Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философия Нового времени. Декарт, Спиноза. Паскаль, Ламетри



Западная философия Нового времени открывает новый период в развитии филосовской мысли. Она охватывает период XVI - XVIII веков. Время становления и оформления естественных наук, отпочковавшихся от философии. Превращение физики, химии, астрономии, математики, механики в самостоятельные науки. Проблема выработки общенаучных методов познания, необходимость обобщения и систематизации данных естественных наук. Место философии в культуре гуманизма. Сдвиг в сторону антропоцентризма. Понимание человека как творческой личности. Эстетическое отношение к действительности. Гуманизм. Полная секуляризация науки: синтез науки с религией, веры с разумом - невозможен. Наука играет все более значительную роль в жизни общества. Развитие наук и конечное подчинение человеком природы возможно тогда, когда будет сформирован главный метод мышления, метод «чистого» разума, способный действовать во всех науках. При этом главенствующее место в науке занимает механика. Именно в механике видели мыслители ключ к тайнам всего мироздания. Своим развитием ФНВ обязана отчасти углубленному изучению природы, отчасти все более усиливающемуся соединению матем-ки с естеств-м. Благодаря развитию этих наук принципы научного мышления распр-сь за пределы отдельных отраслей и собственно философии. Основные идеи философии Нового времени: Разум, свобода, активность — символы философии Нового времени. Не альянс религии и философии, а союз философии и науки должен осуществить царство человека на земле.

Декарт Рене (1596-1650 гг.) - основоположник рационализма, то есть идеи, согласно которой основой бытия и познания является разум. Обоснование идеи ведущей роли разума в познании. Философское кредо Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую». Философия Декарта: ясность идей - врожденное качество человека; дедукция; сравнение знания с фактами; человек разумный. Стремление Декарта к совершенствованию метода познания и принципы его рационалистической методологии. Проблема сомнения и его роль в качестве введения в картезианскую методологию и метафизику. Метафизика Декарта – это дуализм субстанций.

Паскаль Блез (1623 - 1662) Выступил против господствовавшего философского настроения эпохи – мировоззренческого рационалистического оптимизма, а также против связанного с ним деизма. Бог – центральная тема в ф-фии П. Рациональное знание неспособно осветить экзистенциальные вопросы. Полагал, что мы постигаем истину не только разумом, но и сердцем. У сердца свои законы, у разума – свои.

Главный предмет ф-фии П – человек. Природа человека состоит в том, чтобы все время идти вперед, ибо само сущее находится в состоянии вечного обновления. Все наше достоинство заключается в мышлении. Философское кредо Паскаля: “Смеяться над философией — значит истинно философствовать”.



В гносеологии Паскаль исходит из античного идеала абсолютной истины, вечной, вневременной и нерушимой, каковая в полном объеме не доступна человеку, что не означает ни скептицизма, ни тем более агностицизма .Гносеологическое кредо Паскаля, звучащее довольно странно для европейской метафизики: “Мы постигаем истину не только разумом, но и сердцем”

Спиноза Бенедикт (1632 - 1677) философ-рационалист, считал себя учеником Декарта. Однако он не дуалист, а философ-монист (монист – ч-к, придерж-ся взгляда на окр.мир как на нечто единое, в основе кот.лежит одно начало). Спиноза считал, что в основе мира лежит субстанция, которую он обычно называл Богом или, реже, Природой. Субстанция, Бог, Природа у него взаимозаменяющие понятия, означающие одно и то же. У этой субстанции существуют два атрибута: мышление и протяжение. Протяжение – пространственная категория, означающая, что нечто материальное имеет какие-то размеры и отделено от чего-то другого каким-то расстоянием. Спиноза говорил и о том, что субстанция может иметь бесконечное количество атрибутов, но он знает только два.

Религиозная позиция – пантеизм, т. е. он отождествлял Бога и природу, иными словами, не воспринимал Бога, как существо, отдельно существующее от природы, мира. Философия Спинозы несла свет разума, была жизнеутверждающей. “Человек свободный, — говорил он, — ни о чем так мало не думает, как о смерти; и его мудрость состоит в размышлении не о смерти, а о жизни”. (Хотя по содержанию своего мировоззрения он на самом деле был последовательным материалистом и атеистом.)

Ламетри Жюльен Орфе де (1709 - 1751) сторонник радикального материализма и механицизма. Мир рассматривался как совокупность проявлении протяженно, внутренне активно, ощущающей (впервые в фил-ии материая наделялась чувствительностью) материальной субстанции, видами которой выступают неорганическое, растительное и животное (включ-е человека) царства. Уподоблял человека машине. Это, по его словам, живое олицетворение беспрерывного движения. Принцип мышления Л. Понимал как сравнение и комбинирование представлениями, возникающими на основе памяти и ощущений. Сделал акцент на том, что в процессе познания значимы конституция человека, унаследованная телесная организация, жизненный опыт и привычки. Он считал, что Атеизм – вполне моральная система взглядов, путь к счастью – принятие атеизма.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...