Главная Обратная связь

Дисциплины:






Какова функция креатиновых добавок?



Креатин

На сегодняшний день креатин является одной из самых популярных спортивных добавок. Эффективность данного препарата подтверждается многочисленными исследованиями, а также результатами единичных наблюдений спортсменов. Креатиновые добавки увеличивают мышечную массу тела, а также улучшают анаэробную и аэробную выносливость. Несмотря на доказанную эффективность креатина, оптимальный цикл приема препарата по-прежнему вызывает много дискуссий. При разработке идеального цикла необходимо учитывать несколько факторов, о которых мы поговорим в этой статье. Конечно, же вы узнаете, как принимать креатин.

Немного истории о креатине

Креатин был открыт в 1835 году французским ученым. Он содержится в мясе, прежде всего красном. Креатин вырабатывается в почках, печени и поджелудочной железе естественным путем из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Около 40% запасов креатина в организме человека – это свободный креатин. Остальные 60% представлены в форме креатинфосфата. Среднестатистический мужчина расходует около 2 г креатина в день. Потеря восполняется с пищей, а также путем выработки вещества в организме. Креатин принимает участие в ресинтезе АТФ. Функция АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) заключается в обеспечении энергией мышечной деятельности. Сокращение мышц происходит за счет использования энергии, высвобождаемой при разрыве связей в молекуле АТФ. Конечным продуктом реакции является АДФ (аденозиндифосфорная кислота). При истощении запасов АТФ мышечные волокна утрачивают способность к сокращению. Организм восполняет потери несколькими способами. Самый быстрый, «бескислородный», путь заключается в использовании креатинфосфата. Креатинфосфат расщепляется с высвобождением фосфата. Фосфат связывается с АДФ, при этом образуется АТФ. В случае истощения клеточных запасов креатинфосфата организму приходится восполнять АТФ другими способами. Креатиновые добавки увеличивают запасы креатина и креатинфосфата в мышцах, что обеспечивает восстановление АТФ. Другими словами, креатин повышает способность мышц к сохранению мощности в короткие периоды высокоинтенсивных упражнений. Непродолжительность данных периодов объясняется тем, что запасы креатинфосфата в клетках ограничены. Вследствие этого организм быстро переходит к другим способам восстановления АТФ. В большинстве исследований по креатиновым добавкам используется креатин моногидрат, соединение, в котором молекула креатина связана с молекулой воды. Согласно некоторым научным работам, употребление креатина с углеводами ускоряет его усвоение. Существуют доказательства неустойчивости креатина в жидкой форме. Креатин быстро разлагается до креатинина, который не используется организмом. Данных в подтверждение гипотезы о том, что креатинв составе любых смесей, в том числе шипучих, более эффективно усваивается организмом, немного. По утверждению «Albion Laboratories», ими был выявлен эффективный способ доставки вещества за счет образования хелатных соединений креатина с магнием (хелат – это органическое соединение, которое более эффективно усваивается организмом, чем отдельные элементы).



В какой дозе креатин особенно эффективен?

Стандартные дозировки выглядят следующим образом:

 20 г в день в течение 5-7 дней («период загрузки»)

 5 г в день в течение оставшейся части цикла («период поддержания»).

Индивидуальный подход предполагает определение дозы на основании массы тела. Общепринятая формула выглядит следующим образом:

 0,3 г на 1 кг в день в течение 5-7 дней

 0,03 г на 1 кг в день в течение оставшейся части цикла

Таким образом, дневная норма креатина для человека весом 90 кг в период загрузки составляет 90 x 0,3 г = 27 г в день. В период поддержании доза равняется 2,7 г в день. Теперь вы знаете, как принимать креатин (стандарные правила).

Как известно, креатиновые добавки увеличивают внутримышечные запасы данного вещества. Таким образом, рассчитывать дозу креатина на основании общей массы тела – это несколько неправильно. У человека весом 90 кг с 20% жира масса мышц будет меньше, чем у атлета с таким же весом тела и 8% жировой массы.

Вышеуказанные расчеты будут более точными, если за основу брать «сухую» мышечную массу (без жира). Вернемся к предыдущему примеру. Таким образом, у человека весом 90 кг с 20% жира будет 72 кг нежировых тканей.

По вышеуказанной формуле доза креатина равняется 21,6 г в день в период загрузки и 2,2 г в день в период поддержания. Это общепринятые нормы. Но целью данной статьи является описание наиболее эффективного способа приема креатина, который и будет обсуждаться в деталях.

Какова функция креатиновых добавок?

Креатиновые добавки увеличивают внутримышечные запасы креатина. Как известно, креатинфосфат используется для восстановления АТФ. Количество креатинфосфата в организме значительно ниже его максимально возможных запасов. Увеличение поступлений креатина в организм с пищей позволяет достичь максимума, что в свою очередь увеличивает способность организма к выработке АТФ.
Также определенный интерес представляет тот факт, что креатиновые добавки увеличивают способность мышц к накоплению гликогена.
Гликоген – это углевод, который содержится в мышцах. Он выступает в роли «топлива» для анаэробной деятельности (например, при высокой интенсивности, когда сердечно-сосудистая система не может обеспечить достаточное поступление кислорода). Первые несколько секунд при выполнении работы используется путь АТФ-Креатинфосфат. Затем начинается гликолиз. На данной стадии для обеспечения физической активности требуется гликоген.

По результатам многочисленных исследований было установлено, что восполнение запасов гликогена способствует восстановлению организма и набору мышечной массы (гипертрофии). В целях насыщения мышц гликогеном бодибилдеры используют прием, называемый «углеводная загрузка». В организме человека с более высокими уровнями гликогена присутствует больше без жировой массы. Само собой это происходит за счет увеличения размеров мышц.

Если креатин действительно увеличивает запасы гликогена при суперкомпенсации или «загрузке», можно утверждать, что сбалансированный по времени цикл приема креатиновых добавок в сочетании с углеводами обеспечивает рост объема мышц. Необходимо отметить, что суперкомпенсация была наиболее эффективной в том случае, если ее проводили после приема креатина, а не на начальных этапах.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...