Главная Обратная связь

Дисциплины:






Во всём организме только клетки ЩЖ вырабатывают в норме тиреоглобулин!



Тиреоглобулин

Щитовидная железа (ЩЖ) состоит из фолликулов, заполненных коллоидом, основным компонентом которого является белок тиреоглобулин. Тиреоглобулин вырабатывается клетками фолликулов ЩЖ и является субстратом для синтеза тиреоидных гормонов.

 

Во всём организме только клетки ЩЖ вырабатывают в норме тиреоглобулин!

 

Поскольку единственными продуцентами тиреоглобулина в организме являются только фолликулярные клетки ЩЖ (как нормальные, так и клетки высокодифференцированного рака ЩЖ), тиреоглобулин успешно используется в качестве специфического маркера тиреоидной ткани. Более 95% папиллярных и фолликулярных карцином ЩЖ сохраняют способность синтезировать и секретировать молекулы тиреоглобулина, что отличает их от медуллярного и апластического рака. Метастатический рак ЩЖ обычно продуцирует тиреоглобулин даже при полной супрессии ТТГ.

Диагностическая ценность тиреоглобулина у больных высокодифференцированным раком ЩЖ

после нерадикально проведенного хирургического лечения (гемитиреоидэктомия или субтотальная тиреоидэктомия) низкая, выше она после тотальной тиреоидэктомии, однако максимальная диагностическая точность тиреоглобулина достигается лишь после проведения комбинированного лечения (тотальная тиреоидэктомия + радиойодтерапия).

 

Немного о тиреоглобулине и антителах к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

Дело в том, что у многих людей имеются АТ-ТГ, разрушающие тиреоглобулин. Они могут определяться как у здоровых людей (5-20%), так и у пациентов с различными заболеваниями щитовидной железы (аутоиммунным тиреоидитом и не только), в том числе и у пациентов с высокодифференцированным раком ЩЖ (ВДРЩЖ).

 

АТ-ТГ у больных ВДРЩЖ встречаются чаще, чем в целом у населения (20–30 против 10–14%). Эта особенность отчасти объясняется обязательным включением исследования на наличие АТ-ТГ у пациентов с ВДРЩЖ.

АТ-ТГ могут сохраняться в течение 1–3 лет после тиреоидэктомии, а их уровень может дать дополнительную информацию относительно содержания аутоантигена (тиреоглобулина). Направление, в котором происходит изменение уровня АТ-ТГ после первичного лечения, косвенно свидетельствует о динамике уровня тиреоглобулина. Так, у больного ВДРЩЖ признаком полной абляции после тиреоидэктомии и радиойодтерапии (РЙТ) может служить постепенное снижение уровня АТ-ТГ, которые через 2–3 года перестают определяться. И наоборот, повышение уровня АТ-ТГ или их появление часто оказывается первым индикатором рецидива заболевания.

Здесь важно отметить наличие индуцированного 131I повышения/появления АТ-ТГ – транзиторного изменения уровня АТ-ТГ, являющегося закономерным в течение 3–6 мес после РЙТ. При наличии в сыворотке АТ-ТГ молекулы тиреоглобулина циркулируют как в свободном виде, так и в виде комплексов с эндогенными антителами. Иммунометрические методы не всегда способны обнаруживать тиреоглобулин, связанный с АТ-ТГ, что приводит к занижению общего уровня тиреоглобулина (свободный + связанный с АТ-ТГ). В большинстве случаев этот феномен зависит от концентрации АТ-ТГ в сыворотке крови и наиболее выражен при высоком их уровне, но возможны исключения из правила – его проявление при низком (1–2 МЕ/мл) уровне АТ-ТГ и, наоборот, отсутствие при уровне АТ-ТГ выше 1000 МЕ/мл.



Ложноотрицательные результаты исследования тиреоглобулина в присутствии АТ-ТГ имеют

неблагоприятные клинические последствия, маскируя метастазирование или прогрессирование опухоли. Ни один из существующих в настоящее время лабораторных методов (ни РИА, ни ИМА) не может в полной мере быть независим от влияния циркулирующих АТ-ТГ. Все указанные проблемы, связанные с определением тиреоглобулина, могут значительно влиять на

клиническую ценность измерения АТ-ТГ у пациентов с ВДРЩЖ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...