Главная Обратная связь

Дисциплины:






биологические основы питания спортсмена Биохимические причины «углеводной ориентации» питания спортсмена. Применение анаболизаторовв целях повышения эффективности тренировки



ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Питание спортсменов имеет ряд особенностей по сравнению с питанием не занимающихся спортом, в том числе людей, выполняющих тяжелую физическую работу.

1. Для спортсменов характерен высокий расход энергии. При занятиях спортом энергозатраты составляют от 4000 до 7000 ккал в сутки. Но в отличие от людей тяжелого физического труда, тоже расходующих много энергии, интенсивность энергозатрат у спортсменов значительно выше. Так, по данным Н.Н. Яковлева, рабочий, занятый физическим трудом в течение 8-часового рабочего дня, расходует во время работы 0,03-0,05 ккал/с, бегун-марафонец во время бега - 0,3 ккал/с, а спринтер - 3 ккал/с. Отсюда видно, что при выполнении большинства физических упражнений источником энергии являются анаэробные процессы, в то время как трудовая деятельность обеспечивается аэробным способом получения АТФ. Поэтому рацион спортсмена должен иметь не только необходимую энергетическую ценность, но и содержать повышенное количество углеводов, поскольку, как уже отмечалось, только углеводы могут подвергаться анаэробному распаду и давать много энергии в единицу времени. Жиры и белки окисляются лишь аэробно и при выполнении интенсивных нагрузок используются ограниченно.

Необходимость обогащения рациона спортсменов углеводами еще обусловлена тем, что запасы углеводов в организме ограничены и при работе быстро исчерпываются. В связи с этим практикуется дополнительное введение углеводов во время тренировки или соревнования.

В период интенсивных тренировок суточная потребность в углеводах может составлять 700-800 г.

2. При выполнении спортивных нагрузок усиливается распад белков, главным образом мышечных. Особенно быстро расщепляются белки при выполнении упражнений силового характера. Для восполнения разрушенных при работе белков необходимо поступление во время восстановления повышенного количества аминокислот. Это делает необходимым использование рациона с повышенным содержанием белков. Наиболее высокая потребность в белках отмечается у тяжелоатлетов и культуристов. У этих спортсменов потребление белков может достигать 200-250 г в сутки.

3. Интенсификация метаболизма в организме спортсмена увеличивает потребность в коферментах, в состав которых входят витамины. В итоге потребление витаминов спортсменами возрастает в 2-3 раза. Обеспечить поступление такого большого количества витаминов только с естественными пищевыми продуктами обычно не удается. Поэтому в спортивной практике широко используются различные витаминные препараты. Хороший эффект дает применение поливитаминных комплексов с минеральными добавками. Перечисленные витаминные комплексы содержат все необходимые витамины в нужных дозировках и пропорциях, а также различные минеральные вещества, потребность в которых у спортсменов тоже повышается.



4. При выполнении интенсивных физических нагрузок наблюдается повышенное выделение из организма минеральных веществ в составе пота. Увеличение потребности спортсменов в минералах еще обусловлено высокой скоростью метаболизма, наблюдаемой как во время выполнения мышечной работы, так и при восстановлении. В большей мере спортсмены нуждаются в таких минеральных элементах, как кальций, магний, калий и фосфор.

Наряду с поступлением минеральных веществ с натуральными продуктами питания, они вводятся в организм с минеральной водой и в составе комплексных поливитаминных препаратов. Кроме того, нередко используются специальные фармацевтические средства: глицерофосфат кальция, фитин, аспаркам, оротат калия, глицерофосфат железа, ферроплекс, фитоферролактол.

5. В связи с необходимостью применения пищевого рациона большого объема у спортсменов существенно возрастает кратность приема пищи. В отдельных видах спорта практикуется даже пяти- и шестиразовый прием пищи. Увеличение кратности приема пищи обеспечивает более полноценное усвоение пищевых веществ и их лучшее использование тканями организма. Так, по данным Санкт-Петербургского НИИ физической культуры, при увеличении кратности приема одного и того же количества пищевого белка значительно повышается скорость синтеза белков в организме, и прежде всего мышечных.

6. Еще одной особенностью спортивного питания является применение биологически активных пищевых добавок. Необходимость использования таких продуктов вызвана тем, что высокую потребность спортсменов в белках, углеводах, витаминах и солях очень сложно удовлетворить за счет традиционного питания.

Пищевые добавки представляют собою специализированные продукты питания, вырабатываемые из высококачественного натурального сырья. В отличие от обычных пищевых продуктов они содержат в высоких концентрациях наиболее полноценные и легко усвояемые компоненты пищи, что позволяет их использовать в меньших объемах по сравнению с натуральными продуктами.

