Главная Обратная связь

Дисциплины:






Роль летучих жирных кислот в метаболизме жвачных



Давно известно, что значительная часть питательных веществ корма переваривается у жвачных в преджелудках за счет симбиотической микрофлоры. Здесь переваривается 80-95% крахмала и растворимых углеводов рациона, 60-70% клетчатки, 40-80% белков. В преджелудках также происходят процессы превращения липидов, нитратов и других веществ, синтез микробного белка и аминокислот. Летучие жирные кислоты, образующиеся в процессе микробной ферментации корма, всасываясь через эпителий преджелудков, служат источником энергии для организма животного, а также предшественниками компонентов молока. Правильное течение процессов в преджелудках - залог нормального обмена веществ.

Регуляция состава микрофлоры. ЛЖК обладают известной антибактериальной активностью. Благодаря этому они могут служить важным фактором в поддержании баланса микробной экосистемы. Они могут как препятствовать колонизации кишечника патогенными микроорганизмами, например, шигеллами и сальмонеллами, так и служить промоторами роста некоторых анаэробных бактерий.

Поддержание водно-электролитного баланса в просвете кишки. Вместе с ЛЖК всасываются ионы натрия, калия, хлора и воды. От всасывания ЛЖК зависит содержание карбонатов в просвете кишечника и рН кишечного содержимого.

Поддержание энергообмена. У жвачных животных ЛЖК обеспечивают почти 70% энергопотребности организма. Хотя истинный вклад этих кислот в энергетический баланс человека не установлен, полагают, что он составляет до 20-25% ежедневной потребности, особенно если пища богата растительной клетчаткой. Особенно велика роль кислот с четным числом атомов углерода - уксусной, масляной и капроновой кислот.

Питание и рост кишечного эпителия. ЛЖК, особенно масляная кислота, являются основным источником питания колоноцитов, обеспечивая их энергией почти на 70%. ЛЖК стимулируют пролиферацию кишечного эпителия. Их отсутствие в просвете кишки или нарушение утилизации колоноцитами приводит к развитию язвенного колита и других воспалительных заболеваний кишечника.

Антиканцерогенное действие. Масляная кислота действует на многие клеточные регуляторы, участвующие в дифференцировке эпителия толстого кишечника. Многочисленные исследования показали защитную роль масляной кислоты в отношении появления и роста раковой опухоли толстого кишечника. Возможно, в этом заключается антиканцерогенное действие диеты, богатой растительной клетчаткой.

У ЛЖК обнаружено еще много других способностей, которые до конца не осмысленны. Например, регулировать гликогенез и кетонообразование в печени, расслаблять гладкую мускулатуру кишечника и мезентериальных сосудов, влиять на экспрессию различных генов в колоноцитах, влиять на уровень некоторых гормонов гипофиза (гонадотропинов, соматотропного гормона), подавлять репликацию вирусов герпеса и цитомегаловируса.



Небезрезультатно исследуется роль ЛЖК в патогенезе разных других патологических состояний: колоректальной аденомы, анемии, артериальной гипертензии, антибиотик-ассоциированной диареи, интоксикационного синдрома, болезни оперированного кишечника, синдрома мальабсорбции, рака яичников, развитие которых связывают с недостаточностью ЛЖК. Ведутся многочисленные разработки методов лечения вышеуказанных заболеваний с использованием непосредственно ЛЖК или диетической стимуляции микрофлоры растительной клетчаткой.

В настоящем обзоре мы не можем более подробно остановиться на всех функциях ЛЖК, но даже этот поверхностный перечень демонстрирует удивительную многогранность биологической активности этих простых соединений микробного происхождения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...