Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация аминокислот и их биохимические функции



Классификация и строение углеводов. Функции углеводов различных классов

Первоначально под углеводами понимали соединения с общей формулой Сn(H2O)m но в итоге выяснилось, что некоторые соединения из класса углеводов с содержанием кислорода и водорода в других пропорциях, чем в общей формуле ( дезоксирибоза С5Н10О4) .

Классификация:

1. Моносахариды – производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу

a. Альдозы – содержат альдегидную группу, которая находится в конце цепи

b. Кетозы – содержат кетонную группу в середине цепи

Функции моносахаридов

· Фосфорнокислые эфиры углеводов – играют важную роль в обмене веществ, участвуют в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов

· Дезоксисахара - одна из гидроксильных групп замещена атомом водорода (дезоксирибоза)

· Аминосахара – обладают всеми свойствами аминов, обычных сахаров. Входят в состав мукополисахаридов, являются углеводными компонентами гликолипидов и гликопротеинов. В их составе аминогруппа чаще всего ацилирована, иногда сульфирована.

2. Олигосахариды – углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. Различают дисахариды, трисахариды и т.д.

· Мальтоза – обладает восстанавливающими связями благодаря свободному полуацетальному гидроксилу у второго остатка глюкозы

· Сахароза – не обладает восстанавливающими связями, при её гидролизе образуется так называемый инвертируемый сахар, в котором преобладает левовращающая фруктоза

· Лактоза – относится к числу редуцирующих ( восстанавливающих) дисахаридов

3. Полисахариды – высокомолекулярные продукты поликонденсации моносахаридов, свзанных друг с другом гликозидными связями и образующих линейные или разветвленные цепи.

a. Гомополисахариды – целлюлоза, гликоген, крахмал

· Крахмал – резервная функция,

· Гликоген – резервный полисахарид у высших животных и человека, построен из остатков D-глюкозы.

· Инулин – содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков, одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза

· Хитин – структурный полисахарид беспозвоночных

· Целлюлоза- структурный полисахарид растений

b. Гетерополисахариды – полисахариды, в структуре которых характерно наличие двух или более типов мономерных звеньев

· Гликозаминогликаны – как основное скрепляющее средство связаны со структурными компонентами костей и соединительной ткани

· Протеогликаны – гликозаминогликаны, присоединенные к белковой молекуле. Образуют основное вещество внеклеточного матрикса

Классификация аминокислот и их биохимические функции

Все встречающиеся в природе аминокислоты обладают общим свойством – амфотерностью (от греч. amphoteros – двусторонний), т.е. каждая аминокислота содержит как минимум одну кислотную и одну основную группы. Как видно из общей формулы, аминокислоты будут отличаться друг от друга химической природой радикала R, представляющего группу атомов в молекуле аминокислоты, связанную с α-углеродным атомом и не участвующую в образовании пептидной связи при синтезе белка. Почти все α-амино- и α-карбоксильные группы участвуют в образовании пептидных связей белковой молекулы, теряя при этом свои специфические для свободных аминокислот кислотно-основные свойства. Поэтому все разнообразие особенностей структуры и функции белковых молекул связано с химической природой и физико-химическими свойствами радикалов аминокислот. Именно благодаря им белки наделены рядом уникальных функций, не свойственных другим биополимерам, и обладают химической индивидуальностью.



Современная классификация аминокислот основана на полярности радикалов, т.е. способности их взаимодействовать с водой при физиологических значениях pH. Различают 5 классов аминокислот: 1)неполярные (гидрофобные) – глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин; 2) полярные (гидрофильные) – серин, треонин, цистеин, метионин, аспарагин, глутамин; 3)ароматические (большей частью неполярные)- фелилаланин, триптофан, тирозин; 4) отрицательно заряженные – аспарагиновая и глутаминовая кислоты; 5) положительно заряженные – лизин, аргинин, гистидин.

Основным физико-химическим свойством аминокислот является амфотерность.

В водном растворе аминокислоты одновременно ведут себя как кислоты — доноры протонов и как основания — акцепторы протонов.

Свойства аминокислот:

- амфотерность;

- растворимость;

- способность к денатурации;

- коллоидные свойства (характеризуется наличием заряда, который образуется за счет диссоциации собственных ионогенных групп и водной оболочки, которая возникает за счет гидрофильных групп, ориентированных на поверхности белковых молекул).

В определенных условиях pH белки могут перейти в изоэлектрическое состояние. В таком состоянии у них исчезают характерные для них свойства. К специфическим свойствам белков можно отнести их способность к набуханию и желатинированию в растворах.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...