Главная Обратная связь

Дисциплины:






Демонстративное обучение



Это вторая форма учебного процесса, исторически складывавшаяся по мере усложнения задач учебы. В ней обучение организуется как особый процесс взаимодействия учителя и ученика: учитель показывает, что и как надо делать, ученик копирует действия учителя. Учеба становится самостоятельным, специфическим видом деятельности: учитель демонстрирует ученику способы деятельности не по ходу выполнения своих основных трудовых задач, а специально для ученика. Сценарий демонстративного обучения требует от учителя педагогических навыков и методических приемов: подбора задач, посильных для ученика, последовательного перехода от менее сложных задач к более сложным. От ученика требуется лишь точное повторение действий учителя, а не понимание того, что и почему надо делать.

Сначала демонстративное обучение возникает в области ремесел и прикладного искусства, а затем распространяется и на другие занятия. Демонстративное обучение господствовало в средневековой Европе: в ремесленных цехах, в монастырских школах и университетах. В той или иной мере демонстративное обучение входит в учебный процесс и сегодня. И не только потому, что многие учителя склонны к этому типу обучения и требуют от своих учеников не более чем повторения и запоминания учебного материала. Есть одно существенное обстоятельство, в силу которого без демонстрации как метода обучения трудно обойтись.

Дело в том, что помимо явного, вербализованного знания, которое излагается в книгах или в словах преподавателя, существует еще и знание неявное, невербализованное. Далеко не все знания, навыки и умения можно полно и точно отразить в учебниках или в объяснениях преподавателей. Специалисты часто сами не осознают того, как они действуют при решении каких-то профессиональных задач, а потому их рассказ о своих действиях оказывается неполным (домашние хозяйки знают, что даже самые подробные кулинарные рецепты не гарантируют, что блюдо получится вкусным). Еще более значительное место занимает неявное знание в научной и художественной деятельности. «Тайны творчества", как правило, сам творец толком не знает и не может выразить.

 

 

В 1970-х годах после публикаций о создании лазера на углекислом газе ни в одной лаборатории мира не удавалось на основе опубликованной информации воспроизвести действующий лазер этого типа. Абсолютно точные копии работающего лазера совершенно непостижимым образом отказывались работать. И только на основе непосредственного наблюдения за работой создателей лазера удалось уловить опущенные в их публикациях «мелочи» и получить действующие образцы.

Таким образом, многим вещам приходится учиться «на примере», подражая образцам, которые демонстрирует учитель. «Наблюдая учителя и стремясь превзойти его, ученик бессознательно осваивает нормы искусства, включая и те, которые неизвестны самому учителю. Этими скрытыми нормами может овладеть только тот, кто в порыве самоотречения отказывается от критики и всецело отдается имитации действий другого»1. Если не придерживаться традиций, передаваемых путем подражания, можно утерять какие-то достижения прошлого.



«Обычно эти потери невосполнимы. Жалко наблюдать бесконечные попытки — при помощи микроскопов и химии, математики и электроники — воспроизвести единственную скрипку, сделанную среди прочих скрипок полуграмотным Страдивари 200 лет назад»2.

Но как бы важно ни было наблюдение и повторение действий учителя, сведение учебного процесса только к подражанию образцам, которые демонстрирует учитель, ставит ученика в позицию пассивного объекта обучения, целиком и полностью находящегося под властью учителя («авторитарная педагогика»). Индивидуальные особенности личности учащегося существенного значения для действий учителя не имеют. Его дело — продемонстрировать знания и умения, а как они уложатся в головах учеников — это уже их дело. Учитель и ученик здесь отчуждены друг от друга, противопоставлены друг другу как активный субъект и пассивный объект.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...