Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пути внутриклеточного превращения амино кислот.



1направление по аминогруппе дезаминирование аланин+Н2О(-2Н-NН3)=ПВК

переаминирование ПВК+ацетоуксусная кис-та=аспаргиновая к-та+СН3-С=О-СООН

аминировние ПВК+Н2+NН3=аланин СН3-С=NН2-СООН

2 направление по радикалуфенил-аланин+О2+Н2О=тирозин

3 По гидроксильной группе

СООН-СНNН2-СООН-СО2=СН2NН2-СООН

29.Обезвреживание аммиака.синтез мочевиныАммиак является ядовитым веществом для живых клеток. Основной путь обезвреживания аммиака в организме связан с синтезом мочевины. доказано, что синтез мочевины в основном происходит митохондриях клеток печени в результате кругового процесса, требующего небольшого количества орнитина, получившего название орнитинового цикла. Промежуточным продуктом этого цикла является карбамилфосфат, на синтез которого требуется две молекулы АТФ. С карбамилфосфата на орнитин, в результате образуется цитруллин. Последний вступает в реакцию с аспарагиновой кислотой и образует аргинин. Аргинин гидролизуется ферментом аргиназой с образованием мочевины и орнитина. Немаловажное значение в нейтрализации аммиака отводится образованию амидов - прежде всего, глютамина из глютаминовой кислоты, а также аспарагина из аспарагиновой кислоты. Синтез амидов сопряжен с распадом АТФ. По мере образования, аммиак во всех тканях связывается с глутаминовой кислотой с образованием глутамина. Это временное обезвреживание аммиака. С током крови глутамин поступает в печень, где распадается опять на глутаминовую кислоту и аммиак. Глутаминовая кислота с кровью снова поступает в органы для обезвреживания новых порций аммиака. Освободившийся аммиак, а также углекислый газ используются в печени для синтеза мочевины:Синтез мочевины – это циклический многостадийный процесс, идущий с большими затратами энергии. В синтезе мочевины важнейшую роль играет аминокислота орнитин.Синтез мочевины часто называют орнитиновым циклом. В процессе синтезе к орнитину присоединяются две молекулы аммиака и молекула углекислого газа, и орнитин превращается в другую аминокислоту – аргинин. От аргинина отщепляется мочевина и вновь образуется орнитин. В сутки её образуется 20 – 35 г. выделение мочевины с мочой характеризует интенсивность распада белков в организме.

30.Химич ит.д Липиды-это класс органических соединений не растворимых в воде. Они растворяются в органических растворителях,таких как эфиры, хлороформ и бензол. Моллекула жира состоит из атомов углерода,водорода и кислорода. Жиры в организме выполняют разнообразные биологические функции: Энергетическая-при распаде 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии.В форме гликогена организм может запасать энергию для обеспечения основного обмена не более чем на сутки,тогда как в форме триглециридов-на несколько месяцев. Структурная-вместе с белками являются структурным компонентом всех клеточных мембран. Регуляторная-эту функцию выполняют гормоны стероидной породы, и тканевые гормоны. Терморегуляторная- предохраняют организм от переохлажления. Защитная-защищают внутренние органы о механических повреждений, а также нервные окончания и кровеносные сосуды от сдавливания и ушыбов. В качестве растворителя- в жирах растворяются многие органические соединения,благодаря чему они легко проникают через стенки сосудов,мембраны клеток, транспортируются в биолог.жидкостях. 1. Простые липиды представлены двухкомпонентными веществами - сложными эфирами высших жирных кислот с глицерином, высшими или полициклическими спиртами. Сюда относятся: жиры (триглицериды)-сложные эфиры высших жирных кислот и тpexaтомного спирта-глицерина; воски - сложные эфиры высших жирных кислот и высших спиртов; стериды - сложные эфиры высших жирных кислот и полициклических спиртов -стеролов. 2. Сложные липиды имеют многокомпонентные молекулы, компоненты которых соединены химическими связями различного типа. К ним принадлежат: фосфолипиды состоящие из остатков высших жирных кислот, глицерина или других многоатомных спиртов, фосфорной кислоты и азотистых оснований той или иной природы; гликолипиды, включающие в свой состав наряду с многоатомным спиртом и высшей жирной кислотой также углеводы.







sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...