся дьявола, чем Бога. Имей страх Господень и тебе не будет нужды бояться дьявола. Ты узнаешь силу Господа и будешь поступать подобно архангелу Михаилу (см. Иуд. 8,9), но ты не будешь бояться Его, ибо «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (Иоан. 4:4).

Между прочим, есть разница между страхом перед Господом и боязливостью. Это прекрасно показано в Книге Исход, в главе двадцатой. Народ израильский собирается у горы Синай, чтобы вступить в завет с Иеговой и получить от Него десять заповедей. У горы Синай «были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане» (Исх. 19:16).

Тогда народ Израилев сказал Моисею: «Говори ты с нами, и мы будем слушать; но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть» (Исх. 20:19). И тогда Моисей произносит замечательные слова: «Не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили» (Исх. 20:20). Он сказал: «Не бойтесь, но страшитесь!» Видишь ли ты разницу? Они трепетали перед силой Божьей. Но Отец хотел, чтобы у них было осмысленное понимание Его силы, которое привело бы к чувству благоговения и удержало бы их от греха. Таким образом, «страх Господень» не означает «быть боязливым», но означает «понимать Его и уважать Его, дабы жить в любви и послушании». А кто дает эту способность — иметь «страх Господень»? Святой Дух!



Дух жизни

Я люблю слова Господа Иисуса: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10:10). Жизнь с избытком — в этом есть нечто побуждающее. Что-то говорит внутри нас: «Да, я должен иметь это». А кто обеспечивает нам эту жизнь с избытком? Святой Дух. Господь Иисус сказал: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан. 6:63). Жизнь, о которой здесь говорится, есть, спасение, но верно также и то, что «обещанное в вечности Бог начинает делать здесь, на земле».

О мой дорогой друг, когда Дух Господень приходит, он приносит жизнь, разрушая силу греха и смерти, как говорится в гимне. И не только вечную жизнь, но и лучшую жизнь здесь и сейчас. Павел пишет: «Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).

Вкушаешь ли ты жизнь, которую Святой Дух готов предложить тебе? Я полагаю, что следующие слова прекрасно подводят итог: «Я верю, что только один человек на тысячу знает секрет, как жить настоящим временем. Большинство из вас проводят 58 минут в каждом часе, либо живя в прошлом, сожалея о потерянных радостях или же чувствуя стыд за дурные поступки (и то и другое абсолютно бесполезно и только удручает); либо живя в будущем, ожидая или опасаясь его. Единственный путь жизни — это принимать каждую минуту как неповторимое чудо, которое таковым и является — чудом, которое не повторится». Дух Господень ждет, чтобы излечить твое прошлое, гарантировать твое будущее и освободить тебя, дабы ты мог вкушать жизнь с избытком прямо сейчас.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...