Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экзаменационный билет № 5



Стек, указатель стека, принцип работы стека.

Стек – это набор регистров микропроцессора или ячеек оперативной памяти, откуда данные или адреса выбираются «сверху» по принципу: первым – поступивший последним. При записи в стек очередного слова все ранее записанные слова смещаются на один регистр вниз. При выборке слова из стека оставшиеся слова перемещаются на один регистр вверх.

В реальных МП данные между ячейками не переносятся, а для хранения адреса последнего по времени поступления элемента стека используется специальный регистр – указатель стека (УС).

Синхронная последовательная передача данных, сигнальные линии. Формат информационного кадра (временная диаграмма). Основы программирования последовательной синхронной передачи данных.

Всинхронном режимепараллельно с передачей по линии данных последовательности информационных битов по линии синхросигналов передается последовательность синхроимпульсов, что позволяет, как правило, повысить скорость передачи и решить проблемы побитной синхронизации передатчика и приемника при передаче длинных информационных сообщений.

Покадровая синхронизация в синхронном режиме осуществляется использованием специальных кодовых последовательностей (флагов или специальных знаков) в общем случае в начале и конце кадра.

Поскольку в синхронном режиме информационные биты сообщения передаются непрерывным потоком, то для кодирования и декодирования кадров используют специальные договоренности по форматам кадров (протоколам обмена).

 


 

Экзаменационный билет № 6

Последовательность работы микропроцессора на примере типовой команды (с использованием упрощенных структурных схем устройства управления, арифметико-логического устройства и типовой структуры микропроцессора).

• Первый такт: считывание КОП из ОЗУ по адресу, установленному в регистре-счетчике команд, запись этого кода в блок регистров команд устройства управления, декодирование КОП, приращение регистра счётчика команд.

• Второй такт: запись содержимого аккумулятора в буферный регистр АЛУ.

• Третий такт: считывание из ячейки ОЗУ по адресу addr второго слагаемого и перемещение его во второй буферный регистр АЛУ, приращение регистра счётчика команд;

• Четвёртый такт: сложение в АЛУ переданных туда чисел и формирование суммы.

• Пятый такт: считывание из АЛУ суммы чисел и запись её в аккумулятор.

Далее МП приступит к выполнению следующей команды по адресу, содержащемуся в регистре-счётчике команд. Команды будут выполняться последовательно одни за другой, пока не завершится вся программа.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...