Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ НАША ЖИЗНЬ



Сознательно или бессознательно мы призываем к себе элемент, который делает нас тем, что мы есть. Поэтому то, что мы испытываем в жизни, приходит либо от того, к чему мы взывали в прошлом, либо от того, к чему мы взываем в настоящем. Человеку очень трудно, когда он слышит это впервые, немедленно принять это, потому что никто в мире не хочет призывать что-то, что ему не желательно иметь. Но философ Эмерсон сказал: “Думайте заранее, чего вы хотите”. Принцип всего творения основан на этом.
Даже плоды и цветы, растения и деревья для того, чтобы быть такими, как они есть, призывают к себе элемент, который делает их такими. Если бы аромат принадлежал цветку, то тогда каждый цветок имел бы аромат. Только определенный цветок имеет аромат – этот цветок имеет аромат, который призывает. Каждый цветок имеет свой цвет. Почему? Потому что каждый цветок призывает его. Жизнь маленьких насекомых также являет нам доказательство того же самого. Их зеленый, синий или красный цвет, их красивая или безобразная форма обоснована, она построена на том, что они призывают для себя. Крохотные насекомые движутся среди прекрасных цветов, окруженных зеленью, они являют красоту своим цветом, формой, ибо живут в красоте, они призывают красоту. Насекомые, живущие в грязи, показывают другое качество. Почему? Потому что они призывают его. Чем больше мы изучаем науку, будь то естественные науки или химия, тем более мы убеждаемся, что каждое существо и каждый предмет являет своей особенностью, что он есть то, что есть, потому что он призвал к себе особый элемент, чтобы таким стать.
Человек, являющийся законченным образцом творения, показывает эту доктрину во всей ее полноте. Его успех, его неудача, его печали, его радости – все это зависит от того, что он призывает, что он призвал к себе. Многие скажут: “Разве он не испытывает то, что он хотел бы испытать?” Это идеалистическая точка зрения – хорошая точка зрения, и к тому же весьма утешительная. Но в то же самое время, когда мы приходим к изучению метафизики, мы обнаружим, что секрет по ту сторону творения, как говорят индусы, состоит в том, что это сон Брамы. Поскольку каждое существо представляет Браму – Творца, следовательно, каждое существо со своей стороны является творцом своей собственной жизни. Только неведение об этом удерживает человека от развития к совершенству, и единственно знание этого может быть названо божественным знанием, потому что если кто-то пришел к высшему осуществлению, то только через это знание.
Есть и другая сторона этого вопроса, и ее стоит рассмотреть. Вы можете сказать: “Есть много нежелательных вещей, которые я никогда бы не пожелал”. И ответ таков: “Да, вы не хотели их такими, как вы их видите теперь, но такими, какими они представлялись вам прежде. Вы желали их в иной форме”. Очень часто счастье показывается в облачении несчастья, очень часто боль предстает в облачении удовольствия. Тот, кто не ищет боли, ищет удовольствия, но не знает, что возможно по ту сторону удовольствия скрывается боль. В то же время сам процесс поиска успеха приведет человека к неудаче, потому что она являла ему успех своей внешностью, а в действительности это была неудача.
Жизнь – это комедия, и чем больше вы смотрите на нее, тем больше вы можете над ней улыбаться, не улыбаться при всех, но улыбаться в себе. Жизнь всегда отлична от того, что человек о ней думает. Посмотрите на боль, посмотрите на удовольствие, посмотрите на счастье, посмотрите на успех и неудачу! Посмотрите на всё!
Есть два способа призвать то, что делает человека самим собой. Один способ – это призвать то, что стоит вне собственной жизни для того, чтобы сделать жизнь полной, будь это богатство, власть, положение или что-то еще. И есть другой путь призвать, который является взыванием к собственному Я. Взывая к собственному настоящему Я, человек естественным образом гармонизирует свой дух, и он может стать настолько гармоничным, что и с другом, и с врагом он будет ощущать гармонию.
Как только мы связались с собственным Я, как только мы призывали свое Я, свое настоящее Я, мы естественно становимся гармоничными с болью и удовольствием, и мы начинаем довольствоваться успехом и неудачей, потому что несмотря на все разнообразные переживания в нашей внешней жизни, они поднимают со дна нашего сердца гармонию, мир и силу, которая помогает нам централизоваться. Мы не можем остановить дождь, чтобы не промокнуть под ним, все, что мы можем сделать, это взять с собой зонтик, это наша защита от воды. Мы не можем, развиваясь материально или духовно, остановить естественные последствия, происходящие в жизни. Когда мы находимся в среде окружающего мира, мы подвержены всем приятным и неприятным переживаниям, которые жизнь нам дает. Если есть способ сделать жизнь легче для себя, то это единственный способ – гармонизировать себя изнутри так, чтобы мы пришли в гармонию со всевозможными обстоятельствами и переживаниями жизни.
Если мы жалуемся, то нет конца нашим жалобам. Для того чтобы не иметь повода жаловаться, нам не следует жаловаться. Мы должны осознавать, что все то, что мы испытываем, мы призываем к себе сами, и все то, что мы испытаем, тоже будет призвано нами. На каждом этапе жизни мы должны быть мудрыми, чтобы различать что из тех вещей, которые мы желаем, нам следует призываем к себе и что не следует призывать. Если мы печалимся о прошлом, оно прошло, нет смысла печалиться над ним. Лучше всего просто забыть прошлое, за исключением прекрасных впечатлений, добрых воспоминаний. А вот за настоящее мы ответственны, ведь именно настоящее строит наше будущее. Поэтому самая важная вещь состоит в том, чтобы сосредотачивая мысль в себе, найдя свое настоящее Я, мы настолько гармонизировались, что будущее тоже стало бы гармоничным. У восточных людей есть молитва: “Возблагодарим за все, что мы испытали, об одном только просим, чтобы конец наш был наилучшим”.



