Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нормативный, позаказный, попередельный, кооперационный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции



Попроцессный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:
1)массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
2)краткий период технологического процесса;
3)незавершенное производство отсутствует или его объемы незначительны.
Такими признаками обладают организации добывающих отраслей промышленности, производство строительных материалов. Себестоимость единицы продукции при этом методе определяется путем деления общей суммы затрат по производственному процессу на количество выпущенной продукции.
Попередельный метод используется в организациях с комплексным использованием исходного сырья и в тех организациях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько фаз обработки.
Позаказный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, в ремонтных производствах. Учет затарт и калькулирование себестоимости
Нормативный метод основан на использовании норм (каждый элемент затрат нормируется), изменении норм, отклонении от норм.

2. К преимуществам позаказного метода относят:
- возможность оценить эффективность выполнения заказов;
- возможность выявить рентабельность по отдельным заказам, а также в целом по процессу.
Недостатком позаказного метода является то, что данный метод позволяет определить фактическую себестоимость только после окончания заказа, и, в результате, отсутствует контроль за уровнем затрат.
3. Методы калькулирования себестоимости продукции зависят от выбранного метода учета затрат на производство. При попередельном методе себестоимость конечного продукта будет калькулироваться по затратам всех переделов по прямым статьям затрат с учетом распределенных косвенных затрат.
Себестоимость единицы продукции при позаказном методе калькулирования по установленным калькуляционным статьям затрат, открытым на каждый заказ.

12. Метод и калькулирование себестоимости продукции по системе «Стандарт-кост» и «Директ-костинг»

Калькулирование - это система расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы кальку­ляционной совокупности. В качестве последней рассматриваются отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разно­видности приобретаемых материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг. В управленческом учете калькулирова­ние представляет собой исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений.

«Стандарт-кост» направлен на регулирование прямых затрат путем предварительного составления стандартных калькуляций учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. Смысл системы «Стандарт-кост» в том, что в учет вносится только то, что должно произойти, а не то, что произошло. Основная задача «Стандарт-кост» - учет отклонений в затратах и прибыли (факт от плана).



«Директ-костинг»: самая точная калькуляция не та, которая включает в себя все расходы организации, а та, в которую включены те затраты, которые непосредственно связаны с выпуском конкретного вида продукции. Сущность метода «Директ-костинг» заключается в принципиально новом подходе включения затрат в себестоимость. При использовании этого метода можно изучить взаимосвязь между затратами, прибылью, маржинальной прибылью.

Преимуществами системы «директ-костинг» являются:
- установление взаимосвязи между объемом производства, величиной затрат и прибылью;
- определение точки безубыточности (минимальный объем производства, при котором организация сработает с нулевой рентабельностью);
- возможность применения более гибкой системы ценообразования и установления нижней цены единицы продукции, что особенно эффективно при неполной загрузке мощностей.
Недостатки системы «директ-костинг»:
а) ведется учет затрат только производственной себестоимости;
б) отсутствует информация о полной себестоимости единицы продукции.

 

Метод учета «Стандарт-кост»

Название метода «Стандарт-кост» (StandartCosts) подра­зумевает себестоимость, установленную заранее. Слово «Стан- дарт-кост» сложное. Оно состоит из слов «стандарт» и «кост», что означает заранее исчисленные затраты на производство еди­ницы продукции (работ, услуг), а «кост» означает стандартные затраты.

Первые упоминания о данной системе встречаются в тру­дах Г. Эмерсона. Однако она не была обстоятельно изложена и не нашла поддержки специалистов счетной профессии.

В 1918 году американский ученый Д.Ч. Гаррисон вскрыл недостатки традиционной системы учета «исторической» себе­стоимости, дал многочисленные описания системы «Стандарт- кост» и ввел ее в практику на предприятиях различных размеров и профиля. Другой американский экономист Т. Дауни изложил методы и технику бухгалтерских проводок в стабильной оценке и с последующей их корректировкой, путем использования принци­па отклонений в итоговых значениях.

Система «Стандарт-кост» является одним из инструментов в управлении затратами при принятии решений тактического и стратегического характера. В ее основе лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных стандартов. Она направлена, прежде всего, на учет и контроль прямых издержек производства, а смежные калькуляции применяются для учета и контроля накладных расходов.