Широкое распространение имеют белковые, белково-углеводные и аминокислотные добавки. В состав белковых добавок часто входят молочные и яичные белки. Некоторые пищевые добавки содержат гидролизат белков, т. е. частично расщепленные белки, вследствие чего они быстро усваиваются. Хороший эффект дает применение углеводных добавок, содержащих углеводы разной степени полимеризации, сахарозу и крахмал). В этом случае происходит плавное поступление глюкозы в кровяное русло без появления выраженной гипергликемии.

Аминокислотные добавки представляют собой смесь из 20 аминокислот или же являются отдельными, наиболее важными аминокислотами. В качестве пищевых добавок часто используются глицин, метионин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Белковые, углеводные и аминокислотные добавки могут быть обогащены витаминами и минеральными веществами.

К пищевым добавкам можно отнести также поливитаминные комплексы и препараты, содержащие минеральные вещества.

С давних времен в качестве пищевых добавок используются продукты пчеловодства. К ним относятся мед, маточное молочко, цветочная пыльца, прополис. Исследованиями кафедр биохимии и физиологии СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта была выявлена высокая эффективность использования биологически активных пищевых добавок, полученных из продуктов пчеловодства. Прием таких пищевых добавок приводил к достоверному повышению спортивной работоспособности.

Таким образом, особенностями питания спортсменов является более высокая калорийность пищевого рациона, повышенное содержание белков и углеводов на фоне лишь незначительного увеличения количества жиров, обогащение рациона витаминами и минералами, использование биологически активных пищевых добавок и увеличение кратности приема пищи.

К этой группе препаратов относятся фармакологические средства различной структуры и происхождения, путем воздействия на различные механизмы, усиливающие биосинтез белка в организме (оказывающие анаболизиру-ющее действие) и, тем самым, способствующие ускорению роста мышц.

Ключевое положение в этой группе фармакологических препаратов, не являющихся допингами и которые могут быть рекомендованы при занятиях атлетической гимнастикой и другими силовыми дисциплинами, занимают стероидные препараты растительного происхождения, представители так называемых фитоэклизонов. Наиболее перспективным в плане анаболизирующего действия является препарат экдистен (старое название ра-тибол), получаемый из травы и корней растения большего-ловника сафлоро-видного (синоним левзея сафлоровид-ная), большеголов-ника цельнолистно-го, сем. сложноцветных. Выпускается препарат экдистен опытным производством Ташкентского НИИ химии растительных веществ АН Уз. ССР в виде таблеток, содержащих по 0,005г действую-щего вещества. С 3-го квартала 1990 г. планируется поступление препарата в аптечную сеть.

Экдистен оказывает выраженное, тонизирующее и что существенно, анабо-лизирующее действие. По молекулярным механизмам действия экдистен сходен с анаболи-ческими стероида-ми (связывается с рецепторами на мембранах мышечных клеток, переносится с цитоплазма-тическими рецепторами в ядро клетки, где регулирует синтез нуклеиновых кислот, в свою очередь контролирующих биосинтез белка).

Однако, как показали многочисленные исследования, несмотря на стероидную структуру, экдистен лишен вредных побочных эффектов препаратов экзогенного тестостерона и анаболических стероидов. Длительный прием экдистена даже в высоких дозах (по 8-10 таблеток в день в течение 1-2 месяцев) не вызывает нарушений в содержании основных гормонов организма (кортизол, соматот-ропин, тестостерон, инсулин, тиреотроп-ный гормон) в крови, не оказывает какого-либо побочного влияния на печень. Экдистен не является допингом и может применяться без каких-либо ограничений с точки зрения антидопингового контроля. При этом использование экдистена (2-4 табл. ) одновременно с приемом дополнительного белка способствует выраженному анаболическому действию (по силе соответствует 40% эффекта эквивалентной дозы ме-тандростенолона). Для культуристов рекомендуется прием экдистена (по 1-3 таблетки 2-3 раза в день после еды) в периоды интенсивной работы с большими весами (анаэробная зона энерго-обеспечения), а также в периоды резкого увеличения объема выполняемых упражнений (развивающие нагрузки). Длительность приема от 10 до 20 дней. Затем, на период поддерживающих нагрузок, следует делать перерыв в приеме препарата на 10-15 дней. Как уже указывалось, прием экдистена целесообразно комбинировать с потреблением белковых препаратов и витаминов B6, В12 Вс.

Среди препаратов анаболизирующего действия культуристами и штангистами может быть использован также препарат фосфаден (адено-зин-5-монофосфат). Этот препарат является структурным предшественником нуклеиновых кислот и непосредственно участвует в синтезе белка. Кроме того, фосфаден, как предшественник аденозина, улучшает периферическое кровообращение, в том числе сосудистое обеспечение мышц. При занятиях силовыми упражнениями фосфаден обеспечивает усиление анаболических процессов, повышение выносливости и работоспособности в процессе тренировки, ускорение восстановления и усиление фазы гипер-компенсации после интенсивных нагрузок, предупреждает и лечит состояние перенапряжения. Назначается внутрь в таблетках по 0,04-0,06 г на прием (0,12-0,24 г в сутки) в течение 15-30 дней. Возможно проведение повторных курсов с интервалом 5-7 дней. Внутримышечные инъекции фосфадена существенно активнее и эффективнее, чем прием в таблетках.

