Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этап клеточного пищеварения



 

Поступая в митохондрию, происходит первичное окисление: ПВК под действием кислорода расщепляется до углекислого газа и 20 атомов H:

 

 

Образующиеся 24 атома водорода (4 со второго этапа и 20 c этого) поступают на кристы митохндрии и там окисляются кислородом, образуя воду и выделяя 36 молекул АТФ:

 

 

Подготовительный этап клеточного дыхания  
Гликолиз 2 АТФ
Окисление ПВК 36 АТФ

 

Итого: выделяется 38 молекул АТФ

 

Гликолиз — катаболический путь исключительной важности.

Он обеспечивает энергией клеточные реакции, в том числе и синтез белка.

Промежуточные продукты гликолиза используются при синтезе жиров.

Пируват также может быть использован для синтеза других соединений. Благодаря гликолизу производительность митохондрий и доступность кислорода не ограничивают мощность мышц при кратковременных предельных нагрузках.

 

 

Фотосинтез — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов.

Хемосинтез — способ автотрофного питания, при котором источником энергии для синтеза органических веществ из CO2 служат реакции окисления неорганических соединений

 

Обычно все организмы, способные из неорганических веществ синтезировать органические, т.е. организмы, способные к фотосинтезу и хемосинтезу, относят к автотрофам.

 

К автотрофам традиционно относят растения и некоторые микроорганизмы.

 

Кратко мы говорили о фотосинтезе, когда рассматривали строение растительной клетки, давайте разберем весь процесс поподробнее...

 

Суть фотосинтеза

 

 

это полное, суммарное уравнение фотосинтеза

 

Вступают в процесс Результат фотосинтеза
Энергия солнечного света АТФ (химическая энергия)
вещества, бедные энергией — CO2, H2O (N, S, P — содержащие соединения) глюкоза (вещество, богатое энергией) и O2

 

Основное вещество, участвующее в многоступенчатом процессе фотосинтеза —хлорофилл. Именно оно трансформирует солнечную энергию в химическую.

 

 

На рисунке указано схематическое изображение молекулы хлорофилла, кстати, молекула очень похожа на молекулу гемоглобина…

 

Хлорофилл встроены в граны хлоропластов:

 

 

Световая фаза фотосинтеза:

 

(осуществляется на мембранах тилакойдов)

 

  1. Свет, попав на молекулу хлорофилла, поглощается им и приводит его в возбужденное состояние — электрон, входящий в состав молекулы, поглотив энергию света, переходит на более высокий энергетический уровень и участвует в процессах синтеза;
  2. Под действием света так же происходит расщепление (фотолиз) воды:

    протоны ( с помощью электронов) превращаются в атомы водорода и расходуются на синтез углеводов;
  3. синтезируется АТФ (энергия)

 







sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...