Главная Обратная связь

Дисциплины:






Механизм транспорта липидов в организме



ЛПОНП транспортируют эндогенные триглицериды, фосфолипиды, холестерин и эфиры холестерина. Таким образом, ЛПОНП выполняют роль переносчика липидов в организме.

ЛПВП- В крови такие частицы взаимодействуют с другими липопротеинами и с клетками, быстро захватывая холестерин и приобретая зрелую сферическую форму. Холестерин локализуется на липопротеине на его поверхности вместе с фосфолипидами

ЛППП являются промежуточной фазой липопротеидов очень низкой плотности.

ЛПНП Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется "плохим холестерином" из-за его связи с риском атеросклероза. Они переносят в организме холестерин, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Хиломикроны-транспортёры экзогенных пищевых жиров из кишечника к тканям.Синтезируются в клетках слизистой оболочки тонкой кишки в виде незрелых хил-нов(переносят ТГ,холестерин,ЖК,фосфолипиды,жир.витамины)=>встречаются с ЛНП(синтезируются в печени)=>забирают у них апо-белки=> зрелые хиломикроны(благодаря апо-белкам ТГ подвергаются гидролизу=>образуются:глицерин(поступает в печень)+ЖК(либо окисляются,либо откладываются в жировом депо)=>обеднённые в результате хил-ны(остаточные хил-ны(состав:холестерин,его эфиры,жир.вит)они легко поглощаются печенью засчёт присутствия апоЕ-белков).ЛОНП-эндогенные липиды,синтез в печени.Cинт.незрелые ЛОНП=>встречаются с ЛВП =>забирают у них апо-белки(появляется способность гидролиз.ТГ на глицерин(поступает в печень=>ДОАФ)и ЖК.Потеряв часть ТГ,ЛОНП превращаются в ЛНП,компоненты которых частично переносятся в печень,а частично в переферические ткани.ЛВП синт.также в печени в виде незрелых.Из-за наличия в ЛВП определённых апо-белков,позволяет им контактировать с множеством липротеинов крови и обмениваться с ними этерифицированным холестерином=>образование зрелых форм(поглощаются печенью).ЛВП освобождают кровь и перефер.ткани от холестерина.

60. Биохимический механизм β-окисления жирных кислот

Это процесс связан с разрывом химической связи у бета-углеродного атома с поэтапным удалением из ЖК по 2 углеводородных остатка в виде ацетил-КоА. Реализуется он с уч-ем 4 ферментов – FAD-зависимой и ацил-КоА-дегидрогеназы, енол-КоА-дегидратазы, NAD-зависимой бета-окситацил-дегидрогеназы и тиолазы. В процессе образ-я каждой молекулы ацетил-КоА из ЖК происх-т восст коферм-в FAD и NAD, кот обесп-ют синтез 5 молекул АТФ . ЖК с четным кол-ом углер ат-в, полностью дробятся до ацетил –КоА. ЖК с нечет кол-м углер ат-в , в кач-ве конеч прод-та образ-т ацетил-КоА и пропионил-КоА, кот превращ-ся в сукцинил-КоА и далее может вкл в цикл Кребса.

При окисл ЖК образ больше энергии. Так при окисл 1 молек олеиновой к-ты образ-ся 146 молекул АТФ.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...