Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие философии. Суть философствования



Философия бесполезна она не приносит материальный доход, но необходима.

Философия – (с греч - мудрость) – любовь к мудрости. (1й термин ввел Пифагор)

Мудрость – причастность человека к вечным ценностям и тайнам жизни. Мудрость это гармония человека с окружающим миром и самим собой (Это понятие лежит в основе буддизма).

Мудрость (по амер.фил-фу Уильямсу Джеймсу) – знание того, на что не следует обращать внимания.

Ф2 – размышление о любых вещах с точки зрения их предельного смысла. Любой вопрос о смысле является философским: СМЫСЛ жизни, смерти, любви, страдания, истории, техники.

Ф3 – право человека на собственное сознание.

Аристотель писал: «Философия начинается с удивления и разочарования , освобождения от иллюзий и соблазнов.

1й философский трактат написан в Египте, наз-ся «Разговор разочарованного со своей душой».

Философия возникает как область знания, исследующая наиболее определяющие принципы реального мира и место, которое в нем занимает человек (предельные основания бытия).

Философия возникает на определенном уровне развития культуры, когда человек отличает себя от мира (я и не-я) в качестве деятельного существа и начинает анализировать возможности и границы своей деятельности, это сознательно-теоретическое отношение к миру. Философия предполагает также рационально-критическое отношение к миру, к самому себе, к своим знаниям.

Именно любовь к мудрости, т.к. человек понимает, что знаний ему недостаточно, он к ним тянется. Философ – человек, недовольный уровнем своих знаний.

Философия начинается с сомнения в привычных, незыблемых стереотипах, с идеи поиска мудрости. Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю, но все остальные не знают даже этого».

Философия рассматривается как поиск и нахождение человеком ответов на главные вопросы своего бытия. Философия как любовь к мудрости, как учение о разумной и правильной жизни. Примеры философствования. Поиски разума, «управляющего всем при помощи всего». Специфика философского отношения к миру. Мудрость как знание, соединенное с моралью, с умением правильно жить, правильно выбирать свою позицию. Теоретическая, профессиональная философия и практическая, жизненная философия. Философия как мышление о предметах, идеях, проблемах, рассматриваемых с точки зрения предназначения человека.

По словам И. Канта, чтобы ответить на вопрос «Что такое человек?», философия должна ответить на вопросы: Что я могу знать? Что я должен делать?

На что я могу надеяться?

Мировоззрение складывается под влиянием его собственных жизненных обстоятельств и культурных воздействий.

Итак, задачи философии: систематизация мировоззрения, т.е. упорядочение, установление связей, выявление несоответствий, разделение главного и второстепенного. Философия, как мировоззрение, призвана помочь человеку определить свое отношение к жизни и найти гармонию с миром.



Итоговое определение философии: Философия - это система целостного понимания отношения к миру.

Развернутая система философского знания включает:

- Учение о мире в целом, о движущих им глобальных силах, о всеобщих законах его организации – это онтология (ontos - бытие).

- Учение о человеке, его природе и организации его деятельности – это антропология (antropos - человек).

- Учение о познании, его основаниях, возможностях и границах – это гносеология.

- Учение об обществе и истории человечества, которое рассматривает человечество в целом – это социальная философия.

- Учение о природе ценностей – это аксиология.

Философия – рациональное миропонимание.

 

 

3. Основные темы философских размышлений.

На протяжении веков темы философских рассуждений менялись в ходе развития человеческого общества. Природу сделали предметом изучения греческие философы. Интересовали космогонические и космологические вопросы возникновение и строение мира, Земли, Солнца, звезд. ( Дж. Бруно "бесконечной Вселенной и мирах", "О природе вещей", Гегель "Философия природы" ). Суть древнегреческого мышления- сведение к первооснове. Взгляды философов были неодинаковы. Но при всей неоднозначности и видоизменения позиций сохранялась основная задача: связать фрагменты человеческих знаний воедино. Тем самым проблема первоначала смыкалась с другой проблемой единства и многообразие мира выражал характерную для философской мысли задачу синтеза человеческих знаний. Постепенно в сферу философии вошли вопросы общественной жизни людей, ее политический - правового устройства. Платон "Государство", Аристотель "Политика", Т.Гоббс "О гражданине", Гегель" Философия права" ). Подобно натурфилософам провозвестникам естествознания социально-философская мысль подготовила почву для позитивных, конкретны социально-политических знаний и дисциплин. Уточнение специфической проблематики философской науки привело в ходе ее развития к вычленению самой философии различных сторон в качестве более или менее самостоятельных, а иногда и резко отличных разделов. К ним относятся: онтология, гносеология логика, этика, эстетика, психология, социология и история философии. В то же время из-за недостатка конкретных знаний философия пыталась заменить не достающиеся связи и закономерности мира вымышленными, превращаясь тем самым в особую, стоящую над всеми другими науками, "науку наук". В отношении природы такая философия выступила как натурфилософия, истории – как философия истории ( смысла истории, ее закономерностями ) Основным вопросом философии как особой науки является проблема отношения мышления к бытию сознания к материи. С этим связана и поляризация философии на две противоположных направления - на материализм и идеализм: промежуточное положение между ними занимает дуализм.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...