Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация аминокислот по судьбе безазотистого остатка



Гликогенные аминокислоты Гликокетогенные аминокислоты Кетогенные аминокислоты
Алании Тирозин Лейцин
Аспарагин Изолейцин Лизин
Аспартат Фенилаланин  
Глицин Триптофан  
Глутамат    
Глутамин    
Пролин    
Серии    
Цистеин    
Аргинин    
Гистидин    
Валин    
Метионин    
Треонин    

 

 

Аммиак является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека и животных. Он образуется при метаболизме белков, аминокислот и других азотистых соединений. Он высоко токсичен для организма, поэтому большая часть аммиака в ходе орнитинового цикла конвертируется печенью в более безвредное и менее токсичное соединение — карбамид(мочевину). Мочевина затем выводится почками, причём часть мочевины может быть конвертирована печенью или почками обратно в аммиак.

Аммиак может также использоваться печенью для обратного процесса — ресинтеза аминокислот из аммиака и кетоаналогов аминокислот. Этот процесс носит название «восстановительное аминирование». Таким образом из щавелевоуксусной кислоты получается аспарагиновая, из α-кетоглутаровой — глутаминовая и т. д.

Пути обезвреживания аммиака
Аммиак является ядовитым продуктом для клеток. В нормальных условиях основная его часть обезвреживается, удаляясь из организма, так что концентрация аммиака в тканях здорового человека низка.
Часть аммиака используется для синтеза заменимых аминокислот, которые могут образовываться в клетках животного организма путем восстановительного аминирования, протекающего обратно непрямому окислительному дезаминированию с участием тех же ферментов. В то же время восемь незаменимых аминокислот не образуются в организме и должны обязательно поступать с пищей: валин, лейцин, изолейцин, треонин, ме-тионин, фенилаланин, лизин, триптофан. Две аминокислоты - аргинин и гистидин - частично заменимы, т.е. синтезируются в тканях, но в недостаточном количестве.
Основная масса аммиака удаляется из клеток в два этапа. На первом этапе в большинстве тканей происходит связывание аммиака с глутаминовой кислотой и образование ее амида - глутамина
Образовавшийся глутамин поступает в кровь и подвергается дезаминированию преимущественно в почках и печени. Здесь протекает второй этап - окончательное обезвреживание аммиака.
В почках глутамин расщепляется с участием фермента глутаминазы. Выделяемый аммиак выходит в просвет почечного канальца, где связыватся с секретируемыми протонами (Нт) и образует аммонийные соли, выводимые затем с мочой. Одновременно этот процесс предотвращает потери с мочой Na+, а также обеспечивает поддержание щелочных резервов крови (ионы НСОз). У здорового человека ежесуточно с мочой выводится 0,5-1,5 г аммиака. Его образование и выведение через почки резко усиливается при ацидозе (отклонение рН крови в кислую сторону).
Однако основным органом, обезвреживающим аммиак, является печень; в ней происходит синтез мочевины. Мочевина — основной конечный продукт азотистого обмена. У здорового человека при обычном питании (80-100 г белков в сутки) в печени образуется и выводится с мочой 25-30 г мочевины. Она синтезируется в орнитиновом цикле, тесно связанном с циклом трикарбоновых кислот Кребса. Один атом азота в молекуле мочевины образуется за счет аммиака, а другой - за счет аминогруппы аспарагиновой кислоты.



Суммарная схема процессов синтеза мочевины выглядит так:
NH3 + СО2 + Аспартат + 3 АТФ -» Мочевина + Фумарат + 2АДФ + 2ФН +
+ АМФ + Фн~Фн
Таким образом, судьба азота из состава аминокислот, не пошедших на синтез белка, двояка: он частично используется для синтеза небелковых азотсодержащих соединений, но в основном выводится из организма в виде мочевины и аммонийных солей.

 

49. Промежуточный обмен аминокислот в тканях.

Промежуточный метаболизм аминокислот белковых молекул, как и других питательных веществ в организме, включает катаболические (распад до конечных продуктов) и анаболические (биосинтез аминокислот) процессы, а также ряд других специфических превращений, сопровождающихся образованием биологически активных веществ. Условно промежуточный метаболизм аминокислот можно разделить на общие пути обмена и индивидуальные превращения отдельных аминокислот.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...