Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философия психоанализа. Фрейд



Психоанализ – направление, обязанное своим происхождением австрийскому культурологу, психологу и врачу-психиатру 3. Фрейду (1856 – 1939). В основе направления лежит фундаментальное положение о роли бессознательного в жизни людей, которое рассматривается психоаналитиками как мощное энергетическое начало. В эту область «спрятаны» все запрещенные культурой влечения и страхи, что порождает постоянные неврозы и психические расстройства человека. Но бессознательное может и должно стать предметом научного познания, поскольку у бессознательных процессов есть свой смысл. Психоанализ и есть средство научного познания тайн бессознательного.

Психоанализ – ответ на выпад человека из области веры.

У каждого человека есть свои страхи, агрессивные и запретные влечения – всё, чего стыдится наше сознание. Метод катарсиса – очищение в результате психологического потрясения. По Фрейду, определяющим в поведении людей является бессознательное, оно определяет как индивидуальное, так и социальное поведение. Таким образом, Фрейд свергает разум с главенствующего положения. Сфера бессознательного образуется с младенчества и изначально подчинена принципу удовольствия. Но потом вступает принцип реальности всё, что не соответствует реальности, оттесняется в сферу бессознательного. Подсознание выполняет роль фильтра. Сознательное – это словесная область, бессознательное невыразимо в словах, это энергетическое начало в человеке.

Бессознательное проявляет себя в описках, оговорках, снах. Задача врача – организовать поток речи и выбрать из него посылки бессознательного.

Главной силой Фрейд считает половое влечение. Эдипов комплекс: при рождении ребёнок переживает травму – разрыв с целым, с матерью; виновником этого становится отец, появляется бессознательное желание убить отца (это также связано с восхищением, преклонением, соперничеством).

В отличие от Фрейда, Юнг не придавал главенствующего значения Эдипову комплексу и половому влечению. Помимо сексуального у человека есть целый комплекс влечений. Юнг обнаружил ещё более глубокую область – коллективное бессознательное, которое появляется вместе с человеком. Это коллективная память человечества. Сфера коллективного бессознательного обращена не только в прошлое, она предвидит будущее.

Структура психики по Фрейду

Принцип

Удовольствие ПУ невроз

ЛИБИДО


ОНО (бессознательное) Id

 


СверхЯ (цензура)С-Э суперэго

 

 


Принцип. Я (сознание) ЭГО

Реальность

 

Сублимация – уд-е форма культура

Цензура – мораль, религия, стыд

Невроз – монастырь, куда удаляются те, кто не нашел места в жизни.

Н-р, забывание имен, телефонов – микроневроз.

Основные идеи Фрейда:

Идея бессознательного

Либидо (психической энергии бессознательного)

Психической триады (я, оно, сверхя)

Амбивалентность (двойственность эроса и тонатоса)

Сублимации (превращение либидо в культурные формы)

Психоанализа (как метода лечения невроза)

Толкования сновидений

Эдипова комплекса

Детские впечатления

Репрессивности культуры

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...