Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этап — бескислородный — гликолиз



 

Глюкоза, полученная в предыдущем этапе, превращается в пировиноградную кислоту и накапливается энергия (“+” — это выделение энергии, “-” — поглощение).

 

С6H12O6 → C3H4O3 + 2 АТФ

Происходит этот процесс уже в цитоплазме клеток (как много-, так и одноклеточных организмов).

У растений этот процесс проходит немного по-другому. Наверняка слышали про “спиртовое брожение” — основу производства алкогольной продукции:

 

С6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2

 

А вы знаете, почему после тренировок мышцы болят?

 

Если организм испытывает серьезные физические нагрузки и при этом потребляет для дыхания кислород, то энергии, которая образуется при гликолиза, становится мало и происходит другой процесс — образование молочной кислоты:

 

С6H12O6 = 2C3H6O3

 

Вот как раз из-за нее и болят мышцы!

 

3 этап — кислородный = Цикл Кребса + окислительное фосфорилирование

 

Здесь мы не будем детально разбирать цикл Кребса и фосфорилирование — это будет отдельная подробная тема, которая и не очень-то нужна в формате ЕГЭ…

 

Сама суть этого процесса в том, что в митохондриях (на кристах) кислота превращается уже до конца: до CO2 (то, что мы выдыхаем) и H2O:

 

в цикле Кребса: C3H4O3→CO2 + H2O + 34 АТФ

 

и еще + 2 АТФ в процессе фосфорилирования

 

Общее уравнение диссимиляции:

С6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + 38 АТФ

 

 

Клеточное или тканевое дыхание — совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов, в ходе которых происходит окисление углеводов, липидов и аминокислот до углекислого газа и воды.

 

Итак, клеточное дыхание происходит в клетке. Но где именно? Какая органелла осуществляет этот процесс?

 

Все этапы клеточного дыхания происходят в митохондриях. Как известно, основной продукт работы митохондрии — молекулы АТФ — синоним понятия «энергия» в биологии. Действительно, основным продуктом этого процесса является энергия, молекулы АТФ.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...