Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гормон паращитовидной железы



Паратгормон — вырабатывается скоплениями секреторных клеток в паренхиме железы.

· Необходим для поддержания концентрации ионов кальция в крови на соответствующем уровне.

· Падение уровня ионизированного кальция в крови активирует секрецию паратгормона, который повышает высвобождение кальция из кости за счёт активации остеокластов.

· Уровень кальция в крови повышается, но кости теряют жёсткость и легко деформируются.

· Гормон паращитовидной железы приводит к эффектам, противоположным по действию тирокальцитонина щитовидной железы.

Регуляция деятельности паращитовидных желез осуществляется по принципу обратной связи, регулирующим фактором является содержание кальция в крови, регулирующим гормоном — паратгормон. Основным стимулом к выбросу в кровоток паратгормона служит снижение концентрации кальция в крови (норма 2,25—2,75 ммоль/л, или 9—11 мг/100 мл).

Основная функция паратгомона заключается в поддержании постоянного уровня ионизированного кальция в крови и эту функцию он выполняет, влияя на кости, почки и посредством витамина D — на кишечник. Как известно, в организме человека содержится около 1 кг кальция, 99 % которого локализуется в костях в форме гидроксиапатита. Около 1 % кальция организма содержится в мягких тканях и во внеклеточном пространстве, где он принимает участие во всех биохимических процессах.

Действие паратгормона на кости. Кость, как известно, состоит из белкового каркаса — матрикса и минералов. Постоянный обмен веществ и структура костной ткани обеспечиваются согласованным действием остеобластов и остеокластов. Остеокласты — клетки, которые участвуют в процессах резорбции, то есть рассасывания костной ткани; действуют только на минерализованную кость и не изменяют матрикс кости. Остеобласты — клетки, участвующие в новообразовании костной ткани и процессах ее минерализации.

Гормо́ны щитови́дной железы́ представлены двумя различными классами биологически активных веществ: йодтиронинами и полипептидным гормоном кальцитонином. Эти классы веществ выполняют разные физиологические функции: йодтиронины регулируют состояние основного обмена, а кальцитонин является одним из факторов роста и влияет на состояние кальциевого обмена, а также участвует в процессах роста и развития костного аппарата (в тесном взаимодействии с другими гормонами).

Тиреоидные гормоны

Микроскопически ткань щитовидной железы представлена, в основном, сферическими тиреоидными фолликулами синтезирующими два так называемых тиреоидных гормона —тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), являющихся йодированными производными аминокислоты тирозина и отличающихся лишь числом атомов йода в молекуле, но имеющих общие физиологические свойства. Тиреоидные гормоны непосредственно ингибируют секрецию ТТГ аденогипофизом[1]. За сутки щитовидная железа производит около 80—100 мкг тироксина (Т4)[2]. Т4 и Т3 присутствуют в сыворотке крови как в свободной (несвязанной с белка́ми), так и в связанной формах. Гормонально активны только свободные тироксин и трийодтиронин (fТ4 и fТ3)[1].



Кальцитонин

В парафолликулярных клетках (C-клетки) щитовидной железы относящихся к диффузной эндокринной системе, синтезируется пептидный гормон тиреокальцитонин, или просто кальцитонин, принимающий участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, активности остеокластов и остеобластов. C-клетки отличаются от фолликулярного эпителия бо́льшим числом митохондрий и присутствием электронно-плотных гранул[2].

 

19.Стероидные гормоны — группа физиологически активных веществ (половые гормоны, кортикостероиды и др.), регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. У позвоночных стероидные гормоны синтезируются из холестерина в коре надпочечников, клетках Лейдига семенников, в фолликулах и желтом теле яичников, а также в плаценте. стероидные гормоны содержатся в составе липидных капель адипоцитов и в цитоплазме в свободном виде. В связи с высокой липофильностью стероидных гормонов относительно легко диффундируют через плазматические мембраны в кровь, а затем проникают в клетки-мишени.

· Гормоны коркового слоя надпочечников:

· Кортикостероиды: Кортизон, Гидрокортизон, Кортикостерон, Прегнан, Преднизолон, Альдостерон

· Половые гормоны

· Андрогенные (мужские): Андростерон, Тестостерон, Метилтестостерон

· Эстрогенные (женские): Эстрон (Фолликулин), Эстрадиол, Эстриол, Этинилэстрадиол

Многие синтетические гормоны стероидной природы используются в спорте, в основном в силовых видах спорта, в том числе и бодибилдинге.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...