Главная Обратная связь

Дисциплины:






Необратимое осаждение



Необратимое осаждение белков связано с глубокими нарушениями структуры белков (вторичной и третичной) и потерей ими своих нативных свойств, т.е. денатурацией. Такие изменения белков можно вызывать кипячением, действием концентрированных растворов минеральных и органических кислот, солями тяжелых металлов и т.д.

· Реакция №2 «Осаждение при кипячении»

Принцип: белки являются термолабильными соединениями и при нагревании свыше 50-600С денатурируются. Сущность тепловой денатурации заключается в разрушении гидратной оболочки, разрыве стабилизирующих белковую молекулу связей и развертывании белковой молекулы. Наиболее полное и быстрое осаждение происходит в изоэлектрической точке (когда заряд молекулы равен нулю), поскольку при этом частицы белка наименее устойчивы. Белки, обладающие кислыми свойствами, осаждаются в слабокислой среде, а белки с основными свойствами – в слабощелочной. В сильнокислых или сильнощелочных растворах денатурированный при нагревании белок в осадок не выпадает, т.к. его частицы перезаряжаются и несут в первом случае положительный, а во втором – отрицательный заряд, что повышает их устойчивость в растворе.

· Реакция №3 «Осаждение солями тяжелых металлов»

Принцип: белки при взаимодействии с солями свинца, меди, ртути, серебра и других тяжелых металлов денатурируются и выпадают в осадок. Однако при избытке некоторых солей наблюдается растворение первоначально образовавшегося осадка. Это связано с накоплением ионов металла на поверхности денатурированного белка и появлением положительного заряда на белковой молекуле.

· Реакция №4 «Осаждение концентрированными минеральными кислотами»

Принцип: концентрированные кислоты (серная, хлористоводородная, азотная и др.) вызывают денатурацию белка за счет удаления факторов устойчивости белка в растворе (заряда и гидратной оболочки). Однако при избытке хлористоводородной и серной кислот выпавший осадок денатурированного белка вновь растворяется. По-видимому, это происходит в результате перезарядки молекул белка и частичного гидролиза. При добавлении избытка азотной кислоты растворение осадка не происходит (точный механизм этого явления не установлен). Вот почему для определения малых количеств белка в моче в клинических лабораториях пользуются азотной кислотой.

 

63.Протеолиз — процесс внутриклеточного ферментативного разложения белков, катализирующийся протеолитическими ферментами (протеазами).

Значение

Протеолиз играет большую роль в следующих процессах в организме:

· расщепление до аминокислот белков пищи, благодаря действию на них пищеварительных ферментов вжелудке и тонкой кишке;



· расщепление собственных белков организма в процессе метаболизма;

· образование ферментов, гормонов и биологически активных пептидов из их неактивных предшественников;

· в растениях протеолиз участвует в мобилизации запасных белков семян при прорастании.

Типы протеолиза

Действие протеолитических ферментов может быть разделено на две различные категории:

· ограниченный протеолиз, в котором протеаза специфически расщепляет одну или несколько пептидных связей в белке-мишени, что обычно приводит к изменению функционального состояния последнего: ферменты, например, при этом становятся активными, а прогормоны превращаются в гормоны;

· неограниченный или тотальный протеолиз, при котором белки распадаются до своих аминокислот.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...