Главная Обратная связь

Дисциплины:






Защита от коррозии оборудования нефтяных и газовых промыслов



1. Внутренние и внешние факторы коррозии

Внутренние факторы связаны с природой (составом) и состоянием металла, в частности, с его термической и механической обработкой. В зависимости от термообработки металлический сплав может приобретать ту или иную структуру, иметь тот или иной фазовый состав, различную концентрацию компонентов сплава в разных точках зерен – кристаллитов. В результате термических воздействий на поверхности металла могут формироваться слои, находящиеся под действием внутренних напряжений (сжатие, растяжение). Поверхность металла может быть обработана разными способами: резцом, фрезой, шлифовальными кругами и т.д. Способ обработки поверхности металла формирует его шероховатость, влияющую на удержание влаги на поверхности металла, то есть и на условия его коррозии.

Внешние факторы коррозии определяют состав и состояние коррозионной среды, ее температуру, скорость перемещения относительно поверхности металла и другие факторы, могущие значительно изменить скорость процесса, его характер, локализацию и даже механизм.

 

2. Катодная защита металлов

Одним из способов антикоррозионной защиты является катодная защита металла.

Суть катодной защиты — полное прекращение самого процесса коррозии путем изменения потенциала (металла) металлоконструкции.

Катодная защита металла основана на том, что скорость коррозии пропорциональна активности металов, образующих гальваническую пару. В обычных условиях, металл является анодом и поэтому корродирует. Если изменить потенциал металлоконструкции относительно внешней среды, либо с помощью внутреннего источника напряжения, либо приведя в контакт с более активным металлом, то сама металлоконструкция станет катодом и корродировать не будет (либо скорость коррозии уменьшится в сотни раз), а разрушаться будет анод.

 

3. Протекторная защита от коррозии

 

Если два металла поместить в раствор электролита (простую или подсоленную воду), то один из них, а именно более активный, начнет испускать электроны и присоединять к образовавшимся ионам гидроксильные группы (ОН_) из раствора электролита, а другой, менее активный, будет принимать электроны, присоединяя их к своим ионам. В результате более активный металл — анод — будет окисляться, а менее активный металл — катод — восстанавливаться. Таким образом, анод будет защищать катод от коррозии.

Металл, который используется в качестве анода для защиты, называется протектором, отсюда и название данного метода.

Для реализации протекторной защиты необходимо протектор плотно закрепить на чистой поверхности защищаемого металла. Если на эту конструкцию будет воздействовать влага, то в соответствии с приведенной выше химической реакцией электроны протектора будут переходить в защищаемый металл и на катоде (корпусе автомобиля) начнется выделение водорода. Ионы протектора, соединяясь с кислородом (гидроксильными группами ОН), вызывают окислительную реакцию, которая приводит к появлению гидроокиси того металла, из которого сделан протектор. Таким образом обеспечивается катодная защита поверхности металла до тех пор, пока протектор полностью не разрушится вследствие коррозии



 

4. Равномерная (общая) коррозия и ее причины. Мероприятия по защите

Равномерная (общая) коррозия – коррозия, протекание которой не сопровождается формированием различимых на глаз анодных и катодных участков (рис.).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...