Главная Обратная связь

Дисциплины:






Досуг как условие развития культуры



В первобытных племенах, где все были в равной мере заняты физическим трудом, для досуга — а следовательно, и для развития духовной культуры — времени оставалось мало. Важнейшим шагом, ускорившим ее развитие, было отделение умственного труда от физического.

Первыми людьми, частично или полностью освобожденными от производительного физического труда и живущими за счет труда других, были вожди, шаманы, жрецы. Они получили, таким образом, время для духовной деятельности. Они и становились основными хранителями архаической культуры, блюстителями ее традиций.

С переходом к классовому обществу темпы роста культуры значительно возрастают. Ибо расслоение общества на бедных и богатых привело к тому, что небольшая верхушка неработающих состоятельных собственников получила возможность иметь много досугового времени. Можно осуждать несправедливость общественного порядка, при котором одни роскошествуют, а другие должны на них работать, но

 

такова диалектика общественной жизни - без этой несправедливости историческое развитие культуры застопорилось бы. Имущественное неравенство между классами — цена, которую человечество заплатило за культурный прогресс1.

Выделение слоя богатых собственников имело двоякие последствия. Во-первых, они сами стали на досуге заниматься искусством, философией, наукой и т. д. Во-вторых, они могли тратить деньги на оплату творческого труда, делать заказы архитекторам, художникам, музыкантам, писателям, покупать продукты их творчества. Это позволило добывать хлеб насущный не только трудом, создающим материальные блага, но и трудом, «создающим духовные ценности. Таким образом, возникли условия для развития сферы духовного производства и превращения его, наряду с материальным производством, в источник средств существования.

Духовное производство стало превращаться все в более обширную область приложения труда. В наши дни трудом, связанным с созданием, сохранением, распространением духовных ценностей, живет в развитых странах значительная часть населения (30-50%).

Для людей, профессионально занятых духовным творчеством, работа есть то, что у других является досугом. Крестьянин, украшая свою избу деревянной резьбой, занимается этим на досуге. Художник-профессионал делает подобные вещи в свое рабочее время. Но творческий труд отличается тем, что требует полной самоотдачи. On продолжается в уме творца и тогда, когда тот, казалось бы, отдыхает. Поэтому у людей творческого труда зачастую стирается грань между работой и досугом.

1 Должно ли человечество и дальше оплачивать этой ценой развитие культуры или же, уплатив ее однажды на определенном этапе своей истории, оно сможет создать общество, способное идти по пути культурного прогресса в условиях классового равенства людей? Социалисты решают этот вопрос, принимая вторую из указанных альтернатив. Они рисуют идеалы общества, которое строится на принципах общественной собственности, не допускающих классового неравенства и роста пропасти между бедными и богатыми. Опыт построения социализма в СССР и других странах пока не подтвердил ИХ надежды. Это, однако, не значит, что социалистическая идея окончательно опровергнута исторической практикой. Не исключено, что на новом витке истории, начинающемся в наше время и связанном с переходом к новому типу цивилизации (которую называют «постиндустриальной», «информационной», «электронной»), возникнет не только возможность, но и необходимость проведения в жизнь идеи классового равенства — правда, в существенно ином виде, чем это было в советском государстве.



 

Когда Эдисону жена как-то сказала: «Сделай себе наконец день отдыха займись завтра чем-нибудь для души», — Эдисон ответил: «Хорошо, я так и сделаю!» И на следующий день жена опять застала его в лаборатории. Физик А. И. Китайгородский в своей книге «Реникса» рассказывает, как однажды дома он, обдумывая какую-то научную проблему, услышал шепот соседского мальчика, пришедшего к его сыну: «Тише, твой папа спит...» На что его сын ответил: «Нет, что ты! Раз он лежит в кресле и у него закрыты глазки — значит, он работает».

Итак, культура развивается благодаря тому, что в обществе находятся люди, обладающие возможностью занимать свой досуг работой в сфере духовного производства или сделать работу в сфере духовного производства источником средств к жизни. В обоих последних случаях грань между работой и досугом размывается, становится зыбкой и неопределенной.

Вместе с тем для развития культуры необходимо, чтобы и у потребителей, т. е. тех, кому нужны вырабатываемые творцами духовные ценности, был досуг, и притом досуг активный, т. е. чтобы после работы у них оставались бы силы для «культурного отдыха».

Сценарии досуга

Можно выделить несколько типичных сценариев досуга в современном обществе.

1. Отсутствие отдыха. Это крайняя, «вырожденная» ситуация, в которой время досуга приближается к нулю. Работа занимает столько времени и отнимает столько сил, что человек едва успевает хотя бы немного поспать. Это работа «на износ». В такую ситуацию люди попадают либо из-за трудных жизненных обстоятельств, либо из-за того, что становятся «трудоголиками». Долго жить в подобной ситуации опасно: дело может кончиться нервным срывом и серьезными заболеваниями.

