Главная Обратная связь

Дисциплины:






Специфичность биохимической адаптации к мышечной деятельности



Специфичность адаптации проявляется в том, что наиболее активно изменения происходят в системах и органах, на которые падает основная физическая нагрузка. Адаптационные сдвиги зависят от характера мышечной работы. Так, скоростно-силовые упражнения вызывают изменения в белых мышечных волокнах (увеличивается количество сократительных белков и саркоплазматического ретикулума, креатинфосфата, повышается производительность анаэробных путей рерсинтеза АТФ), возрастает буферная емкость тканей и возможность организма противостоять ацидозу. Рост тренированности сопровождается увеличением кислородного долга при выполнении соревновательных нагрузок.

Длительная работа в аэробных условиях приводит к значительным изменениям в красных мышечных волокнах (увеличивается количество белков саркоплазмы, митохондрий, миоглобина, увеличивается производительность аэробных путей ресинтеза АТФ), легких, сердца, печени, крови, эндокринных желез. Рост тренированности сопровождается снижением величины кислородного долга при выполнении соревновательных нагрузок; упражнения на выносливость почти не увеличивают мышечную массу и совсем не изменяют толщину мышечного волокна. То же можно сказать и о мышечных белках: существенно возрастает лишь суммарное количество белков саркоплазмы и миоглобина. Зато значительно увеличивается число митохондрий, их площадь и интенсивность тканевого дыхания, что обеспечивает рост производительности аэробных путей ресинтеза АТФ. Скоростные упражнения существенно увеличивают массу мышц и толщину их волокон за счет повышения содержания белков миофибрилл, саркоплазмы и миоглобина. Происходит увеличение числа митохондрий и их площади, но в меньшей степени, чем под влиянием тренировки упражнениями на выносливость. Возрастает возможность окисления в митохондриях пировиноградной, янтарной и аскорбиновой кислот, а способность окислять глицерин не изменяется. Отмечается увеличение активности миозиновой АТФ-азы, катализирующей расщеп­ление АТФ, поглощение ионов кальция саркоплазматическим ретикулумом, что, наряду с повышением содержания сократительных белков, создает оптимальные условия для быстрого сокращения и расслабления мышечных волокон. Значительно повышаются возможности анаэробного ресинтеза АТФ (за счет накопления креатинфосфата и гликогена, активности креатинкиназы, фосфорилазы и ферментов гликолиза).

Изменения, вызываемые тренировкой силовыми упражнениями, близки по характеру изменениям, происходящим в мышцах под влиянием скоростных упражнений, различия между ними в основном количествен­ные. Под влиянием силовых нагрузок еще в большей степени увеличива­ется толщина мышечных волокон и масса мышц, выше суммарное содержание белков миофибрилл, миозина и, особенно, миостроминов, обеспечивающих наиболее быстрое и полное расслабление мышц.

Однако систематические физические упражнения вызывают биохимические изменения не только в скелетных мышцах, но и в других органах: в сердечной мышце (миокарде), в печени, в головном мозге и т.д. Изменения эти проявляются прежде всего в повышении активности ферментов, в увеличении содержания гликогена в печени. Благодаря этим изменениям тренированный человек может выполнить больший объем работы с большей интенсивностью и с меньшими нарушениями гомеостаза. В тренированном организме более экономично расходуются энергетические вещества, медленнее нарастает утомление.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...