Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вестминстерский собор



Англия – это крайний запад Европы. И по контрасту приведём пример готической архитектуры на её восточной оконечности, в Прибалтике.

 

Костёл св.Анны в Вильнюсе

(Литва, рубеж XVI века)

Впечатляют исключительная оригинальность облика, его динамизм, скульптурность и гармоничность. Главный фасад – строго симметричный, лёгкий, грациозный. Изящество общей композиции подчёркнуто необыкновенным мастерством декоративной обработки камня. Наполеон, увидев эту церковь, воскликнул: «Если бы я мог, я поставил бы его на ладонь и перенёс в Париж» – и это говорил человек Франции, которая была родиной готики и дала её классические образцы.

 

* * *

Готика – из самых выдающихся достижений искусства этого времени. И надо признать, что по ряду своих особенностей она в чём-то как бы противостоит нашим привычным представлениям о Ренессансе. В ещё большей оппозиции к магистрали художественного развития тех столетий находилось то, что можно назвать контркультурой Возрождения.

Свои ракурсы контркультуры давало изобразительное искусство. Даже у тех, кого мы считаем безусловными классиками Высокого Возрождения иногда возникали разного рода «аномалии». К примеру, подобное можно встретить среди гравюр самого крупного немецкого художника этого времени Альбрехта Дюрера ([Альбрэхт Дюрэр] 1471–1528).

 

Альбрехт Дюрер

Всадник, Смерть и Дьявол

(Гравюра, 1513 год)

Символический сюжет данного изображения по-своему иллюстрирует мысль великого гуманиста Возрождения Эразма Роттердамского [Роттэрдамский]: «Наперекор всем страхам, иди избранным путём». И действительно, суровый рыцарь на статном коне с верной собакой твёрдо держит путь, невзирая на окружающую его жуть: перед всадником – череп с ощерившимся оскалом, рядом с ним – Смерть на тощей кляче показывает на песочные часы как знак скоротечности жизни, сзади Дьявол в устрашающе зверином обличье, под копытом лошади ползёт мерзкое пресмыкающееся.

 

И когда эта жуть выдвигалась на передний план (уже без позитивного противовеса), начинались «кошмары» Возрождения.

Ханс Мемлинг

Страшный суд

(Нидерланды, 1466–1473)

Обратим внимание на правую часть этого диптиха, на которой изображены муки грешников в аду и дано красочное живописание расправы чертей над заблудшими душами. Скорченные тела, искажённые болью лица, мрачное полыхание геенны огненной – всё это призвано вызвать чувство ужаса перед грядущим возмездием за неправедные дела в земной жизни.

 

Используя терминологию ХХ столетия, можно говорить об экспрессионизмеподобных сцен. Такого рода экспрессионизм, включающий жуть и кошмары жизни, её фантазм и абсурд, составил основное содержание творчества младшего соотечественника Х.Мемлинга – Хиеронимуса Босха(около 1460–1516, словно бы по иронии судьбы годы его жизни приходятся как раз на период Высокого Возрождения, когда творили такие мастера, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Дюрер). К примеру, его большой триптих «Сады земных наслаждений»представляет собой грандиозное зрелище греховной жизни людей.



 

Хиеронимус Босх

Сады земных наслаждений –фрагмент

Мы видим только маленький фрагмент этого огромного полотна: владыка ада (птицеголовый Сатана) заглатывает и пропускает сквозь себя грешников, падающих затем в бездонную яму под его троном, а вокруг трона подручные Сатаны готовят ему очередные жертвы (всё это передано с натуралистическими подробностями). Триптих в целом – настоящая фантасмагория, мириады всяческих измышлений и химер, в обрисовке которых Босху мог бы позавидовать любой сюрреалист ХХ века.

 

Представление о мастерстве Босха в обрисовке подобных монстров и аномалий может дать небольшой фрагмент картины «Искушение св.Антония».

 

Хиеронимус Босх





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...