Главная Обратная связь

Дисциплины:






Досудебное производство в Англии. Полицейское расследование



 

В англ. угол. процессе не было присуще привычному для стран континентальной Европы деления на две части: предварительное (досудебное) расследование и разбирательство в суде. Не было никаких досудебных стадий и собирание доказательств для их представления в суде оставалась прерогативой истца и ответчика. Рост преступности расширил полномочия органов угол. преследования. Потребовалась более детальная правовая регламентация процессуальных институтов, связанных с деятельностью полиции - Закон о полиции и угол. доказательствах 1984 г.

Полицейское расследование - этап досудебного производства, в ходе кот. полиция, получив информацию о совершенном преступлении, предпринимает действия, направленные на установление лица, его совершившего, собирание против данного лица обвинительных доказательств, а также применение по отношению к нему в случае необходимости мер процессуального принуждения. Состоит оно из двух видов уголовно-процессуальных действий: 1)по сбору доказательственной информации, необходимой для раскрытия преступления и последующего обвинения в его совершении виновного лица; 2)по применению мер процессуального принуждения, допустимого при любом уг. преследовании.

Действий, дозволенные англ. полиции при расследовании угол. дел, можно разделить на действия, совершаемые только с разрешения суда, и действия, которые полиция вправе совершать без такого разрешения. Меры процессуального принуждения, осущ-ые без предварительной санкции (приказа) судьи, наиболее серьезным явл. полицейский арест (кратковременная мера). Обыск по общему правилу относится к числу тех сопряженных с ограничением прав личности полицейских действий, кот. производятся на основании суд. приказа.

Существует искл., напр.: обыск, сопровождающий арест; обыск места жительства арестованного; личный обыск или обыск трансп. средств при наличии оснований полагать, что у подозреваемого находятся, к примеру, краденые вещи или запрещенные предметы. Также действие, производимое без судебного приказа, - это т. н. "перехват сообщении", включающий, в частности, прослушивание телеф. переговоров.

Разрешение на производство данного действия выдает сроком на 3 месяца (если речь идет об интересах нац. безопасности и в некот. других случаях - на 6 месяцев)

Министр внутр. дел, кот. вправе сам-но определять в своих инструкциях критерии "серьезности преступлений". В тех случаях, когда полиции необходимо выйти за пределы предоставленных ей полномочий, она обязана обратиться в суд с просьбой о выдаче судебного приказа - процессуального акта, дозволяющего совершить определенное действие. Для получения такого приказа полиции необходимо представить суду основания, т. е., по сути, сформулировать обвинение. С этой целью должностное лицо, ведущее расследование, составляет процессуальный документ, называемый "информацией", в кот. содержатся сведения о преступлении и лице, подозреваемом в его совершении. Информация адресуется полицией в магистратский суд, рассматривающий вопрос о наличии или отсутствии оснований для выдачи соотв-го приказа. При положительном для полиции решении вопроса она получает право совершить действие или применить меру, указ. в выданном магистратским судом приказе.



Возможно несколько вариантов окончания полицейского расследования.

Отказ от угол. преследования, не сопровождаемый никакими условиями. Традиционный для англ. угол. процесса. Он допустим в случаях:

1) когда угол. преследование юридически невозможно (в деянии нет состава преступления, лицо не достигло возраста угол.ответственности, истек срок давности привлечения к угол.ответственности и т.д.);

2) когда угол. преследование фактически невозможно (преступление не удалось раскрыть или же полиция не смогла собрать достаточные док-ва виновности определенного лица в его совершении);

3)когда полиция, раскрыв преступление и установив подлежащее угол. преследованию лицо, считает, тем не менее, нецелесообразным его привлечение к угол. ответственности.

В последнем случае она попросту не передает дело в суд или королевскому преследователю. Решение об отказе от угол. преследования полиция не должна оформлять каким-то процессуальным документом и не подлежит какому-либо процессуальному контролю ни со стороны суда, ни со стороны Королевской службы угол. преследования. Но это не означает, что такого рода решение м.б. произвольным. Оно должно соответствовать определенным формализованным критериям.

Предупреждение. первоначально применялся исключительно по делам несовершен-их. Но сейчас его действие распространено на все категории дел.

1) "неформальное предупреждение"- полицейский, обнаружив факт совершения незначительного преступления, но не считая необходимым начинать производство по делу, только предупреждает лицо о недопустимости подобных действий, не предпринимая при этом никаких иных.

2) "формальным предупреждением"- полицейский фиксирует предупреждение в протоколе. Она мало чем отличается от первой, ибо протокол, в кот. фиксируется предупреждение, процессуальным актом не явл. (на него нельзя ссылаться в суде). 3) "официальным предупреждением" - правовая альтернатива угол. преследованию и особую форму окончания полиц. расследования.

Медиация -Концепция завершения производства - стремления примирить с помощью общественности потерпевшего и лицо, подлежащее угол. преследованию, с тем, чтобы последнее загладило причиненный им вред. Она до сих пор не урегулирована нормами права, являясь исключительно инициативой правоприменителей, юристов-теоретиков и общественности.

Передача материалов дела в Королевскую службу преследования. Осущ-ся, когда полиция раскрывает преступление и устанавливает лицо, его совершившее, а также признает целесообразным (с точки зрения публичных интересов) и возможным (с точки зрения наличия достаточной для обвинения совокупности доказательств) дальнейшее угол. преследование указанного лица и не находит оснований для применения альтернативных методов реакции на преступление (предупреждения или медиации). При наличии таких условий подозреваемому формально предъявляется обвинение. Сведения о преступлении и лице, его совершившем, заносятся в специальную картотеку. На этом функции полиции заканчиваются - она обязана передать все собранные ею обвинительные материалы в Королевскую службу преследования, кот. и принимает окончательное решение о дальнейшей судьбе дела. Такого рода материалы по некот. категориям преступлений м.б. направлены непосредственно Ген. атторнею.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...