Главная Обратная связь

Дисциплины:






Привычка любить себя



 

Следующий бесконечный ресурс женского счастья – это любовь к себе. Тема многоуровневая и немного болезненная. Мы часто не умеем говорить «нет», сдаем границы, не находим времени на свои интересы, а вместо этого носим в себе «мешочки» обид и придирок. Или просто считаем свою жизнь «нормальной», а не волшебной и фантастической.

Ты наверняка не раз слышала рассуждения о том, как важно любить себя. Но стоит лишь вступить на этот путь, как слышатся упреки: «Какая ты эгоистка»! Поэтому ты наверняка задумывалась о том, как отделить любовь к себе от самолюбия? Как определить меру, границы и порядок любви к себе?

Моя дорогая! Все это время мы с тобой находимся в чудесном путешествии, цель которого счастливые отношения. Мы учимся строить их, отдавая и получая взамен. Мы учимся любить мужчину глубоко, искренне и счастливо, но это происходит только тогда, осознай это пожалуйста, бусинка, только после того, как ты насытила саму себя, напитала чувством самоуважения, признания, принятия, теплоты и нежности, пониманием своих потребностей. Если этого нет, твоя любовь к мужчине превращается в протянутую руку, алчущую, которая жаждет понимания, признания и другого, когда‑то недополученного. В желание стянуть, выманить или выпросить то, чего нет внутри самой себя. Мы попадаем в позицию удобной женщины, жалкой и печально подстраивающейся, или в позицию жены из сказки «о рыбаке и рыбке», которая настроена на бесконечное «брать – брать – брать».

Так как же любить себя? Давай разбираться, моя сладкая. Я хочу вдохновить тебя через одно осознание: каждая из нас состоит примерно из ста триллионов клеток, которые дают неповторимый и уникальный рисунок и особенность. Мысленно зайди в это величие божественного плана. Осознай всю величину и тонкость работы. Французский язык, подаривший нам слово «шедевр» или дословно вложил в это понятие смысл «высшей работа» или «венец труда». Сто триллионов клеток в индивидуальном сплетении. Это ли не венец работы? Как щедр был Творец, создавая тебя!!! Принимаешь ли ты этот подарок, несешь ли это достойно и гордо, не размениваешь ли и не обесцениваешь критикой и сравнениями? Пусть это станет увертюрой к большому путешествию смыслом, которого является любовь к себе, где принятие и осознание себя – такой неповторимой и неимоверно уникальной! – станет твоей второй кожей. А сейчас просто разреши себе признать себя высшей работой Бога, разреши себе принять себя Шедевром.

 

Все о любви к себе

 

Любовь к себе – не пункт назначения, а бесконечное и увлекательное путешествие навстречу самому главному человеку. Это умение слышать, принимать, чувствовать, баловать, расслаблять, выдерживать «непопулярные эмоции» и давать им право быть. Это желание кутать себя в красивые платья и кормить вкусной едой, не разменивать и не обесценивать, возить на курорты и не сдавать в плен лихим кабальеро. Когда мы любим себя, нас начинает любить весь мир. Насыщаясь любовью к себе, мы выходим из поля войны за любовь, перестаем быть «голодными» и страждущими и сами становимся источниками любви. Ведь жизнь – это дорога любви к себе и ко всему Миру. Через Любовь к себе мы познаем Любовь к Богу и Любовь к другим! Я предполагаю, что ты с этим согласна и не раз встречала подобные мысли и рассуждения. Но наша задача дать мыслям возможность проникнуть в тело, растечься сладкой волной.



Давай начнем с примера‑аллегории? Представим, что нам с тобой, моя дорогая бусинка, подарили экзотический цветок необыкновенной красоты, не похожий ни на какой другой! Мы любуемся им и хотим, чтобы ему было хорошо, мы его уже любим. А инструкции по уходу за ним нам не выдали и в Интернете их не нашли. С чего же мы начнем? Предположу, что, скорее всего, с наблюдений за тем, что любит цветок, на что откликается, а от чего начинает увядать. Мы постараемся понять, какой температурный режим и тип воды ему подходит, сколько цветку требуется света и какой тип подкормки он предпочитает. Мы очень внимательно отнесемся к самым незначительным изменениям: будем делать все, что любит прекрасный цветок, и избегать того, что его губит. И конечно, нам в голову не придет сравнивать его с другими цветами и использовать «чужие» методы ухода.

