Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация органических соединений



Алифатические соединения — органические вещества, не содержащие в структуре ароматических систем

Ароматические соединения, или арены, — органические вещества, в структуру которых входит одна (или более) ароматическая циклическая система.

По типу функциональных групп органические соединения делят на следующие классы (R-предельный углеводородный радикал):

19) Аминоспирты: аминоэтанол, холин, ацетилхолин

Аминоспирты— алифатические органические соединения, содержащие —NH2 и —ОН группы у разных атомов углерода в молекуле. Низшие аминоспирты представляют собой высококипящие маслянистые жидкости со свойствами оснований.

По взаимному расположению этих групп в молекуле различают 1,1-аминоспирты (напр., H2NCH2OH), 1,2-аминоспирты (напр., H2NCH2CH2OH) и т.п. Аналогично аминам, в зависимости от степени замещения атомов Н в аминогруппе, аминоспирты делят на первичные, вторичные и третичные.

Аминоэтанол

Химическая формула: C2H7NO

 

простейший стабильный аминоспирт, являясь при этом первичным амином и первичным спиртом

 

Способ получения: Моноэтаноламин (МЭА) получают взаимодействием аммиака или водного раствора аммиака с окисью этилена.

Этаноламин слабое основание (pKa=9.50). С минеральными и сильными органическими кислотами образует соли. При взаимодействии со сложными эфирами и карбоновыми кислотами или их ангидридами моноэтаноламин превращается в соответствующие N-(2-гидрооксиэтил)амиды кислот.

Назначение: Моноэтаноламин (МЭА) применяется в газовой и нефтяной промышленности для поглощения кислых газов и серосодержащих органических соединений, моноэтаноламин высшего и первого сортов применяется также в фармацевтической, текстильной и лакокрасочной промышленности, в производстве пластмасс.

Холин

Холи́н — гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония

Холин обычно относят к витаминам группы В, хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать.

Холин представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде четырёххлористом углероде, бензоле.

Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.

Холин является сильным основанием (pKb=5,06), способен вытеснять аммиак из его солей и легко образует соли с сильными кислотами.

· Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.

· Входит в состав фосфолипидов

· Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.

· Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.



 

Ацетилхолин

Ацетилхолин — нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе. Четвертичное аммониевое основание. В организме очень быстро разрушается специализированным ферментом — ацетилхолинэстеразой.

Применяется в качестве лекарственного вещества и для фармакологических исследований. Это соединение получают синтетическим путём в виде хлорида или другой соли.

Бесцветные кристаллы или белая кристаллическая масса. Расплывается на воздухе. Легко растворим в воде и спирте. При кипячении и длительном хранении растворы разлагаются.

20) Монокарбоновые кислоты: химические свойства.

Одноосновные карбоновые кислоты (монокарбоновыекислоты) – это карбоновые кислоты, содержащие ровно одну карбоксильную группу –COOH.

Хим. Свойства:

1) Кислотные свойства:

С активными металлами:

2CH3-CH2-COOH + Мg → (CH3-CH2-COO)2Mg + Н2,

C оксидами металлов:

2CH3-CH2-COOH + СаО → (CH3-CH2-COO)2Ca + Н2О,

C гидроксидами металлов:

CH3-CH2-COOH + NaOH → CH3-CH2-COONa + Н2О,

C солями более слабых кислот:

CH3-CH2-COOH + NaHCO3→ CH3-CH2-COONa + Н2О + СО2↑.

2) Замещение –ОН группы:

C сильными кислотами:

CH3COONa + HCl → СН3СООН + NaCl.

Сложные эфиры образуются при нагревании кислоты со спир­том в присутствии серной кислоты (обратимая реакция этерификации):





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...