Стандарты в этой системе - важнейшее условие не только повышения качества работы и эффективности производства, но и совершенствования методов калькулирования себестоимости, планирования, контроля и анализа затрат. Установленные стан­дарты должны быть предельно точными и представлять инфор­мацию, которая может быть использована при оценке деятельно­сти субъекта хозяйствования.

Надо отметить, что применяемая за рубежом система «Стандарт-кост» не регламентирована нормативными актами, по­этому единой методики установления стандартов не имеет.

Основная задача, которую ставит перед собой система «Стандарт-кост» - учет отклонений по прибыли. Для этого уста­навливают стандарты затрат материалов, рабочего времени, за­работной платы и других расходов, связанных с изготовлением продукции (работ, услуг). Превышение стандартов означает, что они были установлены ошибочно. Выполнение же их, например, на 80 % означает успешную работу.

Расчет стандартной себестоимости осуществляется по определенному алгоритму. Все операции, связанные с изготовле­нием изделия, нумеруются, устанавливается перечень сдельных и повременных работ, приходящихся на конкретное изделие. Рас­ходы на повременные работы определяются умножением стан­дартного времени, необходимого для выполнения операции на стандартную часовую ставку. Стандартная стоимость материалов рассчитывается, как произведение стандартной цены на стан­дартный расход. В качестве стандартных цен, как правило, при­нимаются рыночные цены.

Затем осуществляются распределения косвенных расхо­дов по установленной ставке.

Если организация выпускает приблизительно одинаковые изделия и трудозатраты цехов близки, то можно воспользоваться одной общей ставкой распределения косвенных расходов. Если структура организации сложная и номенклатура разная, то ставки распределения дифференцированы по цехам.

Можно выделить следующие методы включения косвен­ных расходов в стандартную себестоимость:

ставки распределения на каждый участок (станок);

ставки, установленные для каждого цеха;

общие (унифицированные) ставки.

Если требуется особая точность в расчетах стандартной себестоимости, то наиболее точные результаты дает первый ме­тод. Но этот метод является более трудоемким, поэтому более дорогостоящим.

Стандарты при использовании системы «Стандарт-кост» рассчитываются не только для производственной себестоимости, но и для других факторов, влияющих на доходность организации, например, для коммерческих и управленческих расходов.

Система «Стандарт-кост» предусматривает правильный и своевременный расчет отклонений и отражение последних на счетах бухгалтерского учета.

На первом этапе анализируются отклонения по материа­лам. Стандартная стоимость потребленных материалов зависит от двух факторов: от стандартной цены на материалы и стандартно­го расхода материала на единицу продукции.

Отклонение фактических затрат от стандартных под влия­нием фактора цен на материалы (А3%) можно определить по формуле:

дз:=щ;-ц^)-м„

где Цф, Ц“т - цена единицы материалов соответственно фак­тическая и стандартная;

М3-количество закупленного материала.

Отклонение фактических затрат от стандартных под влия­нием фактора расхода материалов на единицу продукции

(А3* рм) можно определить по формуле:

tjrr-* = (рмф - РМШ )-Ц“„, где РМф, РМст - фактический и стандартный расход матери­ала соответственно; Ц*т - стандартная цена материалов.

Далее рассчитывается совокупное отклонение расхода ма­териала с учетом обоих факторов. Совокупное отклонение по ма­териалам определяется как разница между фактическими затра­тами на материалы и стандартными затратами с учетом фактиче­ского выпуска продукции (работ, услуг).

Бухгалтер - аналитик должен вскрыть причины неблаго­приятных отклонений для дальнейшего их недопущения.

Вторым этапом расчетов является установление причин отклонений фактических трудозатрат от стандартных. Общая сумма начисленной заработной платы при почасовой форме опла­ты труда зависит от ставки оплаты труда и от количества факти­чески отработанного времени. Соответственно и размер отклоне­ния фактически начисленной заработной платы основных рабочих от ее стандартной величины определяется этими двумя факторами.

Отклонение по ставке заработной платы (АЗПС Опреде­ляется как разница между фактической и стандартной ставками заработной платы, умноженной на фактически отработанное вре­мя в часах. Данную зависимость можно выразить формулой:

Д ЗП.=(ф-С?)-Тф,

где СфП', СГ - фактическая и стандартная ставка заработной платы, соответственно; Тф- фактическое число отрабо­танных часов.

Отклонение по количеству отработанных часов (АЗПч) можно определить по формуле:

АЗПч=(Тф-Т%)ЗПчст,

 

где Тф- фактически отработанное время в часах; стан­дартное время на фактический выпуск продукции; ЗПчст- стандартная почасовая ставка заработной платы.

