Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация физического уровня интерфейсов RS-232, RS-485, CAN, USB



Экзаменационный билет № 1

Микропроцессорная система, понятия, структура, основные принципы организации. Определение микропроцессора, микроконтроллера.

Микропроцессор (МП)- это микросхема или совокупность небольшого числа микросхем, совершающие над данными арифметические и логические операции и осуществляющая программное управление вычислительным процессом.Микропроцессорной системой (МП-системой) – обычно называют специализированную, информационную или управляющую систему, построенную на основе микропроцессорных средств. Микрокомпьютер с небольшими вычислительными ресурсами и упрощенной системой команд, ориентированной не на производство сложных вычислений, а на выполнение процедур управления различным оборудованием называют программируемым микроконтроллером или просто микроконтроллером.

При разработке микропроцессорной техники нашли следующие принципы:

•Модульность

•Магистральность

•Программируемость

•Регулярность структуры

Модульная организацияпредполагает построение систем на основе набора модулей конструктивно, функционально и электрически, законченных устройств, позволяющих самостоятельно или в совокупности с другими модулями решать вычислительные или управленческие задачи определенного класса. Модульный подход способствует стандартизации элементов.

Магистральность– способ обмена информации внутри модулей и между модулями с помощью упорядоченных связей, минимизирующий число связей. Обмен осуществляется с помощью общих магистралей (шин), объединяющие входные и выходные лини отдельных элементов и модулей.

Магистральность– один из способов обеспечения регулярности структуры системы и стандартизации интерфейсов.

Микропрограммируемость– способ организации управления, позволяющая осуществить проблемную ориентацию системы. Повышает гибкость устройств, увеличивает регулярность их структуры, упрощает контроль функционирования устройства.

Регулярность структуры– предполагает закономерную повторяемость элементов структуры и связей между ними.

 

Организация физического уровня интерфейсов RS-232, RS-485, CAN, USB.

Использованы следующие обозначения:

• Т (передатчик – Transmitter);

• R (приемник – Receiver);

• T/R (двунаправленный приемопередатчик) – специальные ИС приемопередатчиков и трансиверов.

RS-232,RS-485, CAN-сети

USB: В отличие от многих других стандартных типов разъёмов, для USB типа A характерны долговечность и механическая прочность. Однако, уменьшенные варианты разъёмов, имеющие тонкие пластмассовые выступы, высоко выступающие из подложки гнезда, плохо переносят частое смыкание-размыкание и требуют более бережного обращения. Сигналы USB передаются по двум проводам четырёхпроводного кабеля.



Недостаток: хотя пиковая пропускная способность USB 2.0 составляет 480 Мбит/с (60 Мбайт/с), на практике обеспечить пропускную способность, близкую к пиковой, не удаётся (~33,5 Мбайт/сек на практике). Это объясняется достаточно большими задержками шины USB между запросом на передачу данных и собственно началом передачи.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...