А теперь, моя дорогая, попробуй эту схему переложить на себя саму, где ты – это прекрасный экзотический цветок, единственный в своем роде и уникальный. И лишь внимание и правильный уход помогут тебе долго жить и ярко цвести. Что же мешает тебе внимательно относиться к себе самой, не пичкать чужими добродетелями и сравнениями? Быть, как редкий цветок, такой, какая ты есть? Попробуй понять, что тебе нравится, а что нет. Подробно изучай или даже записывай свои ощущения. Какое именно отношение к тебе наполняет и позволяет цвести? Какая среда для тебя питательная и плодородная? Зависит ли твоя красота от красоты других, непохожих на тебя? Кто они, сорняки, забирающие твою силу, и нужны ли они рядом? Задавай себе в течение дня такой вопрос: «Если я люблю себя безусловно, то есть без оценок и сравнений, стала ли бы я это делать/ есть/ надевать?»

Выбирай говорить «нет» всему, что не является для твоего цветка правильным поливом, подкормкой и почвой. Говори «нет» всему, что приводит к покупке и выслуживанию любви, тому, что приводит к ощущению своей ценности через понимание «я хорошая, потому что…», а не просто так, без сравнений и доказательств. Любовь к себе – это умение красиво отстаивать свои границы. Это красивое и уверенное «нет» всему навязанному и чужеродному, это умение идти за своим импульсом, в котором нет вопроса: «да или нет?», зато есть однозначная необходимость и масса энергии.

Наша любовь к себе начинается с любви к своему телу. У каждой из нас свои отношения с собственным телом: мы им гордимся или стесняемся, наслаждаем или же держим «в узде». Очень часто женщина живет в претензиях к своему телу, сравнивая его с другими, но здесь важно понять, что ты – не есть твое тело. Одно это осознание способно освободить каждую из нас от кучи претензий к телесному «несовершенству».

 

Тело каждой из нас – это дом для души, данный на время и под определенную задачу. И это лучший дом из всех возможных на предстоящем пути.

 

Моя хорошая, возможно, тебе это покажется странным, но твое тело обладает своим собственным сознанием. Это сознание ребенка, который нуждается в защите и поддержке двух любящих энергий: энергии мамы (принимающей и разрешающей) и папы (дисциплинирующей и спасающе‑контролирующей от себя же самой). Сознанию нашего тела жизненно необходима любовь, и ее проявление должно быть свое, особенное и неповторимое. В противном случае наше тело страдает, капризничает, болеет и в итоге становится абсолютно неуправляемым, взбалмошным и дурным. Только парный танец двух энергий дает желанную гармонию, и как только ты подаришь своему телу защиту из этих двух аспектов, оно тут же откликнется, расцветет красотой и станет твоей поддержкой в любых жизненных историях.

Если давать телу лишь материнскую любовь, которая ласковая и позволяющая, тело будет «заплывать» и лениться. Однако относясь к нему лишь с отцовской любовью, мы становимся волевыми и спортивными, но несчастными и не наслажденными. Наше тело нуждается в балансе и принятии энергий как души, так и духа. Заботливые родители всегда дают ребенку лучшее, так пусть твои внутренние папа и мама сделают для твоего тела то же самое!

Первая заповедь в дороге к счастью и процветанию для каждой из нас, моя милая, – это навык и счастье слышать свое тело, понимать его потребности, желания и страхи. Это материнское принятие своего тела таким, какое оно есть, без сравнений и оценок, тотальное, с нежным любованием. Только после этого можно «включать» ограничения твоего «внутреннего отца», той энергии внутри тебя, которая умеет систематизировать и ограничивать, устанавливать режим, наводить закон и порядок. Мужчина любит себя через свершения, усилия и подвиги. Чем больше преодолело его тело, тем больше в мужчине самоуважения. Ему нужно в себе больше исправлять и меньше принимать, такой опыт его наполняет любовью к себе. У нас, женщин, наоборот, главное – это разрешения себе. Чем больше у женщины таких разрешений, тем выше ее самооценка и тем качественнее ее жизнь. В женском теле эта пропорция выглядит так: 80 % принятие и 20 % дисциплина.

Теперь давай поговорим об этом на конкретных примерах. Ответь мне, моя хорошая, на такой вопрос: «Как выглядят вещи, которые прикасаются к телу, когда никто не видит ? Постельное белье, тапочки и полотенца ?» Ответив, дай своему телу самое лучшее. Прямо сегодня, добавь этому великолепие! Не скупись и не откладывай на завтра. Когда ты создаешь процветание в мелочах, в том, на чем ты спишь, что надеваешь и чем пользуешься, когда это служит только тебе, это никто не видит и не сделает твой статус в социуме выше, ты включаешь на тонком плане ощущение самоценности и достоинства. Люди вокруг как будто считывают от тебя этот шлейф самоуважения.