Причины полученных отклонений могут носить как объек­тивный, так и субъективный характер.

Причины объективные, т.е. не зависящие от работы под­разделения организации, могут быть связаны с отсутствием ква­лифицированных рабочих кадров, физическим и моральным изно­сом оборудования, низким качеством материалов, в результате чего возрастают трудозатраты основных рабочих и др.

Субъективными причинами, зависящими от деятельности начальника подразделения, можно назвать плохую организацию ра­бочих мест, нарушение трудовой дисциплины в подразделении и т.д.

Далее необходимо определить совокупное отклонение фактически начисленной заработной платы основных рабочих от ее стандартной величины (АЗП) по формуле:

дзп=зпф-зп%,

где ЗПф - фактически начисленная заработная плата основных рабочих; ЗП^ -стандартные затраты по заработной пла­те с учетом фактического объема производства.

На третьем этапе рассчитываются отклонения от стандар­тов фактических накладных (косвенных) расходов, так как конеч­ный финансовый показатель деятельности организации зависит не только от величины затраченных на производство ресурсов, но и от качества работы других подразделений, например, по сбыту.

Поэтому необходимо Провести анализ отклонений показа­теля выручки от реализации продукции (работ, услуг) от сметного значения.

Совокупные отклонения этого показателя (ДВ) исчисляет­ся как разность между фактической прибылью, определенной на базе стандартных издержек и сметной прибылью, также рассчи­танной на базе стандартных издержек.

Данная информация позволяет увязать ожидаемую при­быль с фактически достигнутой. Для этого к сметной прибыли надо прибавить благоприятные отклонения и вычесть неблаго­приятные. Эта информация важна менеджерам, принимающим управленческие решения.

Как любая система «Стандарт-кост» имеет достоинства и недостатки. Одно из основных преимуществ ее состоит в том, что для функционирования данной системы требуется меньший бух­галтерский штат, чем при учете прошлых затрат, так как в рамках этой системы учитываются лишь отклонения от стандартов. Чем более стандартизированы производственные процессы, тем ме­нее трудоемким является уч’ет и калькулирование.

С момента своего возникновения система учета «Стан­дарт-кост» успешно развивалась и в настоящее время широко используется многими ведущими фирмами стран с развитой ры­ночной экономикой.

Метод «Директ-костинг»

Как было отмечено выше, одним из признаков классифи­кации затрат является полнота их включения в себестоимость. Здесь можно выделить две системы управленческого учета:

система полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг);

система не полного (ограниченного) включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку.

Учет по полной себестоимости является традиционным и предусматривает включение в себестоимость продукции (работ, услуг) всех затрат. Система неполного включения затрат получи­ла в западной практике название «Директ-костинг».

Становление данной системы началось в конце XVIII сто­летия, когда немецкий ученый Кпипштейн Т.Е. в своем труде «Учение об альтернативах в учете» (Лейпциг, 1781.) показал на примере металлургического производства, как прямые затраты надо относить на отдельные виды производства, а накладные расходы списывать прямо на результаты за период. Впоследствии теоретическое обоснование этой системы нашло отражение в трудах Ж. Курсель-Сенель, Штуттгарта,

О. Шмаленбаха, Г. Гесса, Дж. Кларка и др., которые обосновали необходимость деления валовых издержек производства на по­стоянные и переменные в зависимости от объема производства.

Название «Директ-костинг» было введено в 1936 году американским ученым Д. Харисоном, который считал, что сущ­ность понятия должна отражаться в его названии.

Сущность системы «Директ-костинг» состоит в том, что все затраты в зависимости от изменения объема производства классифицируются на переменные и постоянные. Переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема. Посто­янные учитываются отдельно, их не распределяют между видами продукции (работ, услуг) и не включают в себестоимость, а воз­мещают общей суммой прибыли.

Учет по ограниченному включению затрат в себестои­мость («Директ-костинг») представляет собой систему измерения и контроля затрат, в основе которой лежит разделение затрат организации на постоянные и переменные. Только переменные (маржинальные) затраты включаются в совокупность расходов, формирующих финансовый результат, который считается маржи­нальным доходом.

Величина конечной прибыли или убытка определяется как разница маржинального результата продаж и постоянных расходов.

