Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задачи формирования и анализа инвестиционной программы



В процессе формирования инвестиционной программы необходимо учитывать ряд специфических обстоятельств и ограничивающих условий, важнейшими из которых являются следующие:

- инвестиционные проекты, включаемые в эту программу, имеют, как правило, реальный характер, то есть для их реализации необходимо привлечение реальных инвестиций;

- обязательный учет объективных ограничений инвестиционной деятельности, как по объему инвестиционных ресурсов, так и по реальным возможностям предприятия по их освоению в конкретный календарный период.

Основной целью инвестиционной деятельности, организуемой на предприятии, является обеспечение реальной возможности осуществления инновационного процесса и максимизации рыночной стоимости предприятия. Успешная реализация сформулированной цели достигается посредством решения комплекса задач инвестиционной деятельности.

Первая задача, решение которой достигается организацией инвестиционной деятельности на предприятии, заключается в формировании всесторонне обоснованной инвестиционной программы. Суть формирования такой программы состоит в определении перечня тех инвестиционных проектов, которые были предварительно рассмотрены, обоснованы, отобраны и включены в эту программу предприятия в целях последующей их реализации.

Вторая задача, суть которой заключается в определении объемов потребностей в инвестиционных ресурсах, необходимых для реализации утвержденной инвестиционной программы предприятия в конкретном плановом периоде. Эта задача решается путем сбалансирования объемов привлекаемых инвестиционных ресурсов с прогнозируемыми объемами потребности в них.

Третья задача заключается в поиске и предварительно обоснованном отборе источников инвестиционных ресурсов, благодаря которым будут покрываться потребности в них. Особое значение для успешного решения этой задачи имеет обоснование схем финансирования отдельных реальных проектов и оптимизация структуры источников привлечения ресурсов для осуществления инвестиционной деятельности предприятия в целом, а также разработка системы мер, направленных на привлечение различных форм инвестиционного капитала из предусматриваемых источников.

Четвертая задача направлена на обеспечение инвестиционной поддержки высоких темпов развития операционной деятельности предприятия, которая реализуется на основе определения потребностей в инвестиционных ресурсах, направляемых на достижение высоких темпов расширенного производства внеоборотных операционных активов и реализацию на этой основе стратегических целей по повышению эффективности производственной деятельности.

Пятая задача, суть которой заключается в достижении в процессе инвестиционной деятельности максимальной доходности (прибыльности) инвестиций (как реальных, так и финансовых) и инвестиционной деятельности предприятия в целом при предусматриваемом уровне инвестиционного риска, решается за счет выбора предприятием наиболее эффективных проектов, принятых к реализации. Поскольку, как указывалось выше, максимальный уровень доходности инвестиций сопряжен с таким же уровнем риска, то достижение максимальной доходности инвестиций должно обеспечиваться в пределах допустимого уровня инвестиционного риска.



Шестая задача заключается в обеспечении минимизации инвестиционного риска отдельных видов инвестиций при условии сохранения предусмотренного уровня их доходности. Если уровень прибыльности инвестиций, вкладываемых в тот или иной инвестиционный проект, заранее запланирован или задан, то важной задачей в этих условиях является снижение уровня инвестиционного риска как отдельных проектов, так и инвестиционной программы предприятия в целом. Минимизация уровня инвестиционного риска может быть достигнута на основе диверсификации инвестиционных проектов и путем страхования этих рисков.

Седьмая задача сводится к оптимизации ликвидности инвестиций при необходимости изменений внешних и внутренних условий осуществления инвестиционной деятельности предприятия. Поскольку в реальной действительности нередки изменения внешней среды (инвестиционный климат страны, конъюнктура инвестиционного рынка) и динамика внутренних условий (смена стратегических целей развития или финансового потенциала предприятия), может произойти снижение или даже потеря ожидаемого уровня доходности отдельных инвестиционных проектов. Это обусловливает необходимость своевременного реинвестирования капитала в наиболее доходные объекты инвестирования, обеспечивающие необходимый (запланированный) уровень эффективности инвестиционной деятельности. Важнейшим условием обеспечения возможностей такого реинвестирования капитала выступает оптимизация уровня ликвидности сформированной предприятием инвестиционной программы в разрезе составляющих ее инвестиционных проектов. Речь идет именно об оптимизации ликвидности, так как ее максимизация может привести к снижению эффективности инвестиционной деятельности, а минимизация – к сокращению возможностей инвестиционного маневра и даже к потере платежеспособности при нарушении финансового равновесия в процессе инвестирования.

Восьмая задача заключается, с одной стороны, в формировании достаточного объема инвестиционных ресурсов и оптимизации их структуры, а с другой – в обеспечении финансового равновесия предприятия в процессе его инвестиционной деятельности. Ее решение осуществляется на основе сбалансирования объема привлекаемых инвестиционных ресурсов с запланированными объемами инвестиционной деятельности. Важную роль при этом играет обоснование схем финансирования отдельных инвестиционных (и в первую очередь – реальных) проектов и рационализация структуры источников инвестиционных ресурсов для осуществления всей инвестиционной деятельности предприятия. При этом необходимо отметить, что все указанное выше достижимо при условии сохранения финансового равновесия предприятия. Связано это с тем, что процесс инвестирования осуществляется со значительным отвлечением финансовых средств и, как правило, на длительный период. Все это вызывает необходимость прогнозировать меру воздействия инвестиционной деятельности на уровень финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...