Главная Обратная связь

Дисциплины:






Биохимические изменения в организме при занятиях лыжным спортом



Лыжный спорт Лыжные гонки. Наиболее распространенными дистанциями являются 15, 30 и 50 км для мужчин, 5 и 10 км для женщин. Для лыжных гонок характерно отсутствие нагрузок максимальной и субмаксимальной мощности. Если в легкой атлетике различные дистанции резко отличаются друг от друга средней скоростью бега (от 4,62 до 9,61 м/сек), то в лыжном спорте разница в скорости движения на различных дистанциях незначительна (от 4 до 5 м/сек). Таким образом, лыжные дистанции различаются не столько мощностью, сколько количеством совершаемой работы.

По протеканию биохимических процессов лыжные гонки на равнине приближаются к бегу на длинные и сверхдлинные дистанции. Энергетическое обеспечение работы на всех основных лыжных дистанциях достигается почти исключительно аэробными окислительными процессами. Кислородный долг составляет всего от 3 до 15% кислородного запроса, а под влиянием тренировки еще более снижается. В соответствии с этим и изменения уровня молочной кислоты в крови невелики. У хорошо тренированных лыжников он составляет на финише от 25 до 40 мг%. Однако у недостаточно тренированных он иногда превышает 100 мг%. Понятно, что изменения резервной щелочности и активной реакции крови также невелики, водородный показатель крови изменяется лишь в пределах сотых долей; в гонках на 30 и 50 км он вообще не изменяется.

Преодоление подъемов приводит к значительному увеличению относительной величины кислородного долга, а следовательно, и к значительному усилению анаэробного гликолиза. В результате этого гонки по пересеченной местности сопровождаются большим повышением содержания молочной кислоты (70 мг% и более), чем гонки на ту же дистанцию по равнине. Учитывая же, что лыжные состязания нередко проводятся в горной местности, на высоте 1500-2000 м, следует иметь в виду, что удовлетворение потребности организма в кислороде еще более затрудняется со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Удельный вес анаэробного гликолиза (а следовательно, и содержание молочной кислоты в крови) во время гонок зависит от ряда факторов: скольжения, рельефа местности и т. д. Чем хуже скольжение, чем труднее рельеф местности, тем, как правило, ниже уровень устойчивого состояния (при сохранении той же скорости движения, какая бывает при хорошем скольжении). Естественно, что уровень молочной кислоты на финише зависит и от тактики гонок (ускорения), но в меньшей степени, чем в легкоатлетическом беге, где возможности изменения скорости гораздо больше. Хотя лыжные гонки на различные дистанции мало отличаются по мощности работы, все же повышение уровня молочной кислоты в крови в гонках на более короткие дистанции, и особенно в эстафетах, несколько выше, чем в гонках на длинные и сверхдлинные дистанции. При этом в последнем случае в начале гонок содержание молочной кислоты в крови, как правило, выше, чем в конце.



В связи со сравнительно небольшим повышением в крови уровня молочной кислоты выделение ее с мочой тоже невелико, а в ряде случаев его может и не быть. Однако, несмотря на это, наличие белка в моче (альбуминурия) у лыжников во время гонок- весьма частое явление. Белок может составлять 4-10%.-Эти данные заставляют пересмотреть вопрос о связи между повышением уровня молочной кислоты в крови и появлением белка в моче у спортсменов. Эта связь тем более должна быть взята под сомнение, что альбуминурия отмечается и у прыгунов с трамплина, и у парашютистов, деятельность которых не связана со сколько-нибудь значительным повышением уровня молочной кислоты в крови, но сопровождается сильными эмоциями. Причины альбуминурии, наблюдаемой у спортсменов, следует искать прежде всего в изменениях белкового состава крови и физико-химических свойств почечного фильтра, наступающих в результате центральных нервных влияний.

 

Уровень сахара в крови у лыжников во время гонок на короткие дистанции, и особенно во время эстафет, чаще повышается, а на дистанциях 30 км и более - понижается. Однако понижение его может наблюдаться и на 5-8-10-километровых дистанциях у малотренированных или легкозатормаживающихся спортсменов, а на длинных дистанциях у некоторых хорошо тренированных спортсменов может сохраняться постоянство этого уровня. Тем не менее питание на дистанции рекомендуется практиковать, начиная с дистанции 30 км.

Так как лыжные гонки проходят при довольно высоком уровне устойчивого состояния, они сопровождаются и значительным потреблением липидов. Это находит выражение в динамике нейтрального жира и фосфатидов крови: содержание жира увеличивается, а фосфатидов сначала увеличивается, а затем снижается. В гонках на дистанции до 15 км содержание фосфатидов в крови чаще повышается, а на 30 км и более - понижается.

Подобно бегу на сверхдлинные дистанции, лыжные гонки на 30, 50 и 70 км сопровождаются изменениями в азотистом обмене, однако у лыжников они менее значительны, чем у легкоатлетов-марафонцев. Заключаются эти изменения в увеличении выделения с мочой общего азота, которое происходит главным образом за счет мочевины, аммиака и креатинина.

Весьма характерны для лыжного спорта обильное потоотделение и связанная с ним потеря воды и солей. Усиленная потеря хлоридов зависит не только от потоотделения; в значительном количестве они теряются с мочой, причем не только в день гонок, но и на следующие сутки. Все это приводит к снижению содержания хлоридов в крови. После гонок на 50 км оно снижается в среднем на 17%.

Что касается потерь воды, то они сказываются в значительном снижении веса; в гонках на 10 км оно составляет около 1 кг, а в гонках на 50 и 70 км - от 2 до 4 кг (у отдельных лиц - до 5 - 5,5 кг). Для ограничения потерь воды и возмещения потерь солей содержание поваренной соли в рационе лыжников рекомендуется увеличивать до 25-30 г.

Подобно тому как легкоатлетический бег на короткие дистанции является одним из лучших средств развития биохимических механизмов анаэробного ресинтеза АТФ, лыжные гонки - прекрасное средство для развития аэробных окислительных механизмов.

Биатлон по своей биохимической характеристике приближается к лыжным гонкам на дистанции 18-20 км, однако степень повышения уровня молочной кислоты в крови во время биатлона меньше вследствие перерывов в гонке (для стрельбы), а степень повышения сахара в крови - больше вследствие значительного эмоционального возбуждения.

Прыжки с трамплина и слалом в биохимическом отношении изучены совершенно недостаточно, что не позволяет дать их биохимическую характеристику. Следует лишь отметить, что оба эти вида лыжного спорта отличаются значительным повышением содержания сахара в крови.

Что касается классического лыжного двоеборья, то в своей гоночной части оно по биохимической характеристике близко к лыжным гонкам на дистанции до 20 км.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...