Система «Директ-костинг» утверждает, что в себестои­мость необходимо включать только те затраты, которые относятся к производству конкретного вида продукции (работ, услуг). Если же возникает необходимость определения полной себестоимости, то постоянные расходы могут быть распределены по видам на основе методики, определенной хозяйствующим субъектом само­стоятельно и закрепленной в его учетной политике.

Учет затрат по системе «Директ-костинг» имеет ряд осо­бенностей:

Важнейшими видами затрат, подлежащими учету, яв­ляются: материальные затраты, затраты на оплату труда, и стра­ховые взносы, затраты на энергию, на ремонт, на амортизацию и прочие затраты. Этот перечень в зависимости от степени детали­зации и других факторов может изменяться. Один и тот же вид затрат в разных местах их возникновения ведет себя по-разному по отношению к изменению объема производства, поэтому разде­ление затрат на постоянные и переменные не может быть произ­ведено в учете по видам затрат. Разграничение затрат на посто­янные и переменные и раздельный их учет по видам может быть организован только в разрезе мест их возникновения.

Учет затрат по местам возникновения дает возможность реализовать еще одну особенность системы «Директ-костинг» - калькулирование себестоимости только по переменным затратам. Учет затрат по местам их возникновения может быть организован в системе счетов бухгалтерского учета. С этой целью для каждого места возникновения затрат открывается свой синтетический счет, который по окончании отчетного периода закрывается.

В условиях «Директ-костинг» внутрипроизводственная продукция (работы, услуги) относится на потребляющие её места затрат только в части переменных затрат, а постоянные затраты отражаются в местах их возникновения, а в конце отчетного пе­риода переносятся в подсистему учета результатов за период.

Учет затрат по их носителям в управленческом учете предусматривает отнесение затрат на их носители, под которыми подразумевается продукция, работы, услуги организации, предна­значенные для реализации на рынке.

При калькулировании себестоимости продукции по систе­ме «Директ-костинг» постоянные затраты не распределяются между носителями. При этом варианте калькулирования исходят из того, что только переменные затраты (прямые и часть наклад­ных) зависят от загрузки мощностей или от объема продукции, а поэтому только они могут быть отнесены на носители затрат.

Для системы «Директ-костинг» характерны следующие

черты:

учет продукции только в разрезе переменных затрат и определение ее производственной себестоимости;

учет постоянных затрат в целом по организации и их от­несение на уменьшение операционной прибыли для определения конечного финансового результата;

постоянная направленность учета в первую очередь на определение промежуточного результата маржинального дохода, расчет последнего как базы процесса оперативного управления ценами и ценообразованием;

определение взаимосвязи и взаимозависимости между объемом продаж, себестоимостью и прибылью;

установление точки безубыточности, при которой вели­чина выручки от продажи продукции равняется ее полной себе­стоимости.

Как и любая система «Директ-костинг» имеет как преиму­щества, так и недостатки.

Основные преимущества:

Упрощение и точность исчисления себестоимости про­дукции, а также процессов нормирования, планирования, учета, анализа и контроля.

Отсутствие процедур по составлению сложных расче­тов для условного распределения постоянных затрат между ви­дами продукции. В состав себестоимости продукции их не вклю­чают и списывают непосредственно на уменьшение финансового результата.

Возможность определения порога рентабельности (точно­сти безубыточности, порогового объема продаж), запасы прочности предприятия и нижней границы цены продукции или заказа.

Возможность проведения сравнительного анализа рен­табельности различных видов продукции и оптимальной про­граммы выпуска и реализации продукции.

Возможность выбора между собственным производ­ством продукции или услуг и их закупкой на стороне.

Вместе с тем в системе «Директ-костинг» есть присущие ей недостатки:

В случае использования в конкурентной борьбе дем­пинга-продажи товаров по заведомо заниженным ценам для до­стижения привилегированного положения на рынке по отдельным изделиям возникает опасность неделимых постоянных затрат, ко­торые не могут быть покрыты маржинальным доходом, т.е. орга­низация попадает в зону убытков.

Трудности при разделении затрат на постоянные и пе­ременные. Во многом оно зависит от длительности рассматривае­мого периода времени и от анализируемого диапазона объемов выпуска. Необходимость дополнительного распределения услов­но-постоянных затрат, когда необходимо знать полную себестои­мость готовой продукции или незавершенного производства, В противном случае их стоимость занижается.

Ведение учета в разрезе только производственной се­бестоимости, т.е. по сокращенной номенклатуре статей, что не отвечает требованиям.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...