Главная Обратная связь

Дисциплины:






Биохимические изменения в организме при занятиях гимнастикой



Гимнастика, принципиально отличается от разобранных видов спорта тем, что не является циклическим упражнением. В связи с этим трудно дать общую биохимическую оценку гимнастики. Между гимнастическими упражнениями и комбинациями, как в соревнованиях, так и на тренировочных занятиях, как правило, бывают значительные промежутки отдыха. Поэтому, хотя отдельные упражнения и характеризуются очень большой мощностью, соревнование или тренировочное занятие по гимнастике в целом не может вызвать столь резких биохимических изменений в организме, какие вызывает большинство циклических упражнений.

Мощность разных упражнений, а также количество работы, совершаемое во время их выполнения, далеко не одинаковы. Для этого достаточно сравнить, например, прыжки и махи на коне с ручками или упражнения на кольцах, где большая динамика сочетается со значительными статическими усилиями и где сама длительность упражнения намного больше. Естественно, что биохимические сдвиги в организме спортсмена при выполнении упражнений на кольцах или коне будут более резкими, чем при прыжках. То же самое можно сказать, сравнивая упражнения на брусьях или перекладине и упражнения на бревне и т.д.

Кроме того, последовательность упражнений и комбинаций, как в условиях тренировки, так и в условиях соревнований по гимнастике может быть различна. В результате всего этого гимнастика отличается разнообразным характером биохимических изменений в крови.

Действительно, тренировочные занятия или соревнования могут сопровождаться в одних случаях повышением уровня сахара в крови, а в других - понижением его. Содержание молочной кислоты в одних случаях непрерывно повышается в течении занятий или соревнования, в других – достигает максимума в середине его, а затем к исходному уровню, причем подобные различия в динамике биохимических показателей могут наблюдаться у одного и того же спортсмена.

В связи со значительным силовым компонентом в гимнастических упражнениях выполнение их приводит к существенному увеличению содержания крови небелкового азота, тем большему, чем больших статических усилий требует упражнение.

Особенностью гимнастики является то, что биохимические изменения в организме, вызываемые непосредственно упражнениями, сравнительно не велики и зависят в основном от обстоятельств, сопровождающих выполнение упражнений.

Гимнастика, являясь прекрасным средством для развития координации движений и силы мышечного аппарата, не может служить в такой же мере средством для увеличения потенциальных возможностей анаэробного и особенно аэробного ресинтеза АТФ в мышцах. Не случайно гимнасты обладают наиболее низкой выносливостью к длительным циклическим нагрузкам по сравнению с представителями других видов спорта. Поэтому желательно в тренировку гимнастов включать упражнения из других видов спорта для обеспечения разносторонности общей физической подготовки и увеличения общей и специальной выносливости спортсмена.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...