*********

Вопрос: Каково соотношение настоящего с прошлым и будущим?

Ответ: Настоящее является отражением прошлого, а будущее – отзвуком настоящего.

Вопрос: Вы говорили, что цветы и растения призывают элемент, который дает им цвет. Как так получается, что порой разница в цвете между цветами и листьями совсем небольшая, и что запах у всех роз более или менее одинаков?

Ответ: За розой стоит ее прошлое, и поскольку в семени розы заложены те свойства, который являет собой роза, оно, как наследие, сохраняет и этот аромат, и цвет. Но в то же время роза получает поддержку от воздуха и солнца, и только это делает ее вполне розой.
Иными словами, есть в том же саду растение, цветок, у которого и вовсе нет аромата. На него светит то же солнце, у него тот же воздух, он растет в том же самом месте, но только роза призывает те свойства, которые делают ее розой. А другой цветок, растущий в том же месте, не призывает их, он призывает только те свойства, которые делают его тем, что он есть. Разве не говорится символически, что один ползет по земле, другой неспешно идет, а третий бежит, четвертый же летит? И все они на той же земле, под тем же солнцем.

Вопрос: Это внутренние качества?

Ответ: Никакое качество не сможет существовать, не будучи поддержано тем, что привлекает его каждое мгновение в течение дня. Как наше физическое тело в своем физическом существовании зависит от физического питания, как ум наш зависит от поддержки в своей собственной сфере, так и каждое свойство имеет свою подпитку – питание, которое оно призывает, пища, на которой оно живет. Как тело прекратит существовать, если ему не давать питания, так и всякое качество, как бы велико оно ни казалось у человека, прекращает существовать, если для него не будет подпитки. Если внимательно понаблюдать жизнь, окружающую нас, мы увидим тысячу тому доказательств. Сколько людей рождается гениальными, сколько со способностями к поэзии, со способностями к пению, сколько с желанием делать добро! Их качества исчезают, а сами они не могут найти в себе этих качеств, если для них нет подпитки, за счет которой они живут.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...