Второй вопрос: «Какие языки любви у твоего тела ? Что оно больше всего от тебя ждет »? Быть может, это прикосновения, без которых оно голодает и капризничает? Не говори своему телу, что оно «уже взрослое», а просто подари внимание из прикосновений во тех местах, где мама трогает малыша. Второй язык, который может быть ведущим языком любви у твоего тела – это служение или хорошие дела в его честь. Это может быть йога, бассейн, прогулки или какая‑то совершенно особенным образом приготовленная еда. То, что оно любит, когда для него делают. Запрос на это можно понять по своим проявлениям в мире: когда ты сама опекаешь и проявляешь много заботы, это значит, что тело ждет такого же отношения от тебя самой.

А может быть, твое тело очень любит подарки? Их не обязательно должно быть много, главное выбрать тот, который хочет именно оно. Или приятные слова: не жди их от пространства, мужчин и подруг, скажи сама своему телу те комплименты, которые оно ждет. И это будет язык, понятный только вам двоим, как у мамы с малышом, особенный и секретный. Энергия благодарности – одна из самых высокочастотных, поэтому приучи себя благодарить свое тело за каждую мелочь. За то, что дало проснуться, чувствовать бодрость, полюбоваться природой, испытать вкус еды. Это наполнит его процветанием и любовью, оно начнет принимать дары жизни, считать себя достойным. Твое тело будет слушаться тебя, сделает контактной и надежной. Это очень созидающий энергообмен: ты даешь телу то, чего ему хочется, а оно взамен награждает тебя цветением и красотой.

Внешние проявления любви к себе, и это уровень позволений. Когда мы разрешаем себе иметь лучшее в физическом мире: красивую одежду, лучшую еду, SPA‑процедуры, кремы и прочие «игрушки». Это возможность баловать себя, и это роскошь, но такое происходит, когда в теле есть красивое достоинство принимать дары жизни.

Бусинка, давай попробуем принять роскошь шире, чем категория товаров и услуг класса «люкс»? Пусть это будет качество высочайшего класса в каждом аспекте бытия, например, в общении и в составе друзей. Именно это в минуты нашей усталости или опустошенности будет выполнять функцию заботливого родителя, выбирающего самое лучшее.

Когда женщина становится роскошной? Когда ее тело запоминает пребывание в эстетике, когда она не позволяет себе ничего из серии «мне и так сойдет». Роскошь – это не только огромные бриллианты. Это и чашка кофе, выпитая неспешно и под любимую музыку, вместо поспешного прихлебывания на бегу. Роскошь дорогого крема из красивой баночки, роскошь уединения и полноты времени для самой себя… Каждый раз, ловя себя на выборе «мне и так сойдет», вспоминай о себе как об экзотическом уникальном цветке. И выбирай для него только самое лучшее.

Еще один аспект любви к себе – это принятие себя разной. Мы подробно поговорили о том, как учиться принимать, и сейчас давай переведем это умение в область своей души. Мы говорили о том, как уникальна каждая из нас, и вместе с этой уникальностью мы получаем своеобразный рисунок качеств, персональный ритм и темп, персональное реагирование на ту или иную ситуацию. Прими это без сравнений. Каждая из нас, как Вселенная, бесконечная и многообразная, в тебе живут миллионы проявлений: и щедрость, и жадность, и юмор, и грусть, и включенность, и леность. Все это есть в тебе. И когда‑то каким‑то проявлениям ты сказала «да», сказала им: «Вы – хорошие», а какие‑то проявления ты себе запретила, и они не ушли, а переместились в темницу внутри тебя. Находясь там, непринятыми, они делают тебя осуждающей других людей за то, что не принято тобой в самой же себе. Разреши себе на уровне любви и принятия своей души быть разной. Мелочной и жалкой, сварливой и потерянной, величественной и яркой, любой. Скажи каждому проявлению, каждой части себя: «Ты имеешь право быть, и я люблю тебя такой!

Я приглашаю тебя попрактиковать такую технологию: находясь в состоянии, когда ты поймала себя на оценке «лучше – хуже», сравни себя с цветком или луной, которые не перестают быть прекрасными и сами по себе, если уходят за тучи или сбрасывают лепестки из бутона. Они безусловно принимают свои перепады и циклы, действуй так и ты! Замечай свои перепады и усталости и без укоров и сетований выбирай еще больше заботы о себе и роскоши в своем окружении.

