Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). Статические запоминающие устройства. Динамические запоминающие устройства



Основная память предназначена для хранения и оперативного обмена информацией с прочими блоками машины. ОП содержит два вида запоминающих устройств: постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) и оперативное запоминающее устройство (ОЗУ).

ПЗУ служит для хранения неизменяемой (постоянной) программной и справочной информации, позволяет оперативно только считывать хранящуюся в нем информацию (изменить информацию в ПЗУ нельзя).

ОЗУ предназначено для оперативной записи, хранения и считывания информации (программ и данных), непосредственно участвующей в информационно-вычислительном процессе, выполняемом ПК в текущий период времени. Главными достоинствами оперативной памяти являются ее высокое быстродействие и возможность обращения к каждой ячейке памяти отдельно (прямой адресный доступ к ячейке), В качестве недостатка ОЗУ следует отметить невозможность сохранения информации в ней после выключения питания машины (энергозависимость).

Статическая операционная память с произвольным доступом – полупроводниковая операционная память, в которой каждый 2-й разряд хранится в системе с полной обратной связью, позволяющей поддерживать состояние сигнала без постоянной перезаписи.

Динамическая память – получила название от принципа действия ее запоминающих ячеек, которые выполнены в виде конденсаторов. Из-за присутствия токов утечки, конденсаторы разряжаются и информация теряется, поэтому необходимо периодическая подзарядка.


Экзаменационный билет № 14

Синхронная последовательная передача данных, сигнальные линии. Формат информационного кадра (временная диаграмма). Основы программирования последовательной синхронной передачи данных.

Всинхронном режимепараллельно с передачей по линии данных последовательности информационных битов по линии синхросигналов передается последовательность синхроимпульсов, что позволяет, как правило, повысить скорость передачи и решить проблемы побитной синхронизации передатчика и приемника при передаче длинных информационных сообщений.

Покадровая синхронизация в синхронном режиме осуществляется использованием специальных кодовых последовательностей (флагов или специальных знаков) в общем случае в начале и конце кадра.

Поскольку в синхронном режиме информационные биты сообщения передаются непрерывным потоком, то для кодирования и декодирования кадров используют специальные договоренности по форматам кадров (протоколам обмена).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...