Рибоксин -отечественный аналог японского препарата Инозин(Инозин-Ф). Является предшественником для синтеза так называемых пурино-вых нуклеитидов и оказывает действие, аналогичное фосфа-дену. Показания к приему аналогичны упомянутым для фосфадена. Назначают внутрь по 0,2-0,3 г 2-3 раза в день, часто в сочетании с оротатом калия. Выпускается препарат в таблетках по 0,2 или 0,3 г, а также в ампулах для внутривенного введения по 10 и 20 мл 2% раствора.

По невыясненным причинам японский вариант препарата существенно активнее поступает в клетки миокарда и мышц и оказывает более выраженное действие, чем рибоксин. При этом прием инозина практически никогда не сопровождается аллергическими реакциями, как это порой случается при приеме рибоксина. Калия оротат (калиевая соль оротовой кислоты). Образующаяся в организме или поступающая с пищей оротовая кислота является предшественником всех пиримидиновых нуклеитидов, из которых пос-строены нуклеиновые кислоты. Оротат калия оказывает слабое анаболическое действие и стимулирует кроветворение. Показания к пременению оротата калия те же, что и для фосфадена и рибоксина. Выпускается препарат в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначается за 1 час до еды или через 4 часа после еды в дозах 0,25-0,5 г 2-3 раза в день в течение 15-30 дней. Замечательным по своим качествам является комбинированный препарат сафинор, обладающий как умеренным анаболизирующим, так и тонизирующим действием на организм. Таблетки сафинора по 0,65 г содержат по 0,2 г рибоксина, 0,25-оротатакалия, 0,2 - сапарала и 0,05 г фловерина. Сапарал - препарат гли-козидной природы, получаемый из корней аралии манжур-с к о и сем. аралиевых, и фловерин - получаемый из корней вздутоплодника сибирского - обладает свойствами адапто-гена (см. ниже) и способствует снятию усталости, повышению общего тонуса организма, желанию тренироваться, общей стимуляции, жизненных сил и функциональных возможностей организма. Не обладающие побочными эффектами средства, будучи объединены в комплексном препарате, взаимно усиливают свое действие. Рекомендуется прием сафи-нора при занятиях атлетической гимнастикой и другими силовыми видами в периоды значительных по интенсивности нагрузок, когда организм атлета не справляется с требованиями тренировочного процесса (пропадает желание тренироваться "в охотку" - для ускорения адаптации, преодоления вялос-ти, апатии, общей усталости). Кобамамид -природная кофер-ментная форма витамина В12 (циан-кобаламина), обладающая также ана-болической активностью. Применяется при перенапряжении сердечной мышцы, возникающем при чрезмерной нагрузке, связанными с физическим напряжением болями в печени. Рекомендуется в качестве анаболизирующего средства, способствующего увеличению массы скелетных мышц при интенсивных физически нагрузках, улучшению скорос-тно-силовых показателей и ускорению восстановления. Рекомендуется прием в периоды интенсивных и объемных тренировок в дозе 1,5-2 таблетки (по 0,001 г) внутрь дважды в день (после завтрака и обеда) 25-30 дней. Повторный курс может проводиться через 1,5-2 месяца. Целесообразно сочетать применение кобамами-да с приемом карнитина.

Карнитин (витамин ВТ) - витаминоподобное вещество, участвует в процессах бета-окисления жирных кислот, способствует биосинтезу аминокислот и нуклеотидов. В видах спорта с преимущественным проявлением выносливости способствует ускорению восстановительных процессов. В скоростно-силовых видах спорта оказывает стимулирующее рост мышц действие при приеме в дозе 1,5 г на на 70 кг веса тела (1,5 чайных ложки 20% раствора) 2 раза в день за 20 минут до завтрака и обеда. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка и гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите. Выпускается препарат в виде 20% раствора во флаконах по 100 мл.

Милдронат -препарат, являющийся структурным аналогом предшественника карнитина при его биосинтезе в организме -бета-бутиро-бетаина. Анаболизирующие свойства мил-дроната выражены сильнее, чем у карни-тина. С этой целью рекомендуется прием милдроната внутрь в периоды больших силовых нагрузок по 2 капсулы (в одной капсуле 0,25 г препарата) за 30-40 минут до нагрузки (тренировки)1 -2 раза в день в течение 10-14 дней.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...