Главная Обратная связь

Дисциплины:






Биологическая роль гормонов коры надпочечников



В коре надпочечников вырабатываются более 50 различных стероидных гормонов надпочечников. Кора надпочечников — это единственный в организме источник:

Кору надпочечников разделяют на 3 зоны:

клубочковая зона: находится непосредственно под капсулой и синтезирует альдостерон — минералокортикоид.

пучковая зона: прилежит к клубочковой зоне и синтезирует глюкокортикоиды, основной из них — кортизол.

сетчатая зона: самая внутренняя зона, которая синтезирует в основном андрогены.

Все три зоны таким образом синтезируют разные группы гормонов, которые обладают различными эффектами.

В коре надпочечника вырабатываются гормоны, называемые кортикостероидами или кортикоидами. Они разделяются на две основные группы: глюкокортикоиды(принимают активное участие в самых разнообразных реакциях обмена веществ. Они препятствуют развитию воспалительного процесса, вызывают инволюцию лимфатических узлов и вилочковой железы, снижают уровень лимфоцитов в крови.), выделяемые пучковой и сетчатой зонами.и минералокортикоиды(отвечают за регуляцию электролитного баланса. Глюкокортикоидные гормоны надпочечников очень важны для поддержания многих жизненно важных функций,в особенности обеспечение адаптации организма к стрессам внешней среды, начиная от инфекций и травм до эмоциональных стрессов.

Основным глюкокортикоидным гормоном надпочечника является кортизол. Кортизол вырабатывается не регулярно. Он имеет циркадный ритм секреции, т.е. максимальная секреция отмечается в утренние часы (около 6 ч утра), а минимальная секреция отмечается в вечернее время (в 20-24 ч).

Биологические эффекты глюкокортикоидов:

Действие на углеводный обмен противоположно действию инслина. При избытке гормона может повышать уровень сахара в крови и вызывать стероидный сахарный диабет. При недостатке наоборот снижается продукция глюкозы и увеличивается чувствительность к инсулину, что может привести к гипогликемии.

Воздействие на жировой обмен характеризуется распадом жиров при избытке этих гормонов. Особенностью является тот факт, что распад жиров усилено происходит на конечностях, в области туловища, плечевого пояса и лица наоборот происходит накопление избыточного жира. Внешний вид больного приобретает характерный «буйволообразный » вид — полное тело и худые конечности.

глюкокортикоидные гормоны надпочечников, действуя на белковый обмен, вызывают распад белков. Это проявляется появлением стрий (растяжек), которые имеют характерную багрово-цианотичную окраску, слабость мышц, истончение конечностей.

воздействие на водно-солевой обмен характеризуется задержкой жидкости в организме и потерей калия, что проявляется повышением артериального давления, мышечной слабостью и миокардиодистрофией.



в крови глюкокортикоиды повышают количество нейтрофилов, эритроцитов и тромбоцитов, но снижают эозинофилы и лимфоциты.

в высоких дозах снижают иммунитет, но оказывает противовоспалительный эффект, однако не способствует процессу заживления ран.

вызывает развитие остеопороза за счет: снижения всасывания кальция, усиление выведения кальция с мочой и подавления образования новой костной ткани.

усиливает секрецию соляной кислоты, таким образом увеличивает кислотность желудка, что может вызвать образование язвы.

при воздействии глюкокортикоидов на центральную нервную систему происходит увеличение активности мозга и вызывает эйфорию, но при длительном воздействии вызывает депрессию и реактивный психоз.

Минералокортикоиды — это гормоны надпочечников, которые способны регулировать минеральный обмен, т.е. обмен солей. Главный представитель этих гормонов — альдостерон.

Основной функцией альдостерона является задержка жидкости в организме и поддержание нормальной осмолярности внутренней среды.

При избытке этого гормона происходит повышение артериального гормона, за счет избыточного количества воды в организме. Также происходит поражение почек.

Регулируется уровень минералокортикоидов системой ренин-ангеотензин-альдостерон. Система тесно связана с работой почек, т.к ангиотензин, который сам по себе является мощным гормоном, сужающим сосуды и синтезируется в почках, влияет на синтез альдостерона.

Они стимулируют выведение из клеток ионов кальция и удержание ионов натрия.), образующиеся в наружной клубочковой зоне. Кроме того, в коре надпочечника, главным образом в сетчатой зоне, секретируются небольшие количества половых стероидов, главным образом андрогенов.

Состав секретируемых кортикостероидов различается у разных животных; у человека только три кортикоида секретируются в виде гормонов: кортизол (), альдостерон и в меньшей степени кортикостерон. В крови гормоны находятся в связанном состоянии с белком-носителем.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...