В материнском аспекте любви все строится на безусловном и тотальном принятии себя такой, какая ты есть. Это принятие своих прошлых решений, ошибок, поступков и «упущенных» шансов. Это состояние, когда я не подстраиваю себя и не удаляю части себя, а просто разрешаю быть всему, что во мне есть. Не ставлю отверженные части на «паузу», не переделываю себя под кого‑то или подо что‑то. Когда развитие идет через добавление нужного, а не вырезание из себя ненужного. «Что сделано – то свято», – это своего рода мантра, и это крайне необходимое состояние, когда ты умеешь принимать свое прошлое и доверять себе, своему выбору. Осознавать, что в то время и в тех условиях все, что сделано, являлось лучшим выбором из имеющегося. Только осознай бессмысленность критики себя за прошлое. Сейчас ты можешь быть осознанная и развившая много нужных качеств, мудрая, но именно предыдущие шаги сделали тебя такой. Тогда, ТАМ, в прошлом, ты действовала в прошлых обстоятельствах, не имея сегодняшнего ресурса. Поэтому сегодняшняя ты не можешь критиковать себя прошлую, а можешь только благодарить и доверять тому, что прошлый выбор и поступок был лучшим из имеющихся. Это своего рода идеология тотального доверия к себе, к своим предыдущим выборам и поступкам. Это качество, доверие к себе, своим выборам помогает нам и принимать решения о будущем.

Давай посмотрим на то, как это работает… Наша с тобой женская сила – в чувствах и в интуиции. Сила же мужчины – в анализе и логике. Женщина от природы является более живучей и приспособляемой именно благодаря своему нюху, чувствам и предчувствиям. Но мы с тобой «застреваем» в мужском полюсе, нам приходится анализировать, и тогда, вместо чувствования ситуации, мы будем пытаться мгновенно соотнести ее с похожим предыдущим опытом. И обязательно проиграем, потому что даже похожий опыт всегда новый. И ты, и обстоятельства уже другие. А выигрыш, даже если и происходит, то отнюдь не в соответствии с победным сценарием, а в активно включенном чувствовании действительности.

Когда мы доверяем себе, своему выбору и тому, что тот поступок и то наше проявление было лучшим выбором из имеющихся, когда мы легко принимаем и прошлое, и себя в нем, мы разрешаем себе идти за своими чувствами и ощущениями и в настоящем, и в будущем. Нам больше не нужен путеводитель по жизни, у нас есть наши чувства и интуиция. Это важный компонент любви к себе, возможность быть с собой истинной. Знать свои желания и разрешать себе, чтобы они с нами случались. Говорить внутри самой себе, испытывая сладкое наслаждение: «Мне это можно! Можно!»

Если же какая‑то «ужасная глупость» из прошлого все‑таки оттягивает на себя твою силу и энергию, найти возможность простить себя. Будь милосердна к самом главному человеку в своей жизни – к себе самой. Часто бывает, что этого самого милосердия нам хватает на кого угодно, кроме самой себя. Всегда помни, что из точки «здесь и сейчас» ведут две бесконечности. И одна из них – любовь к себе, а вторая – дорога саморазрушения и самобичевания. Обе они бесконечны, и каждую минуту своей жизни мы выбираем, по какой нам двигаться – по дороге любви или по дороге разрушения и претензий.

 

Практики любви

 

♥ «Знакомство с собой ». Просыпаясь каждое утро, не нужно сразу вскакивать с постели и бежать в ванную комнату. Лучше мягко спросить себя любимую: «Чего же я хочу сегодня, что я чувствую»? Попробуй поговорить с собой и обязательно помечтать. Если пока нет возможности, хотя бы мысленно подари себе то, что именно сегодня попросила твоя душа.

♥ Скажи «стоп» отношениям, где ты себя чувствуешь неказистой, неумелой, непутевой, некрасивой. Такие отношения токсичны.

♥ Меняй мучающую тебя фразу в голове: «А что, если я ему не нравлюсь / не понравилась / не понравлюсь…» на фразу, сказанную вслух: «Мне кажется, что я вам не нравлюсь», – и наблюдай за реакцией. Так ты научишься проявлять и тем самым, излечивать свои напряжения и постепенно избавишься от яда своих интерпретаций.

♥ Для активации нужных энергий награди себя практикой «Дневник любви к себе». Выдели 21 день и перед каждым регулярным действием или шагом задавай себе вопросы:

– Если бы я любила себя, то как бы провела это утро? Какую еду бы выбрала и что сделала для своего тела?

– Если я бы любила себя, то общалась бы с этими людьми?

– Если бы я любила себя, то как бы я одевалась?

– Если бы я любила себя, то выбрала бы продолжать обижаться или простить и отпустить?

– Если бы я любила себя, то я бы ответила на эту ситуацию «да» или «нет»?

– Если бы я любила себя, то я бы ревновала или доверяла?

– Если бы я любила себя, я бы…

Почувствуй то, как проявляются в твоем теле ответы «да» и «нет». Выбирай идти за своим «да». Шаг за шагом, выбирай Любовь.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...