Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нормативное обеспечение УУ в России



Современные условия хозяйствования потребовали создания целой системы нормативных документов, регламентирующих вопросы организации и ведения бухгалтерского учета в организациях, а также определение роли государственных органов в ее образовании.

Основными целями законодательства РФ о бухгалтерском учете являются:

- обеспечение единообразия ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

- составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

В системе законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета выделяются следующие уровни.

Первый уровень системы представлен законами и иными законодательными актами: Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 21.1196 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.098 №34н. Также к документам этого уровня относятся указы президента РФ, постановления правительства РФ, регулирующие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учета в организациях.

Второй уровень составляют указы президента РФ, регулирующие практически любую сферу общественной жизни, производственной и иной деятельности. В части бухгалтерского учета указы президента РФ могут устанавливать общие принципы осуществления и отражения отдельных хозяйственных операций. Указы Президента РФ зарабатываются и принимаются тогда, когда тот или иной аспект предпринимательской деятельности законодательно не урегулирован, а осуществление данного вида деятельности необходимо. Примерами могут быть указы, регулирующие аудиторскую деятельность, некоторые стороны земельных отношений.

Третий уровень – постановления и распоряжения. Правительства РФ. Эти документы разрабатываются в развитие федеральных законов и указов президента РФ. В постановлениях и распоряжениях правительства РФ детализируются и уточняются отдельные требования федеральных законов и указов Президента РФ.

Четвертый уровень – положения по бухгалтерскому учету, разрабатываемые и утверждаемые Минфином РФ. Данные положения относятся к системе нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности. В них устанавливаются общие правила ведения бухгалтерского учета в организациях и порядок отражения в бухгалтерском учете отдельных видов хозяйственных операций или операций, осуществляемых организациями и предприятиями различных организационно-правовых форм. Данный уровень дополняется планами счетов бухгалтерского учета и инструкциями по их применению.



Пятый уровень составляют методические рекомендации, инструкции и т.п. нормативные документы, разъясняющие применение отдельных положений по бухгалтерскому учету, разрабатываемые и утверждаемые федеральными органами управления. Требования данных документов носят общий характер и обязательны к применению всеми организациями, ведущими бухгалтерский учет.

Шестой уровень – методические рекомендации, инструкции и т.п. нормативные документы, разъясняющие применение отдельных положений по бухгалтерскому учету, разрабатываемые и утверждаемые федеральными отраслевыми органами управления. К таким органам управления относятся Министерство образования РФ, министерство экономического развития и торговли РФ. Требования документов данного уровня обязательны к применению организациями, осуществляющими деятельность, регулируемую соответствующими министерствами или ведомствами.

Седьмой уровень – указания, разъяснения, письма и т.п. документы, разъясняющие порядок применения отдельных требований и положений документов более высокого уровня. Документы данного уровня носят рекомендательный характер.

Восьмой уровень – внутренние документы организации, разрабатываемые соответствующими структурными подразделениями организации и утверждаемые распорядительным документом- приказом руководителя организации.

При возможном противоречии требований документов различного уровня, возникшие противоречия урегулируются в судебном порядке

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...