Главная Обратная связь

Дисциплины:






Природа человека. Опыт Милгрема и вывод Лоренца



Исследование реакции сопереживания.

Эксперимент в 1965 году провел американский исследователь Стэнли Милгрэм. В опыте участвовали три человека, назовем их: экспериментатор, испытуемый и ученик. Ученика привязывали к креслу, к которому были проведены электрические провода. Экспериментатор предлагал испытуемому давать ученику простые задачи на запоминание. Всякий раз, когда ученик ошибался, экспериментатор просил испытуемого нажать на кнопку и ученик получал удар тока в 45 вольт. За каждую последующую ошибку удар тока увеличивался еще на 45 вольт. По мере возрастания напряжения ученик просил прекратить эксперимент. Но экспериментатор всякий раз просил испытуемого продолжать опыт, заверяя, что ничего страшного не происходит. Испытуемый продолжал задавать ученику вопросы и каждый раз после его ошибки нажимать на кнопку. Напряжение тока все увеличивалось, ученик начинал орать и дергаться в конвульсиях. Если испытуемый, видя мучения ученика, не хотел продолжать опыт, экспериментатор говорил ему, что все идет как надо, а всю ответственность он (экспериментатор) целиком берет на себя. Так продолжалось до тех пор, пока ученик, получив разряд в 450 вольт, вовсе переставал подавать признаки жизни.
Эксперимент на самом деле не был бесчеловечным: никого не били током, а в качестве ученика выступал актер, который искусно имитировал страдания (всего этого испытуемый, конечно, не знал).
Тем не менее, результат опыта Милгрэма превзошел все ожидания: 65% процентов испытуемых до конца подчинялись указаниям экспериментатора и нажимали последнюю "критическую" для ученика кнопку в 450 вольт. Опыт показал, что большинство вполне добропорядочных и законопослушных граждан способно замучить других людей, если ответственность за это берет за них кто-то другой.
Не подтверждается ли данным опытом, что в каждом из нас дремлет злодей и палач?
Почему люди добровольно позволяют превращать себя в палачей? В опыте Милгрэма участвовали обычные люди, не преступники, не садисты. Многие искренне хотели прекратить эксперимент, видя страдания человека, но всякий раз позволяли продолжить его мучения, когда экспериментатор заверял их, что опыт проводится в интересах науки и, и что ответственность за все последствия лежит на нем.
Как узнать - где в нас скрывается палач и как распознать его в себе?

Каждый экземпляр огнестрельного оружия, каждый спущенный на воду военный корабль, каждая выпущенная ракета в конечном счете есть не что иное, как воровство у тех, кто голодает и лишен пищи, и тех, кто погибает от холода и лишен одежды. Откуда у людей эта склонность к причинению зла друг другу? Может быть, мы, подобно мифическому Минотавру, — полулюди и полуживотные? Какие обстоятельства провоцируют вспышки враждебности? Способны ли мы контролировать собственную агрессивность? Фрейд, и Лоренц соглашались с тем, что агрессия по своей природе инстинктивна (универсальна и не является результатом учения), и если у человека нет возможности разрядиться, агрессия накапливается в нем либо до тех пор, пока не произойдет взрыв, либо до тех пор, пока подходящий стимул не высвободит ее и она не выйдет наружу подобно тому, как мышь высвобождается из мышеловки. Хотя Лоренц и считал также, что мы имеем врожденные механизмы сдерживания агрессии (то, что нас обезоруживает), он, тем не менее, опасался последствий усиления «бойцовских инстинктов» человека без одновременного развития механизмов их подавления. Концентрация внимания на высвобождении агрессивной энергии помогает объяснить, почему в войнах XX в. было убито больше людей, чем за всю предыдущую историю человечества.



Вывод Лоренца: «нет и не было такого преступления, которое не могло бы произойти по причине человеческой природы (человек способен на ВСЕ)».

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...