2. Будничное безделье. После работы — бездумное, беззаботное и бесцельное времяпрепровождение. Например, лежание на диване, не слишком интеллектуально трудные игры (домино, карты, футбол), болтовня с приятелями, обычно на одни и те же темы и нередко под бутылку. Есть и более осмысленные варианты: телевизор, легкая музыка, дискотека, любовное свидание. Усталому и малообразованному человеку эта форма проведения досуга дает отдых и разрядку, позволяет ему восстановить силы для нового рабочего дня. Но о росте культурного кругозора тут говорить не

 

проходится. Такого рода сценарии досуга являются доминирующими у людей, не желающих или не способных изменить свой социальный статус.

3. Домашняя работа. У людей семейных — обычно неизбежное дополнение к их профессиональному, служебному труду. Поскольку большая часть хозяйственных забот по дому падает обычно на плечи женщин, это значительно сокращает их досуг. Следствием этого может быть накапливающаяся годами усталость, подрывающая здоровье, а также интеллектуально-культурное отставание жены от мужа, который имеет больше времени для повышения уровня своего культурного развития.

4. Праздник. В широком смысле слова праздником может быть любая форма проведения досуга, которая резко нарушает обычный, повседневный, изо дня в день повторяющийся распорядок и создает приподнятое настроение. Праздник прерывает монотонное течение будничного бытия. Для этого праздничный досуг выносится в «небудничное» место за пределами пространства повседневной жизни (нарядный зал, храм, поездка за город). На краткое время люди сбрасывают свои «социальные маски». Они облачаются в праздничные костюмы, общаются «без чинов», резвятся, как дети. Наиболее ярким выражением праздничной стихии является карнавал. По М. М. Бахтину, карнавал есть кратковременный «бунт против культуры», санкционированная культурой форма нарушения культурных норм. На карнавале, да еще под маской, можно отступить от многих надоевших правил «обычного» поведения и делать то, что в будни вызвало бы суровое осуждение. В результате происходит разрядка, сброс долго копившегося напряжения, символический выпуск «пара» из котла подавляемых культурой инстинктов.

5. Смена занятий. Досуг заполняется какими-то делами, которые Нравятся человеку и удовлетворяют его интересы, лежащие вне его служебных обязанностей. Переключение на другой вид деятельности оказывает в принципе такое же воздействие на мозг и нервную систему, как и на мышцы: известно, что утомление какой-то одной группы мышц снимается быстрее, если дать нагрузку на другую группу мышц (например, восстановлению работоспособности уставших мускулов правой руки способствует нагрузка на мускулы левой).

 

Неоценимые возможности для полноценного отдыха открывает приобщение к миру искусства. Распространенной формой досуговых занятий являются хобби — увлечения, которым человек с радостью посвящает свободное время. Обычно в подобных увлечениях деятельность ведется на любительском уровне, но многие

достигают высокого профессионализма. 6. Сочетание отдыха с работой. Этот сценарий досуга типичен для людей, чья трудовая деятельность протекает в условиях «ненормированного» рабочего дня. Они могут перемежать отдых с трудом так, как считают удобным, включать его в структуру своей деятельности (например, проводить деловую встречу на пикнике). Но платой за это является то, что ответственность и забота о деле сопровождают человека повсюду. Работа вторгается в его досуг, мысли о ней не оставляют человека во время отдыха. Отдыхая, он вместе с тем продолжает работать: обдумывать, планировать, принимать решения. Стирание грани между работой и отдыхом, как уже отмечалось, является характерной особенностью творческого труда. Инкубационный период, в течение которого созревают творческие замыслы, может быть сразу и временем отдыха и временем работы.

Нетрудно заметить, что между первым и последним из рассмотренных сценариев («отсутствие отдыха» и «сочетание отдыха с работой») есть сходство. Разница, однако, в том, что в первом случае время работы растягивается и время отдыха сводится к физиологическому минимуму, тогда как во втором происходит взаимопроникновение отдыха в работу и работы — в отдых. В первом сценарии человек становится рабом своего дела и отдает делу себя, не создавая при этом условий для духовного роста своей личности. Во втором же сценарии человек выступает как свободная личность, развивающая свои способности и реализующая себя в любимом деле.

В жизни люди обычно используют разные сценарии досуга, следуя тому или иному из них в зависимости от обстоятельств или от настроения и находя различные варианты их осуществления. На практике нередко возникают разнообразные сочетания сценариев — «сценарные смеси". В конечном счете формы отдыха людей зависят от возможностей, которые у них имеются в данных социальных условиях. Но в пределах этих возможностей каждый волен сам решать вопрос о том, как проводить ему свой досуг и какой способ отдыха ему лучше всего подходит.

